Лазарева суббота: что это за праздник и в чем его смысл

V-Post_week_6_4

Лазарева суббота по православному календарю отмечается перед вербным воскресением. Поэтому, Лазарева суббота в 2018 будет 31 марта. В этот знаменательный день принято вспоминать о чудесном воскресении Иисусом Христом праведника Лазаря.

История праздника

Во многих странах христиане отмечают этот праздник в храмах, где проводится божественная литургия о чуде воскресения праведного Лазаря. Он жил недалеко от Иерусалима в Вифании со своими сестрами Марией и Марфой. Частым гостем в их доме был Иисус Христос. Он был другом Лазаря. Однажды до Иисуса дошла новость, что его друг серьезно болен. На что он сказал, что эта болезнь не приведет к смерти, а приведет к прославлению Сына Божьего. Лазарь умер за несколько дней до прихода Иисуса Христа. Иисус был очень расстроен и прослезился. Он зашел в пещеру, где был похоронен праведник и велел ему идти. Лазарь воскрес и пошел! Эта прекрасная новость о чудесном воскрешении разнеслась по округе.

Праведник прожил еще около тридцати лет. Он стал епископом в кипрском храме. Когда Иисус ехал по Иерусалиму, его встречали верующие люди как царя. На его путь выстилали пальмовые ветки, которые у нас заменяют веточками вербы.

Смысл праздника

В этот день нужно задуматься о смысле жизни и смерти. Задумайтесь о том, что все земные удовольствия, радости и искушения, рассеются как дым. С высоты небес можно увидеть суетность нашего грешного мира и понять, что все земные привязанности не представляют особой никакой ценности, что это пустота, подобная облаку, ради которой люди оставляют Бога, забывают про него. Мирские люди заботятся о себе и ближних, не посвящая в свои дела Бога и не отдавая земные тягости на волю Божью, стараясь решить все сами, без помощи Всевышнего. Добрые мирские дела, благодарность, смиренный образ жизни, покорность и кротость покажутся вам такими прекрасными, что вы будете очень сожалеть, что не делали больше хороших поступков, чем могли.

Богослужение в Лазареву субботу проходит особым образом. В пятницу вечером проводится литургия, которая является началом Лазаревой субботы. Все богослужение проводится по Триоди. Триодь постная – это книга молитв для Великого поста, источник богослужения и византийской литургии.

Что нельзя делать в Лазареву субботу

В этот день нельзя устраивать пиршества и застолья, проводить развлекательные мероприятия, песнопения, не относящиеся к богослужению, танцевать, принимать не постную пищу и алкоголь, играть в азартные игры, вести не богоугодные дела. Этот день нужно провести в кругу семьи, петь Лазаревские песни, читать молитвы, заниматься домашним хозяйством, посадкой семян. Посаженные в этот день огородные культуры принесут хорошие плоды.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Праздник для тебя
Добавить комментарий

Праздник для тебя