Предпоследняя суббота перед Пасхой называется Лазаревой. Это день накануне Вербного воскресенья, конец Недели Ваий, то есть Недели пальмовых ветвей, в русском православии – Вербной недели. О том, когда празднуют Лазареву субботу, Вы можете прочитать здесь.
Название свое Лазарева суббота получила в честь Лазаря – праведника, которого воскресил Христос. Лазарь с сестрами Марфой и Марией жил в Вифании, недалеко от Иерусалима. Иисус часто гостил в их доме и называл Лазаря другом своим. Когда весть о смерти Лазаря привела его в Вифанию, Христос заплакал и попросил привести его к гробнице, где покоилось тело Лазаря. Отвалив камень, запирающий пещеру, Иисус позвал праведника: «Лазарь! Иди вон» — и Лазарь ожил и вышел из пещеры.
Воскрешение Лазаря – это символ будущего воскресения всех умерших, чудо, призванное свидетельствовать торжество жизни над смертью, доказательство любви Господа.
Не зря мы говорим о символике Лазаревой субботы, так как вековые традиции нашли свое отражение и в меню Великого поста.
Питание в пост
Как известно, в течении семи недель перед Пасхой верующим предписывает строгий пост – самый длинный в году и потому названный Великим. Однако в течение этого срока есть дни, когда разрешается некоторое послабление в строгости – и к этим дням относится и Лазарева суббота.
В Пост запрещены все блюда, содержащие продукты животного происхождения, причем ограничивается даже употребление горячей пищи и растительного масла. В пищу разрешены макароны, различные крупы – пшено, гречка, ячмень, горох и прочие, все овощи и фрукты, как свежие, так и консервированные, в том числе соленые и квашеные, орехи, грибы, хлеб — даже белый — и любая зелень. Выбор достаточно широк, и приготовить из этого набора можно огромнейшее количество очень вкусных блюд.
Но в Лазареву субботу к этому перечню добавляются еще несколько продуктов. Итак, что можно есть в Лазареву субботу.
Послабление в Лазареву субботу: что разрешено в этот день
Церковный устав разрешает постящимся вкушать растительное масло, икру и вино из винограда. Икра не случайно попала в список дозволенных в праздник продуктов, ведь крохотные икринки сами по себе символ возрождающейся жизни.
По традиции на Руси хлебосольные хозяйки готовили в этот день щи, пекли гречневые блины, варили кашу и пекли рыбный пирог – на следующий день, в Вербное воскресенье, к перечисленным разрешенным продуктам добавлялась и рыба.
Если говорить о блюдах традиционной русской кухни, то нельзя не упомянуть отварной или запеченный картофель, в половинки которого укладывается ложка щучьей икры. И обязательно стоит сказать несколько слов об икряниках – знаменитых блинах с икрой. Да, сейчас это блюдо подается на масленицу, однако изначально это было самая распространенная еда в пост. Причем икру на заворачивали в блины, как сейчас, а вбивали в тесто еще на стадии его замешивания и выпекали из этой смеси небольшие блинчики.
А какие современные блюда предлагает нам постное меню в Лазареву субботу? В первую очередь стоит упомянуть икорный паштет. На Руси не была известна манная крупа, составляющая основу паштета, тем не менее, блюдо идеально вписывается в требования Поста. Икорный паштет – это смесь охлажденной отваренной на воде манной крупы, мелко порезанного репчатого лука и соленой икры, лучше всего щучьей или сельдяной.
Хорошее постное блюдо предлагает нам и итальянская кухня. Отваренная «аль денте» паста – лучше фетуччини — приправляется смесью из авокадо, несколькими каплями лимонного сока, свежей зелени и красной икры. Такое блюдо не только вкусно, но и необычайно питательно.
Мы рассказали Вам о том, что можно есть в Лазареву субботу, поэтому продумайте свое меню и побалуйте себя в этот день.