Сегодня я покажу вам, как готовится пасха творожная заварная, рецепт с фото пошагово поможет понять весь процесс даже тем, кто будет готовить ее впервые. Творожные пасхи пользуются большой популярностью, однако много их не готовят, все же в большем количестве выпекают пасхи из дрожжевого теста.
Для приготовления творожной пасхи нужна форма, ее можно купить на рынке или найти дома любую глубокую емкость, не широкого диаметра, с дырочками в дне. Такие пасхи готовятся из домашнего творога, он полезнее и жирнее магазинного. Из добавок для пасхи нам понадобится сок половины лимона и 100 грамм изюма. Можно добавлять цукаты, сухофрукты, вяленые фрукты, орехи, кокосовую стружку и многое другое, по своему желанию.
Заварная творожная пасха: рецепт с фото
Для приготовления заварной пасхи нам понадобится – 13 часов, количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Творог домашний — 500 грамм
- Яйца куриные — 2 штуки
- Сметана 25% жирности — 100 миллилитров
- Сок лимона — 2 столовые ложки
- Сахар — 100 грамм
- Изюм — 100 грамм
- Форма для Пасхи и марля.
Этапы приготовления:
Чтоб пасха получилась плотной и нежной на вкус, лучше готовить ее из свежего рыночного творога, большой или средней жирности. Перед тем, как его покупать, попробуйте немного на вкус, чтоб не было горечи, и был приятный молочный привкус. Творог высыпаем в глубокую миску, чтоб Блендером было удобно взбивать творожную массу на пасху.
Вбиваем свежие яйца в творог, высыпаем сахар, а лучше сахарную пудру, чтоб быстро она растворилась. Наливаем жирную сметану, у меня магазинная 25 %.
Изюм заливаем теплой водой на 5 минут, чтоб он стал мягким.
В такие творожные пасхи можно добавлять любые начинки — орешки, сухофрукты, вяленый чернослив или вишню, все что любите.
Вместе с лимонным соком можно добавить цедру лимона или апельсина. Если творог у вас все-таки не жирный, магазинный, можно 100 грамм сливочного масла положить, чтоб пасха была упругая и хорошо держала форму.
Блендером взбиваем все ингредиенты в миске, можно и отдельно творог через сито пару раз пропустить, а потом остальные ингредиенты добавить и перемешать.
Ставим эту миску на водяную баню и помешивая завариваем её. Когда творог станет однородный, растает, выключаем огонь и добавляем изюм.
В форму для творожных пасок кладем марлю, в два слоя сложенную. Выливаем заварную творожную массу. Края марли должны свисать из формы.
Наливаем в банку пол литровую воду, завязываем концы марли и ставим сверху закрытую банку с водой, это будет пресс. Можно использовать банку с консервацией, если у вас пустых нет. Ставим форму с заварной пасхой под гнет в глубокую миску, чтоб в нее вытекала сыворотка. Следите за этим, если ее много, сливайте. На 10-12 часов ставим заварную творожную пасху в холодное место.
Через время убираем пресс, вытаскиваем из марли готовую заварную творожную пасху. Переворачиваем и украшаем изюмом.
Можно купить специальные цветочки кондитерские, листики, присыпки. Перед этим праздником много украшений для пасхи продают в магазинах.
Хранится эта пасха два- три дня, но обычно ее быстро съедают.
Смотрите также: «Окрашивание яиц на Пасху натуральными красителями«
С тех пор, как наша семья перешла на правильное, сбалансированное питание, в нашем рационе отсутствуют мучные изделия, но как не съесть кулич в Пасху?! Я считаю творожную пасху прекрасной, здоровой альтернативой куличу, главное, чтобы творог был натуральным.В прошлом году купила пластиковую форму специально для пасхи, стоит недорого, а прослужит долго, вот только пасху так и не приготовила, но в этом году исправлюсь, рецепт несложный.