Зачем на Пасху красят яйца и пекут куличи

Без имени-1

Все мы знаем, что в Великий и Светлый праздник Пасхи принято красить яйца, украшать их различными декорациями и печь куличи. Причем это одна из немногих традиций, которая дошла до наших времен: о многих других мы совершенно забыли или вообще даже не знаем их. Поэтому накануне Пасхи все отправляются в магазин, покупают яйца, чтобы в дальнейшем придать им красивый вид, а так же приобретаются все необходимые ингредиенты для праздничных куличей. Но зачем на Пасху красят яйца и пекут куличи и откуда вообще пошла эта традиция?

Зачем на Пасху красят яйца

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, потому что существует несколько версий. Первая версия рассказывает вот о чем: Мария Магдалена пришла к римскому императору с вестью о том, что Иисус воскрес, но император, конечно же, не поверил ей и сказал, что если это так, то пусть яйцо покраснеет. И что вы думаете? Яйцо моментально сменило свою окраску и стало красным. С тех самых пор люди и начали в этот день красить яйца.

Другое придание говорит о том, что как-то, раз иудеи собрались на трапезу – после казни Христа. И один из присутствующих сказал, что через несколько дней Иисус воскреснет, но ему никто не поверил, а другой иудей заявил, что это произойдет не ранее, чем покраснеют яйца на этом столе. И это случилось уже через несколько секунд.

Третья версия гласит, что яйца первой начала красить Дева Мария, которая таким образом развлекала маленького Христа.

Но помимо этих версия есть и другая – очень простая. Перед Пасхой, во время Великого Поста, есть яйца запрещалось, поэтому люди их варили чтобы они не испортились. А чтобы не спутать их с яйцами сырыми — окрашивали в разные цвета.

Смотрите так же нашу статью: «Как украсить Пасхальные яйца своими руками».

Зачем на Пасху пекут куличи

Помимо традиции красить на Пасху яйца есть и другая – печь куличи. Итак, зачем на Пасху пекут куличи?

Они всегда были главным символом и украшением праздничного стола. Выпекались они из сдобного дрожжевого теста, самых разнообразных размеров, но самое главное – они должны быть всегда высокими и круглыми. Такая форма объясняется тем, что саван Христа имел круглую форму. Если до смерти Христа хлеб был пресный, то после того как он воскрес стали делать квасной.

Когда хозяйки начинали печь куличи они всегда надевали чистую рубаху. Еще было такое поверье, что если кулич удался, то в этой семье обязательно все будет хорошо. Причем куличи разрезались не вертикально – как мы привыкли это делать, а горизонтально и верхушку съедали, только в самый последний момент, когда весь кулич уже был съеден.

Еще один обязательный атрибут на праздничном столе — творожная пасха,которой обязательно выставлялась в каждой семье. Главный компонент которой – творог, с добавлением сливочного масла, сметаны, сливок, яиц и сахара.

Раньше, по традиции Пасхи делались в виде пирамиды, которая как бы олицетворяла горную возвышенность в Иерусалиме, где и был распят Иисус. Для придания такой формы пасху укладывали в специальную пасочницу и ставили в холодное место на целые сутки – за это время стекала сыворотка. Сами пасочницы были сделаны из деревянных дощечек с резьбой. На них вырезали цветы, крест или буквы Х.В.

Думаю, мы ответили на Ваш вопрос, зачем на Пасху красят яйца и пекут куличи. А рецепты вкусных куличей Вы можете посмотреть здесь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Праздник для тебя
Добавить комментарий