19 августа – день Преображения Господня, одного из Великих двунадесятых праздников, отмечаемых православной церковью. Но нам этот день больше знаком как Яблочный Спас – светлый и теплый праздник, отмеченный кисло-сладким вкусом спелых свежих яблок, капельками янтарного яблочного сока и непередаваемым ароматом пекущегося яблочного пирога.
Что такое Яблочный Спас
19 августа в церковном календаре отмечено как Преображение Господне. Однако в народе этот день получил название Яблочного Спаса. Спас – потому, что праздник посвящен Спасителю нашему, Иисусу Христу, а Яблочный – из-за изобилия яблок на праздничном столе и множества примет, с ним связанных.
Изначально в этот день было принято освящать виноградную лозу и спелый виноград на ней. Однако в славянских землях этот обычай претерпел некоторые изменения. Еще со времен распространения христианства на Руси была принято заменять экзотичный по тем временам виноград на нечто доступное и привычное – яблоки.
Читайте также нашу статью: «Спасы: медовый, яблочный, ореховый».
Яблочный Спас, история праздника
Евангельские тексты рассказывают о дне Преображения Господня как о дне, когда ученики Христовы увидели не только Божественную суть Учителя, но и явление Бога-Отца и Святого Духа. Христос пригласил своих трех ближайших учеников на молитву на священную гору. После того, как слова молитвы были произнесены, Иисус преобразился – и лицо его, и одежды словно воссияли. Вся фигура Христа преисполнилась божественным светом – и это сияние показало ученикам, что перед ними Сын Божий. В это же время с небес спустилось облако, и Глас небесный свидетельствовал, что Христос – Сын Господа.
Богословы дают одинаковое толкование Преображению, разъясняя смысл этого явления. Преображение Господне – это символ единства Бога-Отца, Бога-Сына, Бога-Духа Святого, сияние же, словно омывшее нежным светом учеников Его, символизирует окончательное избавление человечества от остатков первородного греха. Все эти явления и нашли отражение в празднике Преображения, известном большинству как Яблочный Спас. История праздника для детей, рассказанная в книгах, выпущенных церковью, поможет приобщить к празднику и подрастающее поколение.
Яблочный Спас, обычаи и обряды
Яблочный Спас – время первых спелых яблок. Наливные, с круглым румяным бочком, они гроздьями свисают с ветвей, клоня их к земле под своей тяжестью. Именно благодаря яблокам этот праздник и получил свое название. И с этими плодами связано немало примет, обычаев и обрядов на Руси.
Первые яблоки нового урожая принято было освящать в церкви на Яблочный Спас. История возникновения такого обычая – в далеком прошлом. Крестьяне верили, что освященные яблоки, съеденные за завтраком после заутрени, способны снять хвори и недуги, излечить болезни и стать залогом здоровья до конца года.
Яблочный Спас – что это за праздник без яблок? Каждая хозяйка считала своим долгом выставить на стол как можно больше блюд из яблок: варенья, пироги, печенья, плетенки, яблоки с медом и сахаром, компоты и настойки из яблок, яблочные куличики и многое, многое другое.
Девушки угощали парней наливными яблочками на Спас – это было способом показать свою симпатию, ну и немного пофлиртовать и пококетничать. К вечеру молодежь собиралась в хороводы, а с наступлением сумерек – на долгие посиделки с песнями, проводами лета, смехом и разговорами.
В свое время церковь очень мудро поступила. Она свои религиозные праздники попыталась сплести с народными традициями. Действительно, Преображение приходится на время сбора урожая яблок. И лично мне очень нравиться, когда прихожане идут на службу с корзинками спелых яблок. Освятить их. Помимо воли в душе поднимается благостное, хорошее настроение.