Пасхальный кулич должен быть не просто вкусным, но еще и влажным, мягким и нежным. Такая выпечка займет почетное место на любом столе и понравится совершенно всем. Простой рецепт доступен любой хозяйке, а итог очень порадует ваших родных и близких.
Очень вкусный влажный кулич
Пасхальный кулич получается вкусным, влажным, мягким и нежным. У него невероятно приятная структура, а особенно приятно его кушать примерно спустя сутки после выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 900 г;
- сахар – 190 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- молоко – 310 мл;
- сливочное масло 82% – 250 г;
- дрожжи – 14 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сухофрукты – 200 г;
- глазурь – 1 упаковка;
- ванильный сахар – 2 пакетика.
Приготовление:
- Подогреть 100 миллилитров молока и бросить туда дрожжи. Добавить столовую ложку сахара и все тщательно смешать. Поставить в тепло, чтобы заготовка немного подошла.
- Остатки молока тоже согреть и положить туда столовую ложку сахара и немного муки. Должна получиться масса, напоминающая тесто на оладьи. Добавить в нее дрожжевую смесь и перемешать.
- Укрыть тесто пленкой и убрать в тепло на час.
- Яйца поделить на белки и желтки. Последние взбить до белого цвета и пенки с сахаром.
- Белки взбить до мягких пик.
- Как только тесто дойдет, аккуратно ввести в него желтки и ванильный сахар, смешать лопаткой и добавить белки. Затем порционно ввести муку, продолжая вымешивать.
- Сливочное масло смягчить и смешать с парой столовых ложек муки, после чего отправить в тесто. Как только тесто дойдет до нужной структуры, отправить его на рабочую поверхность и вымешивать около 20 минут.
- Отправить тесто в подходящую посуду и накрыть пленкой. Оставить в тепле на пару часов.
- По истечении указанного времени помять тесто и добавить к нему подготовленный изюм. Вымешивать минут 5.
- Готовое тесто положить в формочки для выпекания и оставить на некоторое время, чтобы оно опять поднялось.
- Выпекать куличи в прогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
- Глазурь приготовить по инструкции на упаковке, после чего украсить ей куличи.
[good]На заметку!
Изюм при готовке использовать необязательно. Его можно заменить орешками или шоколадом.[/good]
Сдобный влажный кулич
Влажные пасхальные куличи пользуются большой популярностью, ведь они такие мягкие и нежные, а также очень вкусные. Выпекают их по простым рецептам, готовый результат точно понравится всем.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 500 г;
- желток – 4 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- мед – 50 г;
- изюм и цукаты – 140 г;
- сахар ванильный – 8 г;
- сухие дрожжи – 6 г;
- соль – по вкусу.
Для глазури:
- сахар – 100 г;
- сода – 50 мл;
- желатин – ½ ч. л.;
- вода – 50 мл.
Приготовление:
- Подогреть молоко и бросить в него дрожжи. Добавить 6 столовых ложек муки и тщательно смешать. Прикрыть данную массу и оставить на полчаса в теплом месте.
- Цукаты и изюм измельчить и залить кипятком. Спустя полчаса отправить сохнуть на полотенце. Желток перемешать с солью, сахаром, медом и ванильным сахаром. Для этого удобно использовать венчик.
- Яичную смесь и опару смешать между собой, а затем порционно ввести муку, чередуя ее со смягченным маслом. Вымешивать около 10 минут, чтобы масса получилась однородной и достаточно нежной.
- Тесто затянуть пленкой и убрать в тепло примерно на час. По истечении этого времени раскатать его и выложить изюм с цукатами.
- Помять тесто, чтобы начинка распределилась, а потом отправить его в подходящую посуду и снова закрыть пленкой. Оставить в тепле на пару часов.
- По истечении указанного времени тесто поделить на несколько частей и сделать из каждой из них шарик. Выложить в формы и дать тесту немного подняться.
- Выпекать куличи при 190 градусах в течение 35 минут.
- Желатин залить небольшим количеством воды и подождать, пока он разбухнет. Смешать сахар с водой, пока сыпучий компонент не растворится. Ввести в полученную массу лимонную кислоту и разбухший желатин.
- Взбить миксером до устойчивой пены белого цвета. При желании можно добавить краситель. Готовой глазурью украсить куличи. Стоит помнить, что она очень быстро застывает.
[info]На заметку!
Такие куличи долго не черствеют, благодаря чему их можно хранить в течение длительного периода.[/info]
Кулич с цедрой лимона и апельсина
На самом деле приготовить влажный пасхальный кулич несложно, и при правильном соблюдении простого рецепта изделие получится мягким и нежным, а еще вкусным. Большое количество сдобы понравится даже придирчивым гурманам.
Ингредиенты:
- мука – 550 г;
- прессованные дрожжи – 20 г;
- молоко – 180 мл;
- сахар – 200 г;
- желток – 6 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- изюм – 150 г;
- цукаты – 150 г;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- коньяк – 50 мл;
- ванилин – 1 пакетик;
- корица и соль.
Приготовление:
- В подходящую посуду раскрошить дрожжи. Залить их теплым молоком и тщательно смешать, используя венчик.
- Положить к полученной массе чайную ложку сахара и несколько ложек просеянной муки. Смешать так, чтобы не было комков, прикрыть полотенцем и поставить в тепло на 20 минут.
- Желтки перемешать с сахаром и довести массу до однородности венчиком. Ввести в смесь цедры апельсина и лимона.
- В одной посуде смешать яйца и опару, а потом добавить туда муку, перемешанную с корицей и ванилином. Приготовить тесто.
- Как только масса достигнет желаемой структуры, ввести в нее 200 грамм топленого сливочного масла. Вымешивать продукт минут 12, положить немного соли и снова вымешать. Прикрыть пленкой и дать постоять в тепле пару часов.
- Изюм промыть и залить коньяком. Дать немного настояться, а потом разложить по полотенцу, чтобы высох.
- Присыпать мукой изюм и цукаты и отправить в тесто. Слегка примять и вымешивать тесто еще минут 10.
- Отправить тесто в формы для выпекания и дать ему немного подняться. Затем выпекать при температуре 160 градусов в течение 40 минут.
[good]Совет!
Коньяк можно заменить апельсиновым соком, чтобы кулич был еще более аппетитным.[/good]
Творожный пасхальный кулич
Творожные пасхальные куличи выходят не просто влажными, но и вкусными, мягкими и нежными. Рецепты такой выпечки достаточно простые, поэтому порадовать своих домочадцев сможет любая хозяйка.
Ингредиенты:
- творог 9% – 125 г;
- масло сливочное – 125 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 125 г;
- апельсин (цедра) – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – ½ ч. л.;
- грецкие орехи – 50 г;
- изюм – 50 г;
- цукаты – 70 г;
- ванилин – 1 г.
Приготовление:
- Смягчить сливочное масло и выложить в подходящую посуду.
- Взбить с добавлением сахара до белого цвета, затем ввести яйцо, перетертый творог, цедру и сок. По желанию положить ванилин. Постоянно помешивать заготовку.
- Отдельно просеять муку, разрыхлитель и соль. Очень тщательно смешать.
- Смешать мучную смесь с тестом. По итогу оно должно получиться достаточно плотным.
- Положить начинку из указанных по рецепту продуктов и снова тщательно вымешать тесто.
- Выложить тесто в формы для выпекания и поставить в духовку, прогретую до 180 градусов. Понадобится на готовку около 40 минут.
Куличи по бабушкиному рецепту
Если приготовить куличи по этому рецепту, то можно удивиться, насколько они нежные и вкусные. Тесто плотное и чуть влажное, а с начинкой можно экспериментировать, чтобы добиться идеального сочетания компонентов.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 700 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло мягкое – 150 г;
- сметана 20% – 150 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- соль – ½ ч. л.;
- ванильный сахар – 10 г.
Для начинки:
- изюм – 100 г;
- цукаты – 100 г.
- Для глазури:
- сахар – 200 г;
- белок – 3 шт.
Для помадки:
- молоко – 5 ст. л.;
- сахарная пудра – 300 г.
Для смазывания куличей:
- яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление:
- В подходящую посуду отправить 6 столовых ложек муки и смешать с дрожжами.
- Согреть молоко и добавить к полученной массе. Вновь все перемешать. Дать постоять пару часов в тепле.
- В отдельную посуду разбить яйца и добавить к ним сахар, ванильный сахар и соль. Все это необходимо постоянно помешивать.
- Как только смесь станет более-менее однородной, взбить ее миксером до пышности.
- Ввести порционно сметану.
- Масло взбить миксером.
- Опару и яичную массу перемешать. Медленно ввести просеянную муку и замешать тесто.
- Отправить тесто на рабочую поверхность и замешивать его около 10 минут. Оно будет липким и податливым.
- Когда тесто станет гладким, добавить к нему сливочное масло. Замешивать еще 15 минут.
- Отправить тесто в посуду, смазанную маслом. Затянуть пленкой и дать постоять пару часов в тепле.
- Отправить тесто на рабочую поверхность и поделить на несколько частей. Распределить по каждой начинку, можно для всех использовать разные варианты.
- Выложить тесто в формы и подождать 40 минут, чтобы оно снова подошло. Попутно взболтать яйцо. Смазать яйцом верхушки изделий и поставить в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать в течение 40 минут.
- Для сахарной помадки засыпать в молоко сахарную пудру, взбивая массу венчиком. Ей можно украсить куличи сразу после их остывания.
- Для глазури смешать холодные белки с сахаром и взбить миксером в густую пену. Довести эту смесь на водяной бане до температуры 70 градусов. Готовить около 20 минут. Снова взбить глазурь и погрузить в нее куличи. Украсить посыпкой.
В приготовлении влажных пасхальных куличей на самом деле нет ничего сложного. Самое главное – тщательно соблюдать рецептуру и подбирать самые вкусные начинки.