Самый вкусный и влажный пасхальный кулич

Пасхальный кулич должен быть не просто вкусным, но еще и влажным, мягким и нежным. Такая выпечка займет почетное место на любом столе и понравится совершенно всем. Простой рецепт доступен любой хозяйке, а итог очень порадует ваших родных и близких.

Очень вкусный влажный кулич

Пасхальный кулич получается вкусным, влажным, мягким и нежным. У него невероятно приятная структура, а особенно приятно его кушать примерно спустя сутки после выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • сахар – 190 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 310 мл;
  • сливочное масло 82% – 250 г;
  • дрожжи – 14 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухофрукты – 200 г;
  • глазурь – 1 упаковка;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.

Приготовление:

  • Подогреть 100 миллилитров молока и бросить туда дрожжи. Добавить столовую ложку сахара и все тщательно смешать. Поставить в тепло, чтобы заготовка немного подошла.

  • Остатки молока тоже согреть и положить туда столовую ложку сахара и немного муки. Должна получиться масса, напоминающая тесто на оладьи. Добавить в нее дрожжевую смесь и перемешать.

  • Укрыть тесто пленкой и убрать в тепло на час.

  • Яйца поделить на белки и желтки. Последние взбить до белого цвета и пенки с сахаром.

  • Белки взбить до мягких пик.

  • Как только тесто дойдет, аккуратно ввести в него желтки и ванильный сахар, смешать лопаткой и добавить белки. Затем порционно ввести муку, продолжая вымешивать.

  • Сливочное масло смягчить и смешать с парой столовых ложек муки, после чего отправить в тесто. Как только тесто дойдет до нужной структуры, отправить его на рабочую поверхность и вымешивать около 20 минут.

  • Отправить тесто в подходящую посуду и накрыть пленкой. Оставить в тепле на пару часов.

  • По истечении указанного времени помять тесто и добавить к нему подготовленный изюм. Вымешивать минут 5.

  • Готовое тесто положить в формочки для выпекания и оставить на некоторое время, чтобы оно опять поднялось.

  • Выпекать куличи в прогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

  • Глазурь приготовить по инструкции на упаковке, после чего украсить ей куличи.

 

[good]На заметку!

Изюм при готовке использовать необязательно. Его можно заменить орешками или шоколадом.[/good]

Сдобный влажный кулич

Влажные пасхальные куличи пользуются большой популярностью, ведь они такие мягкие и нежные, а также очень вкусные. Выпекают их по простым рецептам, готовый результат точно понравится всем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 500 г;
  • желток – 4 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 50 г;
  • изюм и цукаты – 140 г;
  • сахар ванильный – 8 г;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • соль – по вкусу.

Для глазури:

  • сахар – 100 г;
  • сода – 50 мл;
  • желатин – ½ ч. л.;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  • Подогреть молоко и бросить в него дрожжи. Добавить 6 столовых ложек муки и тщательно смешать. Прикрыть данную массу и оставить на полчаса в теплом месте.

  • Цукаты и изюм измельчить и залить кипятком. Спустя полчаса отправить сохнуть на полотенце. Желток перемешать с солью, сахаром, медом и ванильным сахаром. Для этого удобно использовать венчик.

  • Яичную смесь и опару смешать между собой, а затем порционно ввести муку, чередуя ее со смягченным маслом. Вымешивать около 10 минут, чтобы масса получилась однородной и достаточно нежной.

  • Тесто затянуть пленкой и убрать в тепло примерно на час. По истечении этого времени раскатать его и выложить изюм с цукатами.

  • Помять тесто, чтобы начинка распределилась, а потом отправить его в подходящую посуду и снова закрыть пленкой. Оставить в тепле на пару часов.

  • По истечении указанного времени тесто поделить на несколько частей и сделать из каждой из них шарик. Выложить в формы и дать тесту немного подняться.

  • Выпекать куличи при 190 градусах в течение 35 минут.

  • Желатин залить небольшим количеством воды и подождать, пока он разбухнет. Смешать сахар с водой, пока сыпучий компонент не растворится. Ввести в полученную массу лимонную кислоту и разбухший желатин.

  • Взбить миксером до устойчивой пены белого цвета. При желании можно добавить краситель. Готовой глазурью украсить куличи. Стоит помнить, что она очень быстро застывает.

[info]На заметку! 

Такие куличи долго не черствеют, благодаря чему их можно хранить в течение длительного периода.[/info]

Кулич с цедрой лимона и апельсина

На самом деле приготовить влажный пасхальный кулич несложно, и при правильном соблюдении простого рецепта изделие получится мягким и нежным, а еще вкусным. Большое количество сдобы понравится даже придирчивым гурманам.

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 200 г;
  • желток – 6 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • изюм – 150 г;
  • цукаты – 150 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • коньяк – 50 мл;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • корица и соль.

Приготовление:

  • В подходящую посуду раскрошить дрожжи. Залить их теплым молоком и тщательно смешать, используя венчик.

  • Положить к полученной массе чайную ложку сахара и несколько ложек просеянной муки. Смешать так, чтобы не было комков, прикрыть полотенцем и поставить в тепло на 20 минут.

  • Желтки перемешать с сахаром и довести массу до однородности венчиком. Ввести в смесь цедры апельсина и лимона.
  • В одной посуде смешать яйца и опару, а потом добавить туда муку, перемешанную с корицей и ванилином. Приготовить тесто.

  • Как только масса достигнет желаемой структуры, ввести в нее 200 грамм топленого сливочного масла. Вымешивать продукт минут 12, положить немного соли и снова вымешать. Прикрыть пленкой и дать постоять в тепле пару часов.

  • Изюм промыть и залить коньяком. Дать немного настояться, а потом разложить по полотенцу, чтобы высох.

  • Присыпать мукой изюм и цукаты и отправить в тесто. Слегка примять и вымешивать тесто еще минут 10.

  • Отправить тесто в формы для выпекания и дать ему немного подняться. Затем выпекать при температуре 160 градусов в течение 40 минут.

[good]Совет! 

Коньяк можно заменить апельсиновым соком, чтобы кулич был еще более аппетитным.[/good]

Творожный пасхальный кулич

Творожные пасхальные куличи выходят не просто влажными, но и вкусными, мягкими и нежными. Рецепты такой выпечки достаточно простые, поэтому порадовать своих домочадцев сможет любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • творог 9% – 125 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • апельсин (цедра) – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • цукаты – 70 г;
  • ванилин – 1 г.

Приготовление:

  • Смягчить сливочное масло и выложить в подходящую посуду.

  • Взбить с добавлением сахара до белого цвета, затем ввести яйцо, перетертый творог, цедру и сок. По желанию положить ванилин. Постоянно помешивать заготовку.

  • Отдельно просеять муку, разрыхлитель и соль. Очень тщательно смешать.

  • Смешать мучную смесь с тестом. По итогу оно должно получиться достаточно плотным.

  • Положить начинку из указанных по рецепту продуктов и снова тщательно вымешать тесто.

  • Выложить тесто в формы для выпекания и поставить в духовку, прогретую до 180 градусов. Понадобится на готовку около 40 минут.

Куличи по бабушкиному рецепту

Если приготовить куличи по этому рецепту, то можно удивиться, насколько они нежные и вкусные. Тесто плотное и чуть влажное, а с начинкой можно экспериментировать, чтобы добиться идеального сочетания компонентов.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 700 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло мягкое – 150 г;
  • сметана 20% – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Для начинки:

  • изюм – 100 г;
  • цукаты – 100 г.
  • Для глазури:
  • сахар – 200 г;
  • белок – 3 шт.

Для помадки:

  • молоко – 5 ст. л.;
  • сахарная пудра – 300 г.

Для смазывания куличей:

  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

  • В подходящую посуду отправить 6 столовых ложек муки и смешать с дрожжами.

  • Согреть молоко и добавить к полученной массе. Вновь все перемешать. Дать постоять пару часов в тепле.

  • В отдельную посуду разбить яйца и добавить к ним сахар, ванильный сахар и соль. Все это необходимо постоянно помешивать.

  • Как только смесь станет более-менее однородной, взбить ее миксером до пышности.

  • Ввести порционно сметану.

  • Масло взбить миксером.

  • Опару и яичную массу перемешать. Медленно ввести просеянную муку и замешать тесто.

  • Отправить тесто на рабочую поверхность и замешивать его около 10 минут. Оно будет липким и податливым.

  • Когда тесто станет гладким, добавить к нему сливочное масло. Замешивать еще 15 минут.

  • Отправить тесто в посуду, смазанную маслом. Затянуть пленкой и дать постоять пару часов в тепле.

  • Отправить тесто на рабочую поверхность и поделить на несколько частей. Распределить по каждой начинку, можно для всех использовать разные варианты.

  • Выложить тесто в формы и подождать 40 минут, чтобы оно снова подошло. Попутно взболтать яйцо. Смазать яйцом верхушки изделий и поставить в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать в течение 40 минут.

  • Для сахарной помадки засыпать в молоко сахарную пудру, взбивая массу венчиком. Ей можно украсить куличи сразу после их остывания.

  • Для глазури смешать холодные белки с сахаром и взбить миксером в густую пену. Довести эту смесь на водяной бане до температуры 70 градусов. Готовить около 20 минут. Снова взбить глазурь и погрузить в нее куличи. Украсить посыпкой.​

В приготовлении влажных пасхальных куличей на самом деле нет ничего сложного. Самое главное – тщательно соблюдать рецептуру и подбирать самые вкусные начинки.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Праздник для тебя
Добавить комментарий