Меню

Пасхальные рецепты 0 1.04.2020

Самый вкусный и влажный пасхальный кулич

Пасхальный кулич должен быть не просто вкусным, но еще и влажным, мягким и нежным. Такая выпечка займет почетное место на любом столе и понравится совершенно всем. Простой рецепт доступен любой хозяйке, а итог очень порадует ваших родных и близких.

Очень вкусный влажный кулич

Пасхальный кулич получается вкусным, влажным, мягким и нежным. У него невероятно приятная структура, а особенно приятно его кушать примерно спустя сутки после выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • сахар – 190 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 310 мл;
  • сливочное масло 82% – 250 г;
  • дрожжи – 14 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухофрукты – 200 г;
  • глазурь – 1 упаковка;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.

Приготовление:

  • Подогреть 100 миллилитров молока и бросить туда дрожжи. Добавить столовую ложку сахара и все тщательно смешать. Поставить в тепло, чтобы заготовка немного подошла.
  • Остатки молока тоже согреть и положить туда столовую ложку сахара и немного муки. Должна получиться масса, напоминающая тесто на оладьи. Добавить в нее дрожжевую смесь и перемешать.
  • Укрыть тесто пленкой и убрать в тепло на час.
  • Яйца поделить на белки и желтки. Последние взбить до белого цвета и пенки с сахаром.
  • Белки взбить до мягких пик.
  • Как только тесто дойдет, аккуратно ввести в него желтки и ванильный сахар, смешать лопаткой и добавить белки. Затем порционно ввести муку, продолжая вымешивать.
  • Сливочное масло смягчить и смешать с парой столовых ложек муки, после чего отправить в тесто. Как только тесто дойдет до нужной структуры, отправить его на рабочую поверхность и вымешивать около 20 минут.
  • Отправить тесто в подходящую посуду и накрыть пленкой. Оставить в тепле на пару часов.
  • По истечении указанного времени помять тесто и добавить к нему подготовленный изюм. Вымешивать минут 5.
  • Готовое тесто положить в формочки для выпекания и оставить на некоторое время, чтобы оно опять поднялось.
  • Выпекать куличи в прогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
  • Глазурь приготовить по инструкции на упаковке, после чего украсить ей куличи.

 

На заметку!

Изюм при готовке использовать необязательно. Его можно заменить орешками или шоколадом.

Сдобный влажный кулич

Влажные пасхальные куличи пользуются большой популярностью, ведь они такие мягкие и нежные, а также очень вкусные. Выпекают их по простым рецептам, готовый результат точно понравится всем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 500 г;
  • желток – 4 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 50 г;
  • изюм и цукаты – 140 г;
  • сахар ванильный – 8 г;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • соль – по вкусу.

Для глазури:

  • сахар – 100 г;
  • сода – 50 мл;
  • желатин – ½ ч. л.;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  • Подогреть молоко и бросить в него дрожжи. Добавить 6 столовых ложек муки и тщательно смешать. Прикрыть данную массу и оставить на полчаса в теплом месте.
  • Цукаты и изюм измельчить и залить кипятком. Спустя полчаса отправить сохнуть на полотенце. Желток перемешать с солью, сахаром, медом и ванильным сахаром. Для этого удобно использовать венчик.
  • Яичную смесь и опару смешать между собой, а затем порционно ввести муку, чередуя ее со смягченным маслом. Вымешивать около 10 минут, чтобы масса получилась однородной и достаточно нежной.
  • Тесто затянуть пленкой и убрать в тепло примерно на час. По истечении этого времени раскатать его и выложить изюм с цукатами.
  • Помять тесто, чтобы начинка распределилась, а потом отправить его в подходящую посуду и снова закрыть пленкой. Оставить в тепле на пару часов.
  • По истечении указанного времени тесто поделить на несколько частей и сделать из каждой из них шарик. Выложить в формы и дать тесту немного подняться.
  • Выпекать куличи при 190 градусах в течение 35 минут.
  • Желатин залить небольшим количеством воды и подождать, пока он разбухнет. Смешать сахар с водой, пока сыпучий компонент не растворится. Ввести в полученную массу лимонную кислоту и разбухший желатин.
  • Взбить миксером до устойчивой пены белого цвета. При желании можно добавить краситель. Готовой глазурью украсить куличи. Стоит помнить, что она очень быстро застывает.
На заметку! 

Такие куличи долго не черствеют, благодаря чему их можно хранить в течение длительного периода.

Кулич с цедрой лимона и апельсина

На самом деле приготовить влажный пасхальный кулич несложно, и при правильном соблюдении простого рецепта изделие получится мягким и нежным, а еще вкусным. Большое количество сдобы понравится даже придирчивым гурманам.

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 200 г;
  • желток – 6 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • изюм – 150 г;
  • цукаты – 150 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • коньяк – 50 мл;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • корица и соль.

Приготовление:

  • В подходящую посуду раскрошить дрожжи. Залить их теплым молоком и тщательно смешать, используя венчик.
  • Положить к полученной массе чайную ложку сахара и несколько ложек просеянной муки. Смешать так, чтобы не было комков, прикрыть полотенцем и поставить в тепло на 20 минут.
  • Желтки перемешать с сахаром и довести массу до однородности венчиком. Ввести в смесь цедры апельсина и лимона.
  • В одной посуде смешать яйца и опару, а потом добавить туда муку, перемешанную с корицей и ванилином. Приготовить тесто.
  • Как только масса достигнет желаемой структуры, ввести в нее 200 грамм топленого сливочного масла. Вымешивать продукт минут 12, положить немного соли и снова вымешать. Прикрыть пленкой и дать постоять в тепле пару часов.
  • Изюм промыть и залить коньяком. Дать немного настояться, а потом разложить по полотенцу, чтобы высох.
  • Присыпать мукой изюм и цукаты и отправить в тесто. Слегка примять и вымешивать тесто еще минут 10.
  • Отправить тесто в формы для выпекания и дать ему немного подняться. Затем выпекать при температуре 160 градусов в течение 40 минут.
Совет! 

Коньяк можно заменить апельсиновым соком, чтобы кулич был еще более аппетитным.

Творожный пасхальный кулич

Творожные пасхальные куличи выходят не просто влажными, но и вкусными, мягкими и нежными. Рецепты такой выпечки достаточно простые, поэтому порадовать своих домочадцев сможет любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • творог 9% – 125 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • апельсин (цедра) – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • цукаты – 70 г;
  • ванилин – 1 г.

Приготовление:

  • Смягчить сливочное масло и выложить в подходящую посуду.
  • Взбить с добавлением сахара до белого цвета, затем ввести яйцо, перетертый творог, цедру и сок. По желанию положить ванилин. Постоянно помешивать заготовку.
  • Отдельно просеять муку, разрыхлитель и соль. Очень тщательно смешать.
  • Смешать мучную смесь с тестом. По итогу оно должно получиться достаточно плотным.
  • Положить начинку из указанных по рецепту продуктов и снова тщательно вымешать тесто.
  • Выложить тесто в формы для выпекания и поставить в духовку, прогретую до 180 градусов. Понадобится на готовку около 40 минут.

Куличи по бабушкиному рецепту

Если приготовить куличи по этому рецепту, то можно удивиться, насколько они нежные и вкусные. Тесто плотное и чуть влажное, а с начинкой можно экспериментировать, чтобы добиться идеального сочетания компонентов.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 700 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло мягкое – 150 г;
  • сметана 20% – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Для начинки:

  • изюм – 100 г;
  • цукаты – 100 г.
  • Для глазури:
  • сахар – 200 г;
  • белок – 3 шт.

Для помадки:

  • молоко – 5 ст. л.;
  • сахарная пудра – 300 г.

Для смазывания куличей:

  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

  • В подходящую посуду отправить 6 столовых ложек муки и смешать с дрожжами.
  • Согреть молоко и добавить к полученной массе. Вновь все перемешать. Дать постоять пару часов в тепле.
  • В отдельную посуду разбить яйца и добавить к ним сахар, ванильный сахар и соль. Все это необходимо постоянно помешивать.
  • Как только смесь станет более-менее однородной, взбить ее миксером до пышности.
  • Ввести порционно сметану.
  • Масло взбить миксером.
  • Опару и яичную массу перемешать. Медленно ввести просеянную муку и замешать тесто.
  • Отправить тесто на рабочую поверхность и замешивать его около 10 минут. Оно будет липким и податливым.
  • Когда тесто станет гладким, добавить к нему сливочное масло. Замешивать еще 15 минут.
  • Отправить тесто в посуду, смазанную маслом. Затянуть пленкой и дать постоять пару часов в тепле.
  • Отправить тесто на рабочую поверхность и поделить на несколько частей. Распределить по каждой начинку, можно для всех использовать разные варианты.
  • Выложить тесто в формы и подождать 40 минут, чтобы оно снова подошло. Попутно взболтать яйцо. Смазать яйцом верхушки изделий и поставить в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать в течение 40 минут.
  • Для сахарной помадки засыпать в молоко сахарную пудру, взбивая массу венчиком. Ей можно украсить куличи сразу после их остывания.
  • Для глазури смешать холодные белки с сахаром и взбить миксером в густую пену. Довести эту смесь на водяной бане до температуры 70 градусов. Готовить около 20 минут. Снова взбить глазурь и погрузить в нее куличи. Украсить посыпкой.​

В приготовлении влажных пасхальных куличей на самом деле нет ничего сложного. Самое главное – тщательно соблюдать рецептуру и подбирать самые вкусные начинки.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта Праздник для тебя

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты