Меню

Религиозные праздники 0 19.01.2019

Великий пост 2019: календарь питания, примерное меню

Весь православный народ перед одним из основных праздником Пасхи очищают тело и духовную сущность. Подготовка заключается в соблюдении строгой диеты и посвящения себя молитвам. Великий пост самый продолжительный из всех подобных периодов, в 2019 году он начнется 11 марта. Составляет 48 суток перед днем воскрешения Иисуса Христа. Первые 40 символизируют его скитания по пустыне. Именно тогда наш Спаситель боролся с искушениями и принимал постную пищу. Последняя неделя перед Пасхой – это 7 дней перед смертью Христа, называют ее Страстной. Это самый суровый период Великого поста.

Поститься означает усмирить свои желания, противостоять искушениям. Только так человек способен очистить себя от греховной тяжбы.

Что значит поститься?

Все кто решил соблюдать древние православные традиции должны понимать, что поститься – это не только соблюдение особой диеты, это время, когда верующий должен принимать и выполнять другие важные правила. Ведь в Великий пост мы подготавливаем к празднованию Пасхи не только свое тело, но и душу.

Церковные каноны на протяжении поста призывают православных придерживаться следующих правил:

  • отказ от веселого застолья, (клубных вечеринок, свадеб, дней рожденья и др.);
  • отказ от алкогольных напитков и курения, а также кофе;
  • ограничение таких потребностей, как телевидение, интернет, кинотеатры;
  • освобождение свободного времени для духовного роста (прочитывание Библии, обращение к вышним силам с молитвами, посещение церкви).

Для тех, кто готов выполнять все условия и каноны в Великий пост 2019 года, мы представим календарь питания по дням. Для мирян главное понять, что питание без веры и искреннего покаяния не очистит его дух.

Календарь питания

Великий пост длится 48 суток, разделяют на 7 седьмиц (недель), каждая из них имеет свое особое предписание по рациону. В 2019 году календарь питания остается неизменным, мы представляем его по дням для мирян, решивших в этом году соблюдать пост.

Первая седьмица

Первая и завершающая неделя поста самые сложные, ведь на этот период приходятся самые строгие постные дни. В первый день верующие должны категорически отказаться от пищи, настраивая себя на духовный лад и очищение от греховной тяжбы.

Календарь питания по дням для мирян на первую неделю:

День недели Разрешенное питание
Понедельник Абсолютный отказ от пищи.
Вторник Разрешается вкушать только воду и хлеб.
Среда, четверг Холодные продукты без термической обработки и без добавления масла.
Пятница Продукты растительного происхождения без масла (вареные супы и каши).
Суббота, воскресенье Отварные продукты с маслом растительного происхождения. Допускается послабление режима. Можно немного красного вина.

Вторая седьмица

В первую неделю организм постящихся привыкает к особой диете, приобретается борьба с соблазнами.

Календарь питания на эту неделю:

День недели Разрешенное питание
Понедельник, среда, пятница Холодные продукты без термической обработки и без добавления масла.
Вторник, четверг Продукты можно поддавать такой обработке, как варка и тушение.
Суббота, воскресенье Допускается послабление. Отварные продукты с добавлением масла растительного происхождения. Немного красного вина.

Третья седьмица

На этой неделе рекомендации по диете идентичны прошлой. В выходные возможно послабление, можно готовить вегетарианские блюда с растительным маслом, выпить немного красного вина.

День недели Разрешенное питание
Понедельник, среда Употребляются сырые продукты без добавления масла.
Вторник, четверг Продукты можно тушить и варить, но без добавления масла.
Пятница Сырые продукты растительного происхождения.
Суббота Послабление допустимо. Отварные продукты с маслом растительного происхождения. Можно немного вина.
Воскресенье (Благовещение) Отварные или тушеные вегетарианские блюда с растительным маслом. Можно употребить рыбу отварную или на пару, а также морепродукты.
Важно! 

В церквах проходят службы, постящиеся приходят поклониться Святому Кресту.

Четвертая седьмица

Четвертая неделя на Великий пост 2019 подобна второй и третьей, на Благовещение допускается послабление (7 апреля). Календарь питания по дням на эту неделю:

Интересно!

Благовещение каждый год отмечается в определенное число – это 7 апреля. Празднуется ровно за 9 месяцев до Рождества Христово.

Пятая седьмица

Рацион питания на пятую неделю подобен 2 и 3 недели поста.

Шестая седьмица

Завершается неделя большим праздником Вербным Воскресеньем. Шестая неделя поста является строгой, послабление разрешено только на 20 и 21 число.

Питание по дням на шестую седьмицу:

День недели Разрешенное питание
Понедельник, среда, пятница Холодные продукты без термической обработки и без добавления масла.
Вторник, четверг Продукты можно поддавать такой обработке, как варка и тушение.
Суббота, воскресенье Допускается послабление. Отварные продукты с добавлением масла растительного происхождения. Можно выпить вина.

Седьмая седьмица

Седьмая неделя подобна первой. В эту неделю православные соблюдают строгий пост. Семь завершающих пост дней называются «Страстная седьмица», этот период обусловлен неделей страданий Иисуса Христа.

Внимание!

На последней неделе Великого поста церковь призывает христиан вспоминать о событиях, которые были связаны с предательством Христа и его последними днями. Это Тайная вечеря, предательство Иуды, суд над Христом, его распятие на Кресте, смерть и погребение.

Календарь питания на завершающую седьмицу:

День недели Разрешенное питание
Понедельник, вторник, среда, четверг, суббота Холодные продукты без термической обработки и без добавления масла.
Пятница Абсолютный отказ от употребления пищи.
Воскресенье Происходит празднование Пасхи. После посещения службы и преклонения перед иконой Иисуса Христа православные разговляются. Разрешается вкушать различные мясные, рыбные и молочные продукты.

Внимание. На седьмой неделе церковь призывает свести питание к одному разу в день. Кушать можно после появления на небе первой звезды.

Общие рекомендации по питанию на Великий пост

Каждый год Великий пост начинается в понедельник, но число зависит от даты празднования Пасхи. В 2019 году начало поста приходится на 11 марта. Календарь питания по дням для мирян поможет составить рацион питания на этот период. Мы предложим вкусные рецепты постных блюд, которые понравятся вам и вашим близким.

Важно!

В 2019 году Великий пост продлится с 11 марта по 27 апреля.

Что нельзя есть в период поста:

  • все сорта мяса;
  • колбасные изделия и мясные полуфабрикаты;
  • яйца;
  • молоко и молочные продукты (сыр, творог, кисломолочные напитки, сметана).

Исключению подлежат не только вышеуказанные продукты, но и продукты, которые в своем составе содержат их. То есть из рациона убирается майонез, сливочное масло, сдобная выпечка, мороженое, йогурты и т.д. Меню разрабатывается на основе растительной пищи.

Пост – это сильное испытание для тела и души, поэтому есть определенные дни, когда можно рыбу и морепродукты, а также употребить немного красного вина. Разнообразить меню для мирян можно различными крупами, сушеными фруктами, грибами, орехами.

Меню на Великий пост

Пост подразумевает отказ от мясной, молочной пищи, а также от яиц и рыбы. Постящиеся, таким образом, очищают не только свое тело, но и душу, так как в этот период происходит борьба со своими желаниями, потребностями и искушением. Мы представляем рецепты растительных блюд, которые будут не только полезные для организма и души, но и получаются очень вкусными.

Гречневые котлеты

Котлеты, как ни странно, можно делать не только из мясного фарша. В период поста люди и так отказывают себе во всех привычных им вкусностях, поэтому мы предлагаем интересный и вкусный вариант котлет, которые можно включить в особый рацион постящихся.

Ингредиенты:

  • гречка (вареная) – 3 стакана;
  • картофель – 6 шт.;
  • растительное масло – 7 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очищаем, моем под краном и натираем на терке с мелким сечением.
  • Натертый картофель отправляем в глубокую миску, куда затем добавляем отваренную гречку, соль, перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Должна получиться масса вязкой консистенции.
  • Из полученного фарша слепить котлеты, хорошо прижимая плотно массу руками. Ставим на плиту сковороду и наливаем немного растительного масла. Подогреваем.
  • На хорошо разогретую сковороду выкладываем котлеты.
  • Жарим с каждой стороны по 2 минуты на средне-сильном огне. Котлеты должны приобрести румяный цвет.
  • Готовые котлеты отправляем на чистую сковороду, добавляем немного воды (около 2-3 ст. л.). Пропариваем их на слабом огне в течение 5-7 минут.
  • Подавать к столу горячими, притрусив рубленой зеленью.
Совет!

Если гречка в фарше получилась рассыпчатая, нужно добавить немного воды и снова перемешать. Так делать до тех пор, пока каша не будет вязкой и хорошо липнуть.

Также читайте: Какого числа Прощенное воскресенье в 2019 году: история, приметы и традиции

Постный рассольник

Постный рассольник прекрасно подойдет к ежедневному меню во время Великого поста. Суп получается вкусный, с приятной остротой, согревающий и насыщенный. Кроме этого рассольник по этому рецепту готовится из вполне доступных каждому продуктов, ведь ингредиенты для него найдутся в каждом доме.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 100 грамм;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 1-1,5 литра;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленый или маринованный огурец – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ч. л.;
  • перец чили по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Перловку хорошо промыть. Насыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту вариться. Как закипит вода в кастрюле, нужно уменьшить огонь до минимума. Очищаем все овощи.
  • Морковь трем на крупной терке (для тех, кто любит можно использовать мелкую терку). Репчатый лук мелко нарезаем кубиками.
  • Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительного масла. Отправляем жариться сначала лук до золотистого цвета, а затем добавляем морковь. Жарим, постоянно помешивая содержимое сковородки до тех пор, пока морковь станет мягкой.
  • Теперь берем перец чили (по вкусу), мелко его нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс. Огурец натираем на крупной терке.
  • Все ингредиенты (чеснок, перец чили и огурец) отправляем в сковороду к зажарке из овощей. Перемешиваем и тушим на медленном огне в течение 5 минут.
  • В конце тушения добавляем соль по вкусу, перец черный молотый и томатную пасту. Перемешиваем, тушим еще 1-2 минуты и отключаем.
  • Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Нарежем его тонкой соломкой.
  • Когда крупа в кастрюле закипит, добавим нарезанный картофель и накроем крышкой, оставим вариться. Зажарку будем отправлять в суп, когда картофель будет готов.
  • Добавим в бульон лавровый лист, перец, соль по вкусу. Доведем до кипения и отключаем кастрюлю.
  • Оставляем под закрытой крышкой настаиваться в течение 5-10 минут.
  • Для свежести и аромата посыпав суп свежей зеленью.
Совет!

Перловка варится очень долго, поэтому рекомендуем залить ее водой и оставить на несколько часов набухать. Можно это сделать на ночь, а утром сварить суп.

Также читайте: Когда разрешено пить вино в Великий пост 2019

Вареники с картошкой и грибами

Несмотря на то, что Великий пост самый строгий, как вы могли уже убедиться, ознакомившись с календарем питание по дням для мирян на этот период, изнемогать от голода вы не будете. Можно ли есть сытные вареники? Ну конечно, это аппетитное блюдо способно усмирить голод и разнообразить постное меню.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 175 грамм;
  • ледяная вода – 110 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель – 2 шт.;
  • грибы – 100 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Ингредиенты для заправки:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень рубленая – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Все процессы будем делать параллельно. Для начала очистим картофель, промоем его и поставим вариться в слегка подсоленной воде. Отварной картофель растолчем в пюре.
  • Дальше приступаем к очистке грибов, хорошо промываем их под проточной водой. Нарезаем небольшими кубиками.
  • Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
  • Ставим на плиту сковороду, наливаем немного растительного масла. Отправляем туда грибы. Жарим их до тех пор, пока не выпариться вся жидкость.
  • Следом отправляем лук и обжариваем все до появления золотистого цвета. Немного посолим и поперчим.
  • Муку для теста нужно предварительно просеять через сито. Соединяем ее с ледяной водой и солью. Хорошо вымешиваем тесто.
  • Готовое тесто укладываем в миску и накрываем чистым полотенцем. Даем отдохнуть тесту в теплом месте в течение 20 минут. Затем снова и снова выкачиваем тесто, чтобы получить очень тугой колобок.
  • Когда тесто будет полностью готовым, разделяем его на несколько частей, из которых будем раскатывать тонкий пласт.
  • На раскатанном пласте вырезаем кружочки. Для этого можно взять стакан или другую круглую посуду с тонкими стенками. Теперь наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Немного подсолим. Ждем, когда вода закипит.
  • А тем временем делаем начинку. Картофельное пюре и зажарка с грибами уже остыли, их теперь нужно хорошо перемешать.
  • Начинаем лепить вареники. На получившиеся кружочки посередине кладем по 1 ч. л. начинки. Свернем тесто пополам и защипнем хорошо края вареника. В кипящую воду выкладываем по очереди слепленные вареники. Аккуратно перемешиваем, чтобы вареники не прилипли друг к другу.
  • Вареники дойдут до готовности после 2 минут после того, как они всплывут наверх. Готовые вареники откинем на дуршлаг.
  • Пока будут вариться вареники, мы приступим к подготовке заправки. Зеленый лук, укроп или петрушка (на ваше усмотрение) мелко крошится. Чеснок пропускается через пресс. Все это смешивается и получается ароматная свежая заправка.
  • Заправляем вареники растительным маслом и ароматной заправкой из зелени и подаем к столу. Приятного аппетита!
Совет!

Секрет отличного теста для вареников следующий. Просеянную муку нужно распределить горкой на столе. В этой горке сделать ямку, в которую тонкой струйкой вливается ледяная вода. Одновременно вилкой делаются круговые движения, быстро вымешивается тесто. Дальше руками вымешиваем тугой колобок.

Великий пост – это серьезное испытание для тела и души. Нам придется отказаться от многих привычных мясных жирных блюд, подготовить организм и духовную сущность к празднованию Великой Пасхи. Но с нашими рецептами, вегетарианский рацион усмирит голод и даст почувствовать сытность на весь день.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта Праздник для тебя

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты