В православном календаре есть несколько длительный периодов, когда Церковью накладываются определенные ограничения на питание верующих. Эти периоды – посты. Весной нас ожидает Великий пост, летом есть Петров пост, зимой – Рождественский. И четвертый период — время с 14 по 28 августа, на которое и приходится Успенский пост в 2016 году, питание на этот период ограничивается исключительно постной, то есть не содержащей продуктов животного происхождения.
С какого числа Успенский пост
Дата начала Успенского поста – 14 августа (1 августа по старому стилю). В отличие от большинства церковных дат, этот пост имеет постоянные временные рамки, то есть каждый год длиться с 14 по 28 число последнего летнего месяца.
Сколько длиться Успенский пост
Время продолжительности Успенского поста – ровно две недели, с 14 по 28 августа. Однако если рассматривать пост исключительно с гастрономической точки зрения, то один день за этот период нельзя назвать полностью постным. Этот день – праздник Преображения Господня, или, как его еще называют в народе, Яблочный Спас. В этот день допускается весьма значительное послабление в посте, потому для гурманов и сладкоежек этот праздник ценен вдвойне.
Читайте так же нашу статью: «Спасы в 2016 году: Медовый, Яблочный, Ореховый»
Как поститься в Успенский пост
На период поста Церковью предписывается не просто постное питание, но питание весьма умеренное. По строгости Успенский пост сравним с Великим: сухоядение, запрет на употребление масла по вторникам и четвергам, запрет на рыбные блюда.
Понедельник, среда, пятница – дни сухоядения. Разрешена только абсолютно постная пища, желательно вообще обойтись хлебом, водой, чаем или компотом. Успенский пост 2016, питание в который сходно с требованиями Великого поста, предписывает ограничивать себя не только в перечне дозволенных продуктов, но и в количестве съедаемой пищи.
Вторник, четверг – дни горячей пищи. Постная пища, приготовленная на пару, запеченная или сваренная, но без масла (разумеется, речь идет о растительном, животный жир под абсолютным запретом)
Суббота, воскресенье – дни горячей пищи с маслом. Питание в Успенский пост в эти дни не просто разрешает вкушать горячую пищу, приготовленную с добавлением масла, но и дозволяет побаловать себя десертом – например, дополнительной порцией меда.
Как питаться в Успенский пост
Главные блюда на постном столе – овощи, фрукты, мед, грибы. И несмотря на то, что перечь этот кажется скудным, количество блюд, которые можно приготовить из этих продуктов, просто не поддается подсчету.
Среди самых популярных блюд Успенского постного меню – шампиньоны, фаршированные картофелем и луком. Сочетание нежного взбитого картофельного пюре, отварного или обжаренного на постном масле (в зависимости от дней поста) молодого лука и безумно ароматных грибов, чьи шляпки и фаршируются смесью из картофеля, лука и ножек грибов, а потом запекаются в духовке – просто изумительно!
В праздник Вознесения господня можно побаловать себя и свою семью рыбными блюдами. Запеченный или отварной картофель, фаршированный креветками с добавлением постного майонеза – такое блюда не стыдно подать на любой праздничный стол. А нежный карп, которого можно запечь в фольге с розмарином и дольками спелых летних помидоров! А какие потрясающие постные салаты можно приготовить, имея лишь набор овощей, зелень и грибы!
Кстати, заправлять салаты вовсе не обязательно постным майонезом – любой хозяйке под силу приготовить специальную салатную заправку из оливкового масла, бальзамического уксуса, лимонного сока и ложечки горчицы. А если ваши домочадцы любят поострее, то можно добавить в эту смесь пару зубчиков мелко нарезанного чеснока — он умело подчеркнет как свежий вкус овощей, так и их дивный аромат.