Успенский пост столь же строгий, как и Великой пост перед праздником Светлой Пасхи. Он продолжается с 14 – по 27 августа до праздника успения Пресвятой Богородицы (28 августа).
Как поститься в Успенский пост
Пост хоть и строгий, но выдержать его легко. Есть много фруктов и овощей, он не попадает на Новый год (как рождественский пост), по своей строгости приравнивается к пасхальному посту. Что нельзя есть в Успенский пост: мясные и молочные продукты, яблоки и виноград (до Яблочного Спаса), алкогольный напитки. Рыбу можно приготовить всего лишь один раз за время пощения – на великий праздник Преображение Господне. Существуют для православных и послабления в посте: беременным, кормящим женщинам, путешественникам, болящим, постящимся в первый раз.
Рецепты постных блюд вы найдете здесь.
Этот пост всего на всего две недели и соблюдать его летом одно удовольствие. Это очищение организма и души. Чего только стоить освященный мед и домашней постной выпечкой, молодые яблочки, виноград. Август — это один из самых богатых месяцев. Запасайтесь витаминами, забудьте про мясо и получайте удовольствие от плодов природы. Но не забывайте о том, что есть такие грехи, как чревоугодие, гортанобесие, гурманство и сластолюбие. В успенский пост, меню может быть разнообразным от традиционных постных блюд до выпечки (постной) с маком, яблоками, сухофруктами.
Успенский пост 2016: календарь питания по дням
По монастырским правилам: понедельник, среда и пятница – нужно соблюдать сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без добавления масла. В субботу и воскресение допускается горячая пища с растительным маслом.
Что можно есть в Успенский пост
Разрешается в Успенский пост: овощи, фрукты, зелень, соки, сухофрукты мед. Из выпечки: постные блины, пироги, плюшки, булочки, печенье, оладьи. Лучше готовить постные блюда дома, а если вы покупаете готовые продукты, то внимательно читайте состав, в нем не должно быть маргарина, масла, жиров, животного происхождения. На Преображение можно позволить себе рыбу, например с «зеленым соусом» из петрушки укропа, базилика и листьев свеклы, который нужно измельчить в блендере. Основой для стола может стать молодой картофель с лучком и зеленью, грибы и разнообразные овощи.