Поскольку Троица не имеет фиксированной даты, многих интересует, когда именно и какого числа ждать наступления праздника. При расчетах нужно ориентироваться на дату празднования Воскресенья Христова. В 2023 году это случится 24 апреля, а значит, Пятидесятницу православные будут отмечать 12 июня — через семь недель после Пасхи.
Дата празднования
Троицын день входит в число пасхальных торжеств, так или иначе связанных с Воскресением Христовым. Чтобы точно рассчитать дату, вовсе необязательно разбираться в церковных календарях и быть верующим до мозга костей. Праздник Троицы приходится на 50-й день после Светлой Пасхи, отсюда и второе название — Пятидесятница.
История Возникновения
Троица — один из величайших церковных праздников, хотя некоторые традиции и обряды перешли к нему от язычников. Означает он единение Отца, Сына и Святого Духа, чем и объясняется название праздника.
Читайте еще: Делаем интересные гирлянды на Новый год 2023 своими руками
История гласит, что на пятидесятый день после смерти Иисуса собрались все его ученики в комнате, вдруг с неба раздался шум, похожий на сильный порыв ветра, и явились Апостолам огненные языки, которые коснулись тела их – по одному на каждого.
Как оказалось, это был Святой Дух, который посетил землю, чтобы наградить последователей Сына Божьего необыкновенным даром. Апостолы получили возможность говорить на языковых наречиях всех народов мира. Таким образом, они могли рассказывать жителям земли о мучениях Иисуса Христа и его трагической гибели во имя спасения всего человечества.
Святую Троицу образно можно представить так: Бог Отец – это Солнце, Сын Божий Иисус Христос – это Свет от Солнца, а Дух Святой – это лучи Солнца, озаряющие землю и наполняющие ее жизненными силами.
[good]Для справки!
Именно Троицын день считается днем рождения православной церкви.[/good]
Согласно историческим документам, официальное установление праздника и возведение его в разряд государственных состоялось много позже дня возникновения. Произошло это в конце IV века (381 год) в Константинополе, когда на втором Вселенском Соборе было сформулировано, а затем и утверждено учение о Пресвятой Троице.
Ритуалы и обряды
С этим праздником связано большое количество традиций и обрядов, многие из которых возникли еще задолго до появления православия. До того момента наши предки имели собственный календарь, который также был богат на различные события.
Сейчас это называется язычеством, но в те времена этот культ был символом священной веры и все народные ритуалы обязательно соблюдались каждым членом общины. Именно Троица символизирует начало новой жизни, поэтому Новый год у православных наступал не зимой, а весной, когда все живое просыпалось.
А когда приходило лето, христиане праздновали Русальную неделю. В 2023 году она приходится на период с 13 по 23 июня. По народным поверьям, в это время души умерших окончательно покидают мир живых и переселяются на небеса.
Неделя не зря называлась Русальной, ведь в это время из водных глубин выходили прекрасные русалки, которые пленяли путников своими взглядами, приглашая подойти ближе. Зазевавшегося прохожего они могли утащить с собой, что означало верную гибель. На основании этой легенды и родился обычай, существующий и по сей день.
[bad]Внимание!
На праздник Пресвятой Троицы ни в коем случае нельзя даже близко подходить к водоему, а тем более купаться в нем.[/bad]
Но с другой стороны, русалка — это девушка, только вместо ног у нее рыбий хвост. Вполне возможно, что именно она, зная женскую душу, подскажет, кто будет суженым и когда девица его встретит. Вот поэтому-то многие ритуалы и обряды, проводимые в день Святой Пятидесятницы, направлены на любовные гадания.
Своему здоровью наши предки также уделяли особое внимание. Поэтому и появились такие ритуалы, какие проводятся практически в любой Великий праздник. К примеру, в Вербное воскресенье (будет в апреле, 17 числа) легонько били друг друга ивовыми прутиками, а на Крещение окунались в прорубь. В 2023 году, так же, как и всегда, для этих целей будут работать специально оборудованные купальни.
И на Троицу есть своя традиция: прогулявшись под дождем (если он будет), человек наполнится жизненными силами и зарядится здоровьем на весь год. К тому же, дождь на Пятидесятницу — уже доброе знамение.
А еще было принято гулять по росе. Большое количество выпавшей росы сулило благополучие. Народ верил, что лекарственные травы и цветы, собранные на Троицу, наделены особой исцеляющей силой. Поэтому зелень собирали впрок, и готовили из нее лекарственные чаи, настои, отвары.
С Троицыным днем также связано множество погодных, денежных и прочих примет. Но это так называемые языческие обряды и ритуалы. С приходом на землю Святого Духа появились и новые ритуалы, при этом старые тоже никуда не делись, а причудливым образом переплелись с традициями православной церкви.
Традиции праздника и приметы
И до наших дней дошли, правда не все, но большая часть традиций, связанных с празднованием Пресвятой Троицы. Этот день называли «зелеными Святками». Верующие приходили в Храм Божий с ветками деревьев, букетами полевых цветов, а все строения на улице, в том числе и церковь, украшались березками.
Читайте еще: Как и когда празднуют Сретение в 2023 году в России
После утренней службы все начинали отмечать праздник. В городах и селениях проводились массовые гулянья с песнопениями, играми и конкурсами.
[info]Факт!
Зелень, побывавшую в храме, сушили и хранили за святыми образами, по мере надобности ее использовали для различных хозяйственных надобностей: клали на чердак — считалось, что таким образом можно уберечь дом от пожаров, в житницу — там трава служила защитой от мышей, в норы на огороде, чтобы уберечь урожай от землероек.[/info]
Троица испокон веков считалась девичьим праздником.
- Незамужние красавицы водили хороводы, а хлопцы присматривались к девушкам, выбирая себе пару.
- Было принято плести венки, которые потом пускали по реке. Их же втайне дарили своим избранникам.
- На Троицу пекли особый каравай, его кусочки раздавали незамужним девушкам, которые сушили их и сохраняли до собственной свадьбы, чтобы подмешать эти сухари в тесто для главного свадебного хлеба. Считалось, что это поможет сохранить любовь и принесет благополучие.
- Ближе к вечеру под березой устраивали праздничный пикник, после чего всех собравшихся развлекали ряженые.
- Следующий день после Пятидесятницы также считался праздником — прихожане отмечали Клечальный понедельник. По окончании службы священнослужители отправлялись на поля, где читали молитвы, обращаясь к Богу с просьбой благословить будущий урожай.
- Во вторник самую красивую девушку наряжали ветками, лентами, венками, после чего подружки водили ее по дворам. Называлось это действо «водить тополь». По традиции в Духов день неженатые селяне подбирали себе невест. В это же время освящалась вода в колодцах.
Когда праздник заканчивался, деревья, украшавшие храм, забирали домой и развешивали ветки на стены своего жилища (снаружи).
[good]Кстати!
Троицкая Седмица считается сплошной, все ее дни — скоромные, то есть можно употреблять в пищу продукты животного происхождения, каких-либо ограничений на этот период церковь не устанавливает.[/good]
Через неделю после Троицы начинается Петров пост, который в 2023 году продлится до праздника Петра и Павла. Отмечаться он будет в июне (28 числа).
- В церкви освящались «слезные» травы — растения намеренно оплакивали, что символизировало дождь. Затем травы приносили в дом и хранили их за образами или оконными рамами. Считалось, что таким образом можно выпросить у природы урожайное лето без засухи. С этой же целью за рамы, наличники и ставни ставили ветки березы, а по комнате раскидывали зеленую траву.
- В Троицу нельзя было заниматься «грязной работой» — трудиться в поле, проводить уборку в доме.
- Суббота накануне Троицы считалась родительской. В этот день посещали могилы родственников, проводили поминки по усопшим, а их одежду вывешивали на забор, пытаясь таким образом отогнать «костлявую» от своего порога. Считалось, если человек не помянет в этот день умерших и не сходит на кладбище, он вызовет покойников к себе, а те, в свою очередь, заберут кого-нибудь из этого дома.
- На Троицу пожилые женщины отправлялись на погост и обметали могилы березовыми вениками. Так они отгоняли злых сущностей и приносили радость умершим, которые помогали жителям деревни обрести богатство, мир и согласие.
- Молодые люди старались свататься именно в Троицу с тем, чтобы пожениться в Покров. Считалось, что это обеспечит молодоженам долгую и счастливую жизнь, которую они проведут в согласии и любви.
- Дождь в этот день обещает хороший урожай, много грибов и теплую погоду без заморозков.
- В понедельник после Троицы было принято отправляться на поиски кладов. Наши предки верили, что именно в Духов день земля-именинница откроет свои сокровища людям.
Старинные поверья, приметы, связанные с этим великим праздником дошли и до наших дней. Правда, времена, когда этот день отмечали всем селом, уже ушли в прошлое, но церковь и сейчас хранит традиции предков, поэтому в 2023 году, так же, как и ранее, будут проводиться праздничные мероприятия, посвященные Святой Троице.