Сретение Господне — великий церковный праздник, который по своей значимости сравним с Пасхой, Крещением и Рождеством. Отмечаться он будет в феврале (15 числа), когда по преданию старец Симеон, написавший Ветхий завет, впервые увидел Мессию, олицетворявшего собой Новый завет. Дата не плавающая, поэтому и в 2023 году великий праздник также приходится на 40-й день после Рождества Христова.
Значение праздника
В переводе с греческого Сретение означает «встреча». То есть это праздник встречи ветхозаветного народа со своим Спасителем. Люди ждали этого события с большим нетерпением в надежде, что Сын Божий, посланный на землю, наконец-то освободит мир от грехов и языческих обрядов, укажет прямой путь в Царствие Господне и поддержит праведников.
Читайте еще: Когда будет Вербное воскресенье в 2023 году в России
В библейских сказаниях описана потрясающая история, которая полностью отражает суть этой великой даты. В те времена существовала традиция — приносить младенцев в храм для посвящения Богу. Происходило это на 40-й день после рождения мальчика и на 80-й день после рождения девочки.
Дева Мария вместе с главой семьи Иосифом, следуя этой традиции, также принесла маленького сына в иерусалимский храм. При себе они имели двух голубей, которых нужно было принести в жертву, после чего юная мать считалась очищенной после родов.
После совершения обряда, когда молодые люди уже собрались покинуть храм, к ним подошел древний старец, увидевший в мальчике божественную душу, и признал в нем Спасителя. Это был переломный момент, означающий переход к Новому миру и определяющий точную дату праздника.
Старец Симеон наконец-то получил возможность отойти в мир иной, чего не мог сделать на протяжении двух столетий. Это было наказанием за его нерадивость. Дело в том, что будучи молодым переводчиком, он столкнулся с непонятным текстом Священного писания, который нужно было перевести на греческий язык.
Читайте еще: Украшаем окна к Новому году 2023 своими руками с фото
А говорилось там о непорочном зачатии Девы Марии, когда она должна была родить сына от Господа Бога. Симеон решил заменить слово «дева» на «женщина», но был одернут Ангелом, велевшим писать как есть в тексте.
Этот же посланник Божий сообщил старцу о том, что тот не сможет покинуть бренный мир до тех пор, пока своими глазами не увидит Мессию. Это и произошло 15 февраля, после чего праведник наконец покоился с миром. А верующие стали считать эту дату праздником Сретения Господня.
[info]К сведению!
В это же время случилась еще одна не менее значимая встреча — к Матери Божией подошла провидица Анна, которая также признала в этом младенце Сына Господня и выбежав из Храма, понесла жителям города радостную весть о рождении Иисуса Христа.[/info]
Читайте еще: Идеи маникюра для коротких ногтей на Новый год 2023
Дата и особенности празднования
Праздник Сретения Господня имеет свою фиксированную дату и в 2023 году, так же, как и всегда, будет отмечаться 15 февраля. Для всех православных это число представляет собой важнейшее событие, которое почитается вот уже на протяжении двух тысячелетий. У католиков, согласно современному григорианскому календарю, эта дата приходится на 2 февраля.
В наступающем году праздник выпадает на субботу. Во всех церквях и храмах России будут проходить праздничные службы, на которые священнослужители обязаны приходить в нарядных белых или голубых рясах. Первый цвет олицетворяет силу света, второй — свидетельствует о непорочности Пресвятой Девы Марии.
Считается, что в этот день происходит встреча верующих с Богом. Православные отмечают также схождение зимы с весной, обязательно идут в церковь и, отстояв службу, возвращаются домой, где всей семьей садятся за праздничный стол.
В феврале (15 числа) 2023 года каждый верующий получит возможность приобщиться к великому событию — встрече Сына Божьего с его судьбой. Православные в этот праздник просят Господа о даровании счастья и здоровья для себя и своих близких, об избавлении от бед и невзгод.
В Сретение из храма приносят освещенные свечи — громницы, которые помогают уберечь жилище от гроз, молний и пожаров. Для этого зажженную свечу устанавливают на подоконник со стороны ожидаемой опасности. Такие же свечи принято зажигать при наступлении определенной даты — свадьба, рождение ребенка, поминки или смерть близкого человека.
Читайте еще: Делаем интересные гирлянды на Новый год 2023 своими руками
[bad]Важно!
Огонь сретенских свечей имеет необыкновенную силу. Считается, что он может отвести любую беду, даже самую страшную. Для этого нужно зажечь пламень перед иконой Иисуса Христа и дать свечам догореть до конца. С этой же целью можно использовать лампаду, которая должна быть зажжена с молитвой к Богу.[/bad]
Освященная На Сретение Господне вода также наделена Божьей силой и ценится не меньше крещенской. Ее используют, когда необходимо избавиться от:
- порчи и сглаза;
- различных внешних повреждений и дефектов;
- болезней внутренних органов.
Ею кропят домашний скот перед первым весенним выгоном и близких людей накануне важных событий. Святой считалась не только вода, принесенная из храма, но и та, что накапала с растаявших сосулек. С ее помощью также лечили болезни и раны, снимали порчу и сглаз. Пасечники обрызгивали ею ульи с целью получения хорошего урожая и защиты пчел.
Порядок богослужения
Церковное богослужение, посвященное великому празднику, в 2023 году, как и всегда, начнется уже накануне — вечером 14 февраля. На следующий день (15 числа), во время утренней службы освящаются свечи, олицетворяющие собой силу света и чистоты. Православным в этот день есть смысл исповедоваться и причаститься.
[info]Интересно!
В конце божественной литургии, а также по завершению вечерней службы церковным хором исполняется молитва, в основу которой легли слова Святого Симеона, произнесенные им в момент встречи с младенцем Иисусом.[/info]
Молитвы и заговоры
Считается, что слова, обращенные к Богу и произнесенные в день празднования Сретения Господня, обладают неимоверной силой. Хотя церковь и отрицает мистическую составляющую (заклинания, заговоры, гадания и привороты), к искренней молитве, идущей из глубины души, она относится очень благосклонно. На Сретение Господне верующие благодарят Иисуса Христа, а также Пресвятую Богородицу Деву Марию и молятся им о:
- божьей благодати;
- покровительстве и защите;
- любви и спокойствии в семье;
- здоровье детей и близких.
[info]Для справки!
Заговоры и обряды, проведенные, когда проходит празднование Сретения Господня, также способны изменить судьбу — кому-то они помогут найти свою любовь, кто-то сможет разбогатеть, забеременеть или избавиться от страшного недуга. Но все это возможно лишь при условии выполнения определенных правил при осуществлении того или иного ритуала.[/info]
У православных Сретение Господне — один из главнейших церковных праздников, вобравших в себя как языческие ритуалы, так и традиции христианства. Значимость даты определяется единением Ветхого завета, который представлен обликом
праведника Симеона и Нового завета в лице Сына Божьего Иисуса Христа. В феврале (15 числа) 2023 года также ожидается большой наплыв верующих во все церковные учреждения страны, где православные проведут день в молитвах и прошениях.