Когда празднуют сретение Господне в 2023 году

В церковном календаре христианских праздников Сретение Господне занимает важное место, так как воспроизводит одно из самых знаковых событий Евангелия. Тем, кто хочет понять смысл этого события и почтить его в 2023 году, следует знать, что означает этот праздник и когда он отмечается.

Христианский смысл Сретения Господня

Этот праздник входит по своей сакральной значимости в список важных двунадесяти евангельских событий. Трактовку этого праздника дает само Евангелие. При праздновании Сретения верующие испытывают одновременно радость и скорбь, переосмысливают прошлое и размышляют о будущем.

В отличие от других важных церковных событий, Сретение Господне имеет фиксированную дату. В 2023 году его, как и всегда, отмечают 15 февраля. Каждый верующий должен понимать, что означает этот праздник.

[info]Для справки!

У Пасхи дата все время меняется, что делает подвижными и даты Великого поста. Если он выпадает на Сретение, то праздничная служба проводится очень скромно, но с использованием всех символов веры, соответствующих этому дню.[/info]

Сретение означает встречу. В этот день младенец Иисус и Пресвятая Богородица встретились с Симеоном Богоприимцем, открывшим каждому их будущее. Иисус узнал о своем беспримерном подвиге во имя спасения душ человеческих, а Деве Марии было открыто, что ей придется потерять сына, который отдаст жизнь за всех людей, живших ранее, ныне и тех, кто только родится в будущем.

Поэтому праздник несет в себе радость спасения человеческих душ и скорбь Пресвятой Богородицы, которая также явила подвиг, отдав сына своего людям. Праздник Сретения Господня символизирует встречу старой и новой эпох: Ветхого и Нового заветов. С этого дня начинается новый период в истории человечества. При этом новое время не отрицает прошлое, а принимает его.

Читайте также: Приметы на Вербное воскресенье и заговоры

Сретение Господне как отражение евангельских событий

Все праздники в христианстве посвящены этапам жизни Иисуса с момента его рождения до мученической смерти на кресте. Каждый связан с определенным событием земной жизни Спасителя. Верующие, отмечая православные праздники, проживают эти события, стараясь приблизиться к Царствию Небесному.

Именно поэтому все главные церковные праздники повторяют хронологию Евангелия, завершая цикл самым важным православным праздником – Пасхой.

События, с которыми связано Сретение Господне, описано в Евангелие от Луки. Все, кто будет отмечать этот день в 2023 году, должны знать, что означает этот праздник в православии. Это поможет более осознанно относиться к службе в храме, посвященной этому евангельскому событию.

На сороковой день после рождения младенца Иисуса его родители, Мария и Иосиф, направились в иерусалимский храм, в котором они должны были провести обряд посвящения своего сына Богу. Первым, кто встретил и взял в храме на руки маленького Спасителя, был праведник Симеон, проживший к тому времени триста лет.

Читайте также: Что готовить в пост: рецепты с фото

Старец давно устал от жизни и хотел умереть, но не мог. Симеон олицетворяет Ветхий завет, а Иисус – Новый. Согласно евангельскому приданию, он смог найти вечный покой после того, как встретился со Спасителем.

[good]Для справки!

Согласно Евангелию, Симеон такой продолжительный срок жизни получил в наказание за свои грехи.[/good]

Его покарал Бог за то, что при переводе на древнегреческий язык текста Священного писания он решил слово «дева» трактовать как «женщина», но был остановлен Ангелом. Небесный посланец сообщил Симеону, что он будет жить до тех пор, пока не увидит Спасителя, рожденного Пречистой Девой от Святого Духа.

Симеон специально пришел в иерусалимский храм на встречу, предсказанную ему небесным посланником. Перед смертью он открыл Иисусу и матери его Деве Марии завесу тайны, открыв их будущее. В Евангелие Симеон вошел как Богоприимец, что отражает завершение эры Старого завета и начало эпохи Нового.

В какой день отмечают Сретение Господне

В течение года православная церковь отмечает 12 двунадесятых праздников. У большей их части плавающие даты, которые определяются после вычисления дня празднования Пасхи по лунному календарю. Кроме праздников с плавающими датами, есть важные православные события, у которых дни празднования не меняются.

Хотя сегодня верующие могут посмотреть дату Сретения в православном календаре, можно вычислить ее и самостоятельно, используя данные Евангелия. Для этого нужно прибавить к дате православного Рождества, которая тоже никогда не меняется, 40 дней, как указано в Священном писании. В результате получается 15 февраля. В 2023 году этот праздник выпадает на вторник.

Традиции, обычаи и приметы

В Сретение Господне, которое в 2023 году отмечается, как обычно, 15 февраля, нужно не только знать, что означает этот праздник, но также разбираться в связанных с ним православных событиях. Во всех храмах в этот день проводят особую службу. Все православные должны посетить здание для богослужения.

В этот день в православных храмах освещают свечи для верующих, которые те забирают домой. Кроме этого, в Сретение люди идут на исповедь и принимают причастие.

[bad]Совет!

Если верующий не имеет возможности прийти в церковь в это время, то следует помолиться дома.[/bad]

Накануне этого православного праздника верующие убираются в домах. В Сретение нельзя заниматься домашними делами. В этот день верующие дарят близким иконы с ликом Спасителя и Божьей Матери.

В день Сретения нужно забыть все обиды на окружающих, простив им грехи, оставить злость, отказаться от греховных занятий и начать новую жизнь, как это описывается в Евангелие. Праздник, если он не выпадает на время Великого поста, позволяет подготовиться к длительному периоду воздержания духовно.

Согласно православным канонам, готовиться к Великому посту нужно за 4 недели до его начала. Одним из этапов духовной подготовки станет праздник Сретения Господня.

Верующие, которые первый раз хотят держать 46-дневный пост перед Пасхой, должны обязательно отметить Сретение. Это поможет им выдержать сложный для начинающих период жесткого воздержания и позволит по-новому пережить главный праздник православия – Пасху.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Праздник для тебя
Добавить комментарий