Идеи сервировки новогоднего стола 2022 в домашних условиях

Новогодний стол в 2022 году – главное украшение самого волшебного праздника как для детей, так и для взрослых. Истинной хозяйке важно создать ему привлекательный внешний вид и сервировать по всем правилам наступающего года. С особым шиком в домашних условиях смотрятся оформления с добавлением разнообразной праздничной символики.

Сервируем новогодний стол

Гость, пришедший для празднования новогодней ночи 2022 года, в первую очередь обратит внимание на оформление и расстановку столовых принадлежностей. Грамотная сервировка новогоднего стола в дальнейшем оставит только положительные впечатления.

Для каждого присутствующего потребуется две тарелки – для горячих блюд и для салатов. Согласно правилам этикета, меньшая тарелка вкладывается в большую. Приборы располагаются в такой последовательности:

  • вилки размещаются по левую сторону, кладутся на салфетку зубьями вверх;
  • справа от тарелки – нож для мяса, суповая ложка, нож для холодных закусок;
  • десертную ложку помещают на блюдо для салатов;
  • бокалы ставят на тарелку или размещают перед ними. Если их несколько, то расположение выполняется слева направо в порядке возрастания.

[info]На заметку!

Соседствующие тарелки не должны стоять ближе чем на расстоянии 60-65 см. Достаточно отступить 3 см от края стола, чтобы избежать падения и боя посуды.[/info]

Читайте еще: Католическая Пасха в 2022 году

Выбираем скатерть, салфетки и дополнительный декор

Основа сервировки стола – скатерть. Большинство не изменяет классике – отлично подойдет однотонный белоснежный текстиль. Безупречной заменой станут светлые, изумрудные или бордовые оттенки. Пользуются актуальностью в домашних условиях праздничные новогодние принты или вышивки, как на фото​. Важно, чтобы все основные украшения органично сочетались с дополнительными декоративными элементами.



Хорошим дополнением при оформлении стола для празднования Нового 2022 года могут стать полоски-раннеры контрастного цвета. Разнообразные по длине и дизайну их располагают вдоль или поперек. К однотонной сервировке так и напрашивается узорчатый раннер или принт.

Трендовые новинки для декорирования праздничного стола

Ежегодно внедряются новейшие тенденции в сервировке, появляются другие тренды для декора новогодних мероприятий и в 2022 году. Украсят праздничный стол:

  • свечи в эксклюзивном исполнении;
  • собранный из хвойных ветвей декор;
  • украшения столовых принадлежностей хендмейд чехлами;
  • размещение зверушек в виде мышей;
  • декорирование новогоднего стола съедобными украшениями: орехами, сухими апельсиновыми кольцами, кедровыми шишечками или цукатами;
  • нежно смотрится украшение стола разноцветным серпантином или конфетти;
  • актуально использование контрастных салфеток;
  • под тарелкой можно спрятать доброе пожелание-поздравление для каждого присутствующего.

Существует еще множество вариантов дополнений для оформления праздничного застолья.

Читайте еще: Производственный календарь на 2022 год на Украине

Сервировка стола в русских традициях

Актуальностью пользуется русский стиль у старшего поколения. Есть главные особенности, которые характерны этому своеобразному направлению:

  • пестрящая разновидность цветовой гаммы;
  • изобилие мясных блюд;
  • колорит столовых приборов, тарелок, фужеров. В этом случае приборы могут быть не только металлическими. Органичны дополнения из деревянных ложек и стеклянных стаканов. Не помешают блюда в русских традициях, например, расписанная узорами керамика.

[info]Информация!

Существует добрая русская традиция – хозяйки лепят пирожки с добрыми пожеланиями. Многие семьи сохраняют старые традиции и передают их из поколения в поколение.[/info]

Новогодняя сервировка в европейском стиле

В странах Запада имеются свои предпочтения в праздновании рождественских и новогодних праздников. Большинство российских граждан перенимает многие идеи и органично переплетает русские и западные обычаи:

  • Стол, который сервирован в европейском стиле, всегда должен иметь блюдо с ароматными имбирными пряниками или печеньем. Настоящие хозяйки создают волшебные имбирные домики – наилучшие украшения праздничного мероприятия.
  • Еще одна особенность европейского застолья – преобладание красно-зеленых цветов. По окружностям блюд органично впишутся насыщенно-красные гирлянды, а милым дополнением станут натуральные веточки хвойного растения.

  • Эксклюзивным украшением торжественного стола могут стать композиции из живых цветов. Многие западные семьи предпочитают такой традиционный декор. Можно самостоятельно сделать цветочные икебаны и развесить их по центральным местам в столовой. Самую удавшуюся композицию следует поставить в центре праздничного стола. Гости и друзья, несомненно, отметят такой креативный декор. Также изысканно смотрятся украшения из разноцветных лент. Это наподобие русской традиции наряжать интерьер мишурой и блестящим дождиком.
  • Фигурки оленей на праздничном столе. Можно сохранить западные обряды и традиции еще одним способом. Для этого необходимо приобрести несколько небольших по размерам керамических фигурок и симметрично расставить их на столе.

Если не удалось найти керамических животных, то можно сделать их самостоятельно, например, вырезать из фанеры, раскрасить красками и вскрыть лаком.

Читайте еще: Оригинальные идеи что подарить папе на Новый год 2022

Оформление по фэншуй

К организации новогоднего стола в стиле китайских учений стоит относиться серьезно, точно быть в курсе некоторых мелочей, то есть, как принято организовать застолье в домашних условиях в ночь Нового 2022 года, ссылаясь на китайские обычаи и сервировку (фото помогут выбрать оформление):

  • Какую форму должен иметь стол и его правильная установка. Китайское учение гласит, что наилучшим вариантом может стать предмет интерьера, который имеет закругленные края, при этом сам стол должен быть сделан из любого натурального дерева. В случае отсутствия закругленных углов ситуацию исправит праздничная скатерть, которая скроет их остроту.

Неповторимый декор из свежих живых цветов. В новогоднюю ночь по китайским обычаям необходимо окружить себя огромным количеством живых цветов. На столе заранее должно быть отведено место для прекрасной вазы. Цветочные композиции могут быть составлены на собственное усмотрение.

  • Тарелки белого цвета. Если принято решение следовать всем правилам фэншуй, то для новогоднего стола оптимально использовать белоснежную посуду.
  • В идею фэншуй заложена минимизация искусственных материалов и стандартных предметов. На столе допустимо присутствие столовых принадлежностей и приборов только из натуральных материалов, к примеру, из дерева.




[info]Информация!

Лучше избежать металлических предметов на праздничном столе. В китайской философии прописано, что металлическому предмету не место там, где человек вкушает пищу. По возможности необходимо отказаться от всех кухонных металлических принадлежностей.[/info]

Каких правил стоит придерживаться при сервировке праздничного стола

Существует список наиболее популярных и в то же время необычных вариантов оформления, которые предлагают профессионалы, см. фото. Рекомендуется использовать следующие новые тренды сервировки новогоднего стола в домашних условиях в 2022 году.

В стиле кантри

Актуален для позитивных и жизнерадостных людей. В сервировке новогоднего стола отражены нотки для поклонников свободных взглядов, культур хиппи, которые отдают предпочтение только натуральным материалам и естественности во всех сферах жизнедеятельности.

Основной декор – сосновые шишки на ветвях, грозди рябины или калины, засушенные цветочные веточки и орешки. Стиль кантри отличается особой разноцветной играющей палитрой – представленные на фото ​варианты помогут организовать застолье в 2022 году с элементами кантри.

Читайте еще: Смешные конкурсы на Новый 2022 год для веселой компании за столом

Уютный домашний стиль

В такую сервировку новогоднего стола органично впишутся: яркая скатерть в огромную клетку, салфетки из натурального льна, крупные свечи успокаивающего цвета. Дополнят такую сервировку кисти рябин.

Стиль бохо-шик

Он демонстрирует экстравагантность. Декорирование выполняется только в ярких цветовых оттенках и необычных формах. Для стиля бохо-шик хорошо было бы владеть техникой макраме или уметь вязать крючком.

[info]На заметку!

Можно создать своими руками неповторимые ажурные салфетки или подставки под горячие блюда. Органично впишутся накидки или чехлы на стулья. [/info]

Для любителей всего по минимуму –  стиль сканди

Для людей, которые по жизни ведут себя сдержанно, стол лучше декорировать в стиле сканди. Оригинально будет смотреться оформление в черно-белых красках, хорошим дополнением станут вкрапления золота и серебра. Стулья и кресла стоит украсить натуральными меховыми накидками. Для декорирования используют керамические фигурки животных, которые симметрично расставляются на праздничном столе.

Наилучшее оформление новогоднего стола на двоих

Если в планы не входят гости, и праздничную вечеринку в домашних условиях хочется провести только вдвоем, то сервировку новогоднего стола для встречи Нового 2022 года следует продумать заранее. Необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • Нет необходимости в большом столе. Вдвоем уютнее будет общаться друг с другом за небольшим, что доставит огромное удовольствие и максимум комфорта.
  • Блюда, приготовленные в масштабных объемах, будут лишними. Следует заранее определиться с меню для каждого и заготовить те деликатесы, которые придутся по душе обоим.

  • В плане декораций лучше остановиться на романтической ноте. Смешно и несуразно будут смотреться фигурки сказочных животных во главе с Дедом Морозом. А вот использование парных фигурных статуэток – то, что надо. К примеру, в праздничный стол идеально впишется пара белоснежных голубей или лебедей.
  • Не стоит забывать об освещении. Встреча торжества с дорогим человеком подразумевает наличие красивых подсвечников с зажженными свечами.

Подготовка к новогодним торжествам в 2022 году несет за собой бурю позитивных эмоций и хорошего настроения. А разнообразие стилей в сервировке новогоднего стола помогает людям сделать в домашних условиях свой праздник незабываемым.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Праздник для тебя
Добавить комментарий