- Салат Бык — простой рецепт на новогодний стол
- Вкусный салат в виде символа 2023 года с курицей
- Салат Оливье в форме Быка на Новый год 2023
- Новогодний салат в форме Быка — селедка под шубой
- Красивый салат с малосольной рыбой
- Новогодний салат с кальмарами
- Слоеный новогодний салат с ветчиной в виде Быка
- Варианты декорирования салатов на Новый год
Чтобы весь год сопутствовала удача, на праздничный стол в новогоднюю ночь желательно поставить салат в форме быка. Это животное — тотем нового 2023 года, он обожает зелень, овощи, злаки и фрукты. Терпимо относится к мясу всех сортов, кроме говядины. Рецепт приготовления можно придумать самостоятельно или воспользоваться уже имеющимися, знакомыми, но с интересным оформлением. Главное — учитывать сочетания вкусов и предпочтения домашних.
Салат Бык — простой рецепт на новогодний стол
Это очень легкая закуска, которую можно приготовить за 10-15 минут. Набор продуктов можно найти практически в каждом холодильнике не только при подготовке стола на Новый год 2023, но и в обычные дни.
Ингредиенты:
- 2-3 картофельных клубня;
- 200 г мягкой колбасы;
- 3 яйца куриных или 10-12 перепелиных — для любителей деликатесов;
- 2 огурца — свежих, соленых, маринованных;
- 1 банка консервированного горошка;
- пучок зеленого лука;
- соль — если нужно, и майонез для заправки.
Яйца и картофель отваривают. Первые — 7-9 минут, второй — около 25 минут. Передерживать не нужно, клубни должны остаться плотными, иначе при измельчении превратятся в кашу. Чтобы легче снималась кожура, после отваривания все опускают на несколько минут в холодную воду.
Пошаговый рецепт с фото:
- Нарезка: колбасы, картошки и огурцов — кубиками, лук — измельчить. Яйца натирают на терке — белки и желтки отдельно.
- Вскрыв банку с горошком, сливают жидкость. Впрочем, немножко можно оставить, а потом пропитать картофель.
- Все ингредиенты перемешивают, кроме белков, заправляют майонезом.
- Выкладывают салат в форме головы быка, посыпают тертыми белками.
[good]Внимание!
Осталось только украсить. Губы и уши — куски вареной колбасы, глаза — кружочки морковки, на которые выложили горошек. Рога — твердый сыр или сухарики черного подсушенного хлеба. И чубчик — из майонеза.[/good]
Вкусный салат в виде символа 2023 года с курицей
Используя этот рецепт, нужно заранее подготовить детали для украшения:
- кусок твердого или колбасного сыра;
- брикет мягкого, плавленого;
- отварную морковь;
- чеснок;
- майонез;
- 1 лишнее яйцо;
- 4 кружочка мягкой колбасы;
- несколько оливок.
Эти продукты не входят в салат, но, если за столом есть дети, такое оформление они без внимания не оставят.
Ингредиенты:
- филе курицы — 500 г;
- твердый сыр — 100-120 г;
- ананасы — 250 г;
- банка консервированной кукурузы — 200 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- грецкие орехи — 5-6 ядер;
- чеснок — 1-2 зубца;
- майонез.
Перед тем как сделать салат в форме быка, нужно продумать сочетание вкусов. Если сыр соленый, мясо достаточно отварить или протушить. Пресноватый — «просится» к копченому. Но можно отварное филе обжарить с пряностями на небольшом количестве масла. Только потом, чтобы убрать лишний жир, придется промокнуть бумажным полотенцем.
Пошаговый рецепт:
- Яйца варят, опускают в холодную воду, чистят. Мясо обжаривают в панировке из муки и дают остыть.
- Мелко нарезают ананасы, разбирают филе по волокнам, измельчают предварительно поджаренные орехи. Масло не нужно — их прогревают 2-3 минуты на сухой сковороде.
- Смешивают подготовленные компоненты, добавив к ним яйца, размятые вилкой, и тертый сыр. Если до праздника еще несколько часов, миску можно убрать в холодильник.
- Формировать салат в форме быка на Новый год начинают перед подачей. Заправляют заготовки майонезом, не забыв про чеснок, пропущенный через пресс. Выкладывают так, чтобы по виду напоминал голову животного. Контуры можно наметить майонезом. Самая высокая область — место, где в дальнейшем будет расположен рот.
- Из 2 видов сыра, смешанного с майонезом и чесноком, делают «еврейский салат».
- Вырезают продолговатые кружки из колбасы — это ушки, и 2 полукруга — губы. Формируют морду. Для выразительности — глаза из кружков яиц и зрачки из нарезанных поперек оливок. Из них же ноздри.
- Последние штрихи: рога лепят из сырного салата. Из него же чубчик — тогда сырный салат сверху для яркости посыпают крошкой твердого сыра или вареной морковки.
Также читайте: Вкусные и простые рецепты канапе на Новый год 2023
[good]Внимание!
Зелень, любимый продукт символа 2023, размещаем по краям. Это будет лужайкой. Про нее нельзя забывать, а то «счастья не будет».[/good]
Салат Оливье в форме Быка на Новый год 2023
Один из вариантов создать шедевр — интересно оформить закуску, приготовленную по привычному рецепту. Все ингредиенты обычные: отварной картофель, яйца, соленые огурцы, вареная морковь, зеленый горошек и майонез. Как дополнение пользуются популярностью зеленые яблоки, соленая капуста, фасоль, маринованный лук. У каждой хозяйки свой рецепт оливье, поэтому соотношение ингредиентов можно подобрать по вкусу. А для того, чтобы выложить красиво салат в форме быка (или коровы), можно использовать формировочное кольцо.
Пошаговый рецепт:
- Вареные овощи, чтобы было легче снять кожуру, погружают в холодную воду. Так же поступают с яйцами. Чистят, все нарезают одинаковыми кубиками. Аналогично — с колбасой.
- Смешивают нарезку, заправляют майонезом.
- Устанавливают на плоскую тарелку кулинарное кольцо, выкладывают смесь, слегка утрамбовывают.
Теперь приступают к самой ответственной части — украшению салата в форме быка. Кусок хлеба подсушивают на сковороде, предварительно разрезав пополам — рога. Ушки и губы — из колбасы, глазки, брови и ноздри — из маслин.
[info]Внимание!
Чтобы точно было понятно, что это не корова, в ноздри можно вставить кольцо. Его легко вырезать из моркови, твердого сыра или нарисовать на колбасе майонезом.[/info]
Новогодний салат в форме Быка — селедка под шубой
Праздник без этой закуски превращается в обыкновенный ужин, пусть и с приглашением гостей. В классической кулинарии этот салат принято выкладывать слоями, но, если времени не так много, можно мелко нарезать все ингредиенты и заправить майонезом.
Ингредиенты:
- 200 г филе сельди;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 картошка;
- 2 ст. л. уксуса;
- вода, майонез, соль и перец — по вкусу.
Овощи и яйца отваривают заранее. Если для моркови и картофеля достаточно 20 минут, то свеклу, если она крупная, нужно поставить готовить за 1 час до сборки закуски.
Пошаговый рецепт с видео:
- Лук нарезают очень мелко, кубиками. Заливают водой так, чтобы она закрывала поверхность, добавляют уксус. Хочется нежности — вместо столового используют бальзамический или яблочный. Рекомендуется присыпать щепоткой сахарного песка. Настаивают 10-15 минут.
- Овощи и яйца натирают на терке, но не смешивают. Рыбу очищают тщательно — выбирают кости, нарезают небольшими кубиками.
- На тарелке майонезом рисуют контур головы быка. Выкладывают слоями продукты так, чтобы середина получилась выпуклой. Сначала картофель, промазывают его майонезом, затем предварительно отжатый лук, сельдь, морковь, на нее майонезную сетку, яйца и последним слоем свеклу.
- Покрывая поверхность майонезом, приглаживать его не нужно. Небольшие пики выглядят как шерсть. Некоторые кулинары, оформляя новогодние салаты в форме быка, соус набирают в кондитерский шприц или мешок.
- Губы рисуют майонезом, вырезают из сыра, из подсушенного хлеба — на выбор. Для рожек и ушей тоже нужно приготовить сухарики. Глазки — круг из яичного белка со зрачком из кружка маслины. Из темных оливок также делают ноздри.
[good]Внимание!
По какому бы рецепту ни готовили «селедку под шубой», соотношение вкусов удается соблюсти, если овощей по объему в 2 раза больше, чем рыбы.[/good]
Красивый салат с малосольной рыбой
Вряд ли взрослые успеют полюбоваться закуской «Быки на поляне». Обычно дети съедают фигурки раньше, чем все рассядутся. Впрочем, можно приготовить целое стадо, и тогда можно будет похвастаться фото с салатом — пусть не в форме быка, но зато оформленным под деревенскую пастораль.
Ингредиенты:
- красная слабосоленая рыба — форель, кета, нерка или семга — 300 г;
- вареные овощи — 2 моркови и 3 картофелины;
- яйца — 4 шт.;
- петрушка, кинза, укроп — большой пучок, можно все сразу или выбрать что-то одно;
- майонез.
Для фигурок-бычков понадобятся яйца и помидоры — на каждую по одной штуке. Яйцо разрезают пополам. Из одной части вырезают верх мордочки, а в нее вставляют гвоздички — глазки.
Из оливок вырезают брови, рога и уши. Чтобы брови не упали, их «приклеивают» майонезом. Чтобы вставить уши и рога, в голове делают надрезы.
Гвоздику вставляют и вместо ноздрей, в нижнюю часть головы. Кстати, ее можно слегка надрезать и дать коровке веточку зелени.
Второго быка по тому же принципу собирают из помидора. Отличие — прорези-рта делать не нужно. Под выпуклую часть подкладывают тонкий ломтик, вырезанный из середины, чтобы он чуть выступал.
[info]Внимание!
Ушки и рот коровки из яиц выделяют мякотью помидора.[/info]
Пошаговый рецепт:
- Рыбу нарезают небольшими кубиками, картофель, яйца и морковь натирают.
- Устанавливают на плоской тарелке кулинарное кольцо — оно поможет придать аккуратную форму. В него выкладывают продукты по порядку: картофель, рыбу, яйца, морковь. Все слои, кроме рыбного, промазывают майонезом. Им же покрывают поверхность.
- Сверху щедро посыпают мелко нарезанной зеленью. А уже на нее устанавливают фигурки.
Также читайте: Украшаем окна к Новому году 2023 своими руками с фото
Будет еще красивее, если поле вокруг украсить цветами, вырезанными из вареной моркови или яиц. Серединки — майонез.
Новогодний салат с кальмарами
Чтобы украсить этот салат к 2023 году, форму быка придавать всему блюду не придется. Мордочку с выпуклыми губами выкладывают продуктами при сборке. С задачей поможет справиться заранее распечатанный трафарет с «лицом» быка.
Ингредиенты:
- 600 г кальмаров;
- 250 г сыра;
- 600 г маринованных шампиньонов;
- 400 г моркови;
- 200 г нарезанного репчатого лука;
- 2-3 веточки укропа;
- соль, перец;
- соус для заправки — майонез.
Пошаговый рецепт:
- Морковь отваривают, натирают на средней терке. Так же измельчают сыр.
- Лук и кальмары нарезают соломкой, шампиньоны — пластинами.
- Укроп измельчают и смешивают с сыром. Теперь выкладывают продукты слоями так, чтобы поверхность салата была не ровной, а выпуклой — с широкой горкой с одной из сторон. На каждую нарезку наносят сетку из майонеза.
- Порядок сборки: кальмары, часть лука, грибы, морковь, сыр. Соус используют не только в качестве прослойки, им обмазывают салат по бокам. А вот на поверхности рисуют редкую сетку.
Вырезают глаза и губы из шаблона. Накладывают его на закуску так, чтобы горка оказалась под передней частью морды.
«Краски» для оформления:
- 3-4 ст. л. мягкого пастообразного плавленого сыра;
- 2 ст. л. кунжута;
- 1-1,5 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 огурец свежий;
- 2 маслины;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. какао или темный пищевой краситель;
- немного майонеза.
Краситель или какао смешивают с майонезом, обводят контур шаблона и отверстия. Убирают трафарет, заполняют промежутки майонезом.
Выпуклую мордочку посыпают кунжутом, прижимают его, чтобы не осыпался. Чубчик — из натертой моркови. Место рогов и ушей заполняют панировочными сухарями.
Глаза и ноздри выкладывают из маслин. Ротик тоже можно сделать из кусочка моркови.
[bad]Важно!
Очень важно правильно сварить кальмары. Если они кипят более 2 минут, жевать их становится проблематично. Они становятся плотными, «резиновыми».[/bad]
Слоеный новогодний салат с ветчиной в виде Быка
Все закуски, представленные выше, заправлены майонезом. Этот соус не только объединяет все вкусы и придает необходимую пикантность, но и помогает декорировать блюдо. Им можно рисовать или выдавить так, чтобы получилась короткая шерстка. Но при изготовлении салата в форме быка 2023 на Новый год вполне можно обойтись без этого компонента.
Ингредиенты:
- 100 г ядер грецких орехов;
- 100-150 г сметаны;
- 1 ст. л. горчицы;
- 0,5 ст. л. соевого соуса;
- 200-250 г ветчины;
- 4 отваренных заранее яйца;
- 150 г брынзы или адыгейского сыра;
- 4 вареных картошки;
- 2-3 зубца чеснока;
- 300 г шампиньонов;
- 2 целых стручка горького красного перца;
- несколько крупных оливок с косточками;
- специи, растительное масло без запаха;
- апельсиновая корка для кольца.
Соус лучше сделать заранее, чтобы объединить все вкусы. Смешивают сметану, горчицу, соевый соус, добавляют специи — перец, пряные травы и так далее. Пока отставляют.
Пошаговый рецепт с видео:
- Грибы нарезают пластинками или кубиками — как удобнее. Обжаривают на растительном масле, на сковороде, пока не станут золотистыми. Несколько грибных слайсов оставляют для украшения.
- Орехи измельчают в блендере.
- Яйца разделяют на желтки — их натирают на мелкой терке, и белки — для них крупная. Таким же образом измельчают картофель и сыр. 2 кусочка яиц с желтками оставляют на глаза.
- Ветчину нарезают кубиками, отложив 3 кружка.
- Приступают к сборке — каждый слой смазывают соусом. Из картофеля сразу формируют голову быка с ушами и выдающимися в ширину губами.
- Далее выкладывают ветчину, половину белков, жареных шампиньонов, желтки, сыр, чеснок, пропущенный через пресс, ореховую муку. Ее уже соусом не смазывают.
- Оставшимися белками посыпают нижнюю часть фигуры. Из слайсов грибов выкладывают нос, на них располагают кольца из оливок — ноздри. В них вставляют «кольцо».
- Глаза из яиц, зрачки — из кусочков оливок. Из полукругов — брови.
- Перец чили, не срезая плодоножку, втыкают в качестве рогов. Края тарелки оформляют зеленью.
[good]Внимание!
Гостей следует предупредить: рога и кольцо несъедобны, это декоративные элементы. Впрочем, апельсиновую корку можно карамелизовать. Вымочить 5-6 минут в воде, чтобы удалить горечь, и потомить в расплавленном сахаре. Кстати, так оно будет лучше держать форму.[/good]
Варианты декорирования салатов на Новый год
Не всегда, подобрав рецепты салатов в форме быка, удается их украсить согласно рекомендациям. Иногда забывают отложить «элементы для дизайна», все перемешав при сборке, или чего-то не хватает. В этом случае можно посадить на закуску примитивные фигурки из закуски с малосольной рыбой, или просто нарисовать морду символа года сверху майонезом, томатом, соевым соусом, выложить крошкой тертого сыра или орехов. Главное, чтобы цвет был контрастным.
Необязательно подавать все блюда в виде символа. Салаты можно собрать в виде других новогодних атрибутов:
- сапожка деда Мороза — отличный вариант для яркой «шубы» или закуски с морковью;
- новогодней маски — при сборке в центр каждой половинки закуски нужно поставить по рюмке, это будут прорези для глаз;
- часов — циферблат рисуют майонезом, а цифры выкладывают оливками.
Из закусок можно сформировать разноцветные шарики, обваляв, как в панировке, в вареной свекле или моркови, измельченном укропе или ореховой крошке. Из салата можно выложить елку или «нарисовать» ее на нем укропом, украсив огоньками — зернами граната.
Самое главное — побольше зелени. Ею украшают голову быка и тарелки. Не стоит забывать — тотем нового цикла ее любит больше всего. И, если его удовлетворить, все беды обойдут стороной.