
Несмотря на изобилие прочих вкусностей на прилавках магазинов, красная икра уже много лет занимает прочное место излюбленного деликатеса. И не зря, ведь помимо ее полезных свойств, она обладает исключительным вкусом, благодаря чему получаются такие изысканные холодные закуски и салаты с красной икрой, рецепты с фото которых вы найдете в данной статье.
Польза икры и как ее правильно выбирать
Красной называют икру горбуши, кеты, кижуча, нерки, семги, форель, тайменя, кумжи и еще некоторых других рыб, имеющую высокие полезные и вкусовые свойства, однако отличающуюся от многих других продуктов высокой ценой, что, в совокупности, и делает ее таким известным деликатесом.
Стоит также отметить, что все разновидности икры отличаются друг от друга незначительно как по вкусу, так и внешнему виду, а потому и критерии свежести они имеют одинаковые.Во-первых, не забывайте, что высокая цена – это не показатель качества продукта, а потому отнеситесь к ее выбору внимательно, чтобы приготовить превосходные салаты с красной икрой на Новогодний стол 2017. Во-вторых, обратите внимание на тару: лучше всего покупать икру в стеклянных банках, чтобы вы могли визуально оценить состояние самого продукта, количество рассола, срок годности, состав и соответствие ГОСТ. В-третьих, важно, чтобы все икринки были целые, от оранжевого до красного цвета, блестящие, без налета, прозрачные и с маленькими точками на поверхности. В-четвертых, консистенция икринок должна быть рассыпчатая, а сами они лопались от малейшего нажатия – это основной показатель свежести продукта.
Уже после приобретения товара вскройте банку и оцените запах икры: он должен быть умеренно рыбным, но никак не пахнуть жиром или растительным маслом: это будет означать, что ее подвергали сложным химическим манипуляциям при заготовке.
Рецепты салатов с красной икрой и семгой
Салат с икрой и горошком
Для первого варианта нам понадобится около 100 г семги, желательно, слабосоленой, и 150 г красной икры, плюс, 2 яйца, 2 ст. ложки сочного зеленого горошка (консервированного), 1 свежий огурчик, половина луковицы и несколько листочков салата.
Итак, огурец, семгу и отваренные яйца нарезаем на мелкие кубики, салат – шинкуем, как капусту. Далее остается только соединить все ингредиенты, промазать майонезом (солить и перчить категорически противопоказано!) и выложить в порционную чашку или красиво насыпать горочкой на плоскую тарелку, а сверху украсить нашинкованным салатом.
Салат “Аленький цветочек”
Второй интересный вариант закуски – салат с красной икрой и семгой «Аленький цветочек». Для него вдобавок к предыдущим ингредиентам понадобится 100 г отваренного риса и подсолнечное масло, а некоторых из них в большем количестве: лука и семги – вдвое больше, а яиц – 5 штук.
Соединяем все продукты, кроме икры, в глубокой чашке, заправляем майонезом, а поверх выкладываем слой икры, предварительно смешанной с подсолнечным маслом, чтобы она не слипалась. Также возьмите на вооружение идею подавать такие несложные салаты с красной икрой на целом листе зеленого салата или пекинской капусты, так будет выглядеть более празднично.
Рецепты салатов с красной икрой и креветками
Удачное сочетание разных морепродуктов в одном блюде может стать вашей коронной кулинарной фишкой, если делать это правильно. Так, вы можете приготовить салаты с красной икрой на Новый год 2017 с креветками: главное преимущество таких закусок – их низкая калорийность и легкая усвояемость, отчего ваши гости смогут попробовать все блюда вашего праздничного стола.
Слоеный салат с яблоком
Итак, чтобы приготовить порцию слоеного варианта такого салата, нам понадобится всего 100 г отваренных в подсоленной воде креветок, 1 ст. ложка икры, половинка зеленого яблока и 1 свежий огурец.
Нарезаем все некрупными кусочками и выкладываем на салатник слоями, смазывая каждый майонезом. Очередность следующая: на дно – яблоко, далее – огурец, а завершаем все креветками, поверх которых аккуратно распределяем икринки.
Салат с икрой и морепродуктами
Второй вариант закуски создан исключительно для любителей морепродуктов, потому что это волшебный салат с красной икрой и креветками, а еще и осьминогами, мидиями и кальмарами, отваренными в подсоленной кипящей воде. Плюс, понадобится половинка моркови, натертая тонкой соломкой, несколько листочков салата, свежий помидор и огурчик для декора, а для заправки – по 1 ст. ложке горчицы майонеза, кетчупа и 50 мл жирных сливок.
Итак, на целые листья салата выкладываем сначала морепродукты, поливаем их соусом, а поверх распределяем овощи и икру.
Смотрите и другие рецепты салатов в нашей статье: “Салаты на Новый год: рецепты с фото”.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!