В Новогодний вечер каждая хозяйка хочет порадовать своих близких вкусными угощениями и удивить гостей кулинарными талантами, а потому еще задолго до праздника начинается поиск по-настоящему шедевральных рецептов. Однако среди классического ряда ингредиентов вроде мяса, овощей и фруктов в отдельное звено можно выделить морепродукты, наделенные невероятными полезными свойствами, низкой калорийностью и удивительным вкусом. А потому учимся готовить салаты на Новый год 2017 с кальмарами.
Как правильно выбрать кальмаров?
Каждой хозяйке следует знать, что в пищу употребляют только мантийную часть кальмаров, под которой скрываются его голова, органы и щупальца. В магазинах обычно встречается промышленный вид этого продукта массой около 800 грамм, притом, свежий кальмар отличается плотной наружной кожурой розового, слегка фиолетового или коричневатого оттенка, а само мясо должно быть исключительно белым. Если же вы заметите, что кальмар имеет более выраженный фиолетовый цвет или даже желтый цвет и несколько тухлый рыбный запах, такую тушку приобретать не стоит, поскольку она однозначно подвергалась повторной заморозке.
Плюс ко всему, даже если вы раньше не использовали этот продукт и не можете выбрать между нечищеными и чищеными кальмарами, следует выбрать первые, поскольку так вы получите большую гарантию его свежести. Пожалуй, самые распространенные блюда с этим интересным ингредиентом – это салаты с кальмарами, рецепты с фото которых, на первый взгляд, кажутся усложненными и непосильными, однако, поверьте, стоит единожды попробовать приготовить один из них, и вы уже не сможете от него отказаться. А чтобы разнообразить праздничный стол, смотрите и другие рецепты Новогодних салатов.
Салаты с кальмарами на Новый год 2017
Такую популярность в качестве изюминки праздничного стола рецепты салатов с кальмарами заслужили, в том числе, из-за их дозволенности в любой год вне зависимости его символа по Восточному календарю. Салаты с кальмарами к новогоднему столу обладают универсальностью, превосходным вкусом и разнообразием простых рецептов на их основе.
Стоит добавить всего пару ингредиентов с мягким вкусом к кальмарам и заправить майонезом или маслом, и вы получите холодную закуску на каждый день. Разумеется, к праздничному столу более подойдут блюда с более сложной рецептурой, интересным вкусом и презентабельной подачей. К таковым относятся салат с кальмарами и грибами, с морковью и маринованными огурчиками, а также с помидорами и отварными яйцами. А как их готовить, мы научимся далее.
Салаты на Новый год с кальмарами: интересные рецепты
Салат с кальмарами и грибами
Для приготовления этого салата понадобится 250 г филе кальмаров, 100 г твердого сыра и маринованных шампиньонов и половинка луковицы, а для заправки 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сливочного масла, пара зубчиков чеснока, перец и соль.
Итак, нарезаем кальмары на удлиненные кусочки и отвариваем в течение 3-4 минут в слегка подсоленной воде, а полукольца лука обжариваем на масле до желтизны. Грибы измельчаем на ломтики, сыр натираем на крупной терке, чеснок выдавливаем в миску. Перемешиваем все ингредиенты, досаливаем, перчим, заправляем майонезом, готово!
Салат с кальмарами и помидороми
Для второго салата понадобится в два раза больше кальмаров — 500 гр , 2 средних помидора и 4 яйца, специи (соль, перец), свежая зелень и майонез (около 3 ст.л.).
Аналогично первому рецепту филе нужно немного отварить, после чего слить воду, обсушить и остудить кальмары. Далее их необходимо нарезать на небольшие кубики вместе с помидорами (можно использовать сорт «Черри») и отварными яйцами. Заправляем все специями, сдабриваем майонезом, украшаем зеленью и подаем к столу. Вкус у этого салата получится не слишком ярким, кальмары будут выделяться на фоне яиц и помидор, но именно их комбинация подарит салату мягкость.
Салат с кальмарами и маринованными огурцами
Итак, для третьего рецепта необходимо около 300 г уже отваренного филе кальмаров, 3 моркови, 1 средняя луковица, по 2 небольших маринованных огурцов, пару яиц, ст.ложек майонеза и ст.ложек лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Готовится такой салат буквально за 15 минут, нужно только смешать предварительно отваренную тертую морковь с нарезанными на кубики огурцами, луком и вареными яйцами, после чего смешать все ингредиенты с кальмарами, заправить специями и майонезом.
Нежный салат с кальмарами и крабовыми палочками
Для приготовления этого салата нам понадобится 250 гр. кальмаров, пачка крабовых палочек (200 гр.), консервированная кукуруза, пекинская капуста, 2-3 яйца, майонез.
Отвариваем кальмар, режем колечками. Далее нарезаем все остальные ингредиенты: крабовые палочки, пекинскую капусту и яйца. Добавляем кукурузу, все перемешиваем и заправляем майонезом. Соль и перец по вкусу. Салат получается очень нежным и вкусным.
Салат с рисом и кальмарами
Нам понадобится: кальмар — 400 гр., маринованная кукуруза, рис — 100 гр., майонез. По желанию можно добавить зеленый лук и петрушку.
Отварить кальмары, и нарезать соломкой. Рис так же, варим, затем промываем и даем остыть. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.
Салат с кальмарами и креветками
Для приготовления нам понадобится: креветки и кальмары — по 100 гр., половина сладкого перца, репчатый лук — 1 шт, мандарин — 3 дольки, майонез.
Варим креветки и кальмары. После этого кальмар нарезаем тонкой полоской, так же нарезаем и перец. Мелко режем лук. Мандарин очищаем, берем 3 дольки и режем небольшими кусочками. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом. Соль и перец добавляем по вкусу.
Приятного аппетита!