Салаты на Новый год – одна из важнейших составляющих праздничного меню. С салатов начинается и заканчивается новогоднее застолье. Поэтому они должны иметь оригинальное оформление. Символом наступающего года является Обезьянка. Салат «Обезьянка» на Новый год с фото станет прекрасным украшением меню, к тому же обязательно понравится как детям, так и взрослым. Рассмотрим, как приготовить салат в виде обезьяны, оригинальные рецепты и способы оформления.
Салат в виде обезьяны на Новый год: «Оливье»
Традиционный новогодний салат «Оливье» также можно приготовить в виде символа Нового года. Для этого необходимо выложить его на плоскую тарелку и сформировать голову обезьянки. Для украшения можно использовать те же продукты, которые входят в классический рецепт салата.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,4 кг.
- Картофель – 0,4 кг.
- Яйца – 4 шт.
- Морковь – 0,4 кг.
- Маринованные огурцы – 200 гр.
- Горох – 100 гр.
- Майонез.
- Лук – 1 шт.
- Маслины для декора.
Салат обезьянка на Новый год готовится также как традиционное «Оливье». Курицу, картофель, морковь и яйца следует отварить и нарезать. Два желтка следует оставить для украшения. Если вы не любите горечь лука, предварительно замаринуйте его либо используйте зеленый лук.
Смешайте все компоненты и добавьте небольшое количество майонеза. Если его будет слишком много, салатная масса может поплыть при лепке. Готовый салат выложите на тарелку, и сформируйте голову и ушки обезьянки.
Оставшуюся часть моркови измельчите при помощи мелкой терки, и выложите с ее помощью верхнюю часть головы обезьянки.
Натрите на мелкой терке желтки и обсыпьте ими ушки и мордочку обезьянки. Две маслины перережьте пополам, а еще несколько тонко порежьте. Сформируйте с их помощью глаза, нос и рот. Салат «Обезьяна» на Новый год придется по вкусу всем гостям.
Новогодний салат «Обезьянка» с кальмарами
Чтобы составить необычное праздничное меню, приготовьте хотя бы один салат в виде символа наступающего года. Салат «Обезьяна» рецепт с фото делается на основе консервированного кальмара, который намного мягче и сочнее, чем отварной. Салат следует выкладывать слоями, после чего сверху украшаются в виде обезьянки.
Ингредиенты:
- Консервированный кальмар – 300 гр.
- Отварной рис – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Укроп.
- Лук – 1 шт.
- Майонез.
- Огурец – 2 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Маслины для украшения.
- Листья салата – 2 шт.
Для салата следует использовать круглый рис. После отваривания он не должен получиться рассыпчатым. Чем более клейким он будет, тем проще будет вылепить основу.
Яйца также следует отварить. Лук мелко нарезается и маринуется в воде с сахаром и уксусом. Это сделает лук ароматный, хрустящим и сладким.
Можно переходить к выкладке салата. Готовое блюдо следует выкладывать на плоскую тарелку. Первым слоем выкладывается рис, который является основой нашего блюда. При выкладывании риса следует использовать деревянную лопаточку, которой можно дополнительно утрамбовать массу. Не нужно делать слишком толстый слой риса, потому что основным компонентом салата все-таки является кальмар.
Рис необходимо выложить в форме ровного круга, а также вылепить щечки и уши. Чтобы голова получилась объемной, необходимо добавить немного риса на макушку обезьянки. Рис присолите, и промажьте майонезом. Не стоит жалеть майонез. Все ингредиенты салаты имеют достаточно пресный вкус, а майонез сделает блюдо сочным и вкусным.
Следующий слой – укроп. Его необходимо как можно мельче порубить, удалив крупные и жесткие стебли.
После чего можно выкладывать кальмар. Желательно использовать консервированный кальмар без кожицы, однако его можно заменить и отварным. Кальмар также мелко нарезается и выкладывает на укроп. Этот слой необходимо присолить при необходимости и промазать майонезом.
Следующим слоем является маринованный лук. Его необходимо выложить достаточно толстым слоем, чтобы он полностью покрыл предыдущим. Лук промазываем майонезом.
Огурец нарежьте мелкими кубиками. Не забудьте покрыть майонезом. Далее идет натертый белок. Это последний слой салата.
Теперь можно приступить к украшению блюда. Натрите желтки и выложите их овалом. Маслины следует нарезать тонкими полосками, чтобы из них оформить мордочку обезьянки. Также из одной маслины нужно сделать глаза. В центре глазок сделайте зрачки при помощи майонеза. Волосы можно сделать с помощью веток укропа, а из листьев салата оформить веселый бант.
Сделать салаты в виде обезьяны, фото которых вы нашли в этой статье, очень просто. Достаточно потратить немного времени и подключить фантазию и творческое мышление.
Смотрите так же: «Новогодние поделки: обезьяны своими руками«.
Спасибо за классные идеи. Люблю на праздники чем-нибудь удивлять сына. Такие салатики он с удовольствием съест) Мне больше всего последний салатик понравился.