Меню

Религиозные праздники 0 18.01.2019

Можно ли есть рыбу в Великий пост 2019: таблица

Согласно церковному уставу в период поста верующим необходимо исключить из своего образа жизни всевозможные развлечения и увеселения, ведь в этот период принято усердно молиться, чтобы достичь духовного очищения. Помимо этого, необходимо исключить из рациона продукты животного происхождения и масла, отдавая предпочтение простой еде – крупам и макаронным изделиям, овощам и фруктам, свежей зелени.

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019, разрешено ли это церковными уставами и если разрешено, то в какие дни – этот вопрос волнует многих прихожан. Попытаемся разобраться детальным образом в этом непростом вопросе.

Что такое церковный пост?

Многие из нас неправы в том, что приравнивают дни поста к голоданию или соблюдению какой-либо диеты, ведь на самом деле в этот период преследуются совершенно другие цели – духовные. Смысл поста заключается, прежде всего, в покаянии, очищении души и тела, возвращения душевной чистоты. Да и тут есть свои подводные камни, так как каждый определяется со своим рационом в это время по индивидуальному плану.

Что такое церковный пост?

Для одного, отказ от мяса приравнивается к трагедии и подвигу, для другого же совершенно не составит труда питаться кашками и постными овощными супчиками. Поэтому и меню в пост планируется исходя из физических и моральных сил человека.

Читайте еще: Когда начало и конец Великого поста 2019 года

Но нас по-прежнему интересует вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост 2019 года, если нельзя употреблять мясо и птицу в дни поста, то можно ли включать в рацион рыбу и морепродукты. На этот счет довольно спорные вопросы возникают практически у всех, ведь с одной стороны рыба — это мясо, но с другой они относятся к виду безхордовых, то есть обескровленных видов животных.

Интересно!

Итак, выходит, что рыбу и морепродукты все-таки можно употреблять, но церковь настаивает на том, что во время поста предпочтительнее простая еда без мяса и масла.

Что разрешено и можно есть в пост?

Удивительно, но даже постное питание может быть полезным, сытным и очень вкусным. Ароматные спагетти с томатным соусом и специями, лазанья с овощным соусом, вареники с разнообразными начинками, и даже сытная и полезная пицца – все эти блюда идеально подходят для того, чтобы разнообразить «скучное» меню. А таблица разрешенных продуктов в этом вам поможет. Восполнить витамины и напитать организм йодом можно включив в меню салатики из морской капусты, например, с отварной и потертой свеклой, а заправить блюдо можно нерафинированным маслом с запахом семечек.

Что нельзя употреблять во время поста?

  • любые виды мяса и мясопродуктов, птицу;
  • куриные, утиные и перепелиные яйца;
  • молочные продукты.

Читайте еще: Какого числа Прощенное воскресенье в 2019 году — история, приметы и традиции

Что рекомендуется есть во время поста?

  • Разнообразные зимние соления и маринады, овощи в тушеном виде, или приготовленные на пару (запечённые или в мультиварке);
  • орешки, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты;
  • грибы в отварном или тушеном виде;
  • крупяные каши, приготовленные на воде, без сливочного масла (но можно добавить соль и сахар);
  • продукты с большим содержанием растительного белка – бобовые и соевые;
  • несдобная выпечка;
  • рыбу, морепродукты и растительное масло в разрешенные непостные дни.

Какая рыба и морепродукты разрешены в пост?

В разрешенные дни рыба и морепродукты у православных все же разрешается к употреблению в пост, но какую рыбку можно купить к семейному ужину, как ее правильно выбрать и приготовить? Прежде всего, стоит отказаться от дорогих сортов, а отдать свое предпочтение белой рыбке нежирных сортов из бюджетной продуктовой корзины – минтай и треска, хек и мойва. Также можно включить в свой рацион рыбные консервы (в собственном соку), они отлично подходят для приготовления салатов и первых блюд.

А вот обжаривать рыбу не стоит – рекомендуется ее запечь или потушить с овощами, да и готовые соусы в упаковках из магазина не стоит использовать, как бы не хотелось этого сделать.

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019 года, какого числа — тоже вопрос непростой. Но правильно сориентироваться можно при помощи таблицы или православного календаря, где все подробно расписано по дням.

Читайте еще: Когда разрешено пить вино в Великий пост 2019

На заметку!

Что касается морепродуктов, например, кальмаров или креветок, то их также можно употреблять в пост, впрочем, как и рыбную икру. Церковь наоборот, приветствует, если прихожанин вместо сливочного масла, мяса и других запрещенных продуктов включит в свой рацион именно рыбу с морепродуктами.

Для того чтобы упростить себе задачу можно посмотреть когда можно есть рыбу в Великий пост 2019 календарь употребления разрешенной пищи в непостные дни. При необходимости картинку легко распечатать, и прикрепить магнитиками на холодильник.

Традиции во время поста в армянском православном сословии

Согласно православной церковной принадлежности, армяне во время поста также не употребляют мясо и пищу животного происхождения, отдавая предпочтение злакам, фруктам и овощам. В рационе используется много зелени, солений и маринадов, готовятся национальные постные блюда.

К столу прихожан армянской церкви принято подавать тушеные овощи – помидоры и перцы, бобовые и стручковая фасоль, кабачки и баклажаны с кореньями и приправами, а дополнением к этому служит «Гата» — хлебцы из пресного теста со сладкими начинками. В одну из лепешек прячется монетка – наудачу в следующем году.

Армяне считают, что приписанные прихожанам церковные законы являются высшей планкой, и  предназначаются в основном для самих монахов, в то время как простой люд использует законы в качестве ориентира.

Когда можно есть рыбу в Великий пост, стоит относиться серьёзно и соблюдать правила и законы не потому, что, где-то об этом написано или так положено делать, а лишь для того, чтобы выполнить церковные правила как истинный прихожанин церкви.

Так что есть рыбу можно в пост, главное, чтобы она не была жирной и при приготовлении не использовать масло, а тушить или запекать продукт. Конечно, вместе с соблюдением поста происходит и духовное очищение. Жить и дышать становится легче, в организме происходят изменения и появляются силы. Только с полным пониманием происходящего вы полностью сможете распахнуть и открыть душу для вхождения веры и благодати Христа.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта Праздник для тебя

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты