О том, какого числа Рождество Пресвятой Богородицы в 2019 году, интересуются, пожалуй, многие православные христиане. Это один из главных праздников для верующих людей, так что знание традиций для них обязательно.
https://youtu.be/9obXaJFGdSU
Что собой представляет этот праздник
Богородица, как гласит Евангелие, — мать Иисуса Христа. Не смотря на то, что она является весьма знаменитым персонажем Священного Писания, неизвестно, когда и где она родилась. Тем не менее, есть предостаточно информации о ее родителях, которых звали Иоаким и Анна.
До самой старости родители будущей Марии не могли никак зачать детей, однако спустя долгое время случилось чудо. К ним с небес сошел Ангел и рассказал, что им будет послано благословение, и на склоне лет они смогут в полной мере ощутить ту радость родительства, к которой стремились долгое время.
Также читайте: Какого числа Успение Пресвятой Богородицы в 2019 году
Супружеская чета обрадовалась известию и поблагодарила Бога за оказанное великодушие. После этого у них через очень короткое время на свет появилась девочка, которой дали имя Мария. Именно ей впоследствии было предназначено стать матерью для Иисуса Христа.
[info]Интересно!
Пресвятую Богородицу до сегодняшнего дня с должным почтением вспоминают не только в православной, но и в католической церкви.[/info]
Когда именно отмечается Рождество Пресвятой Богородицы
Чтобы запомнить, какого числа отмечается Рождество Пресвятой Богородицы в 2019 году, достаточно просто один раз отметить этот день в своем календаре. Фактически, этот праздник относится к тем датам, которые заранее закреплены и не перетекают от одного числа к другому.
[good]Факт!
Рождество Пресвятой Богородицы каждый год 21 сентября.[/good]
Интересно, что католическая церковь отмечает этот праздник несколько раньше — 8 сентября. Кроме того, они дали празднику еще одно название — Вторая Пречистая.
Что полагается делать в праздник Рождения Пресвятой Богородицы
Как и в любой другой праздник, перед Рождеством Пресвятой Богородицы у каждого верующего человека намечается куча дел, так что кроме вопросов о том, какого числа Рождество Пресвятой Богородицы в 2019 году, многие интересуются, что именно нужно делать в этот день.
Также читайте: Когда день Сухопутных войск в 2019 году в России
В первую очередь, в канун необходимо навести порядок в собственном доме, поскольку встречать такой праздник в неубранной квартире как минимум некомфортно. Для этого вам потребуется вытереть всю пыль, помыть полы, выбросить все лишние и ставшие ненужными вещи. Необходимо приготовить разнообразные блюда, которыми вы будете угощать гостей:
- из морепродуктов;
- супы, среди которых особенно ценится грибной и рыбный;
- салаты, которые заправляют подсолнечным маслом;
- пироги и выпечка, которые должны быть с постной начинкой;
- кисель из овсянки;
- хлеб, желательно белый (особенно ценится тот, который хозяева испекли самостоятельно буквально перед самим праздником).
В древние времена в этот праздник недавно поженившиеся молодые часто навещали родителей одной и второй стороны, чтобы не только выразить им почтение, но и укрепить их родственные связи.
Кстати, одной из давних традиций этого праздника является зажигать свечи перед ужином, что считается олицетворением добра, счастья и дальнейшей успешной жизни.
Какие имеются приметы на праздник Рождения Пресвятой Богородицы
В день праздника, а также накануне его люди зачастую наблюдали за тем, что творится в окружающей природе, поэтому всегда старались воспринимать это как сигнал свыше. Например, если в день праздника начинался гром, то это обозначало, что осень в этом году будет теплой.
Также читайте: Когда День юриста в 2019 году в России
Если будет довольно много паутины, то теплая осень сильно затянется. В том случае, если листочки у каштана до дня праздника не опали, снег пойдет в этом году достаточно поздно.
В день праздника выйдите на улицу и посмотрите, есть ли на траве утренняя роса. Если да, то первый снег или же иней появится ровно спустя месяц. Если в день праздника погода выдалась ветреная, то ждите зиму, которая не принесет много снега, зато будет довольно суровая и с порывистыми ветрами.
Кстати, зачастую в день праздника одними из первых церковь посещают женщины, которые никак не могут познать радость материнства. Они просят деву Марию подарить им ребенка, после чего ставят свечу около ее иконы.
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы отмечается уже на протяжении долгого времени. Дата ознаменована одним из основных праздников для верующих людей.