Рождество – один из праздников, когда принято собираться всей семьей. Традиционные постные блюда являются прекрасным источником минеральных веществ и витамином. Рождественское меню 2018 года должно состоять из кути, узвара, рыбных блюд и овощных закусок. Рассмотрим приблизительный список блюд на Рождественском столе, которые просты в приготовлении и при этом очень вкусные.
Кутья
Рождественский ужин, рецепты которого вы найдете в этой статье, должен начинаться с традиционной кутьи. Рецепты кути есть разнообразные и у каждой хозяйки они свои. После ужина принято оставлять кутью на столе, чтобы души умерших людей также могли попробовать праздничное угощение. Основой этого блюда может стать ячмень, пшеница или рис. Для заправки используется мак, мед, орехи, сухофрукты и узвар.
Самой полезной является кутья, приготовленная на основе пророщенной пшеницы. Заправить такое блюдо можно изюмом, курагой, грецкими орехами и липовым медом. Всего несколько ложек такой кутьи наполнит ваш организм такими микроэлементами как железо, калий и магний, а также бета-каротином.
Узвар
Если вы не знаете, что приготовить на Рождество Христово 2018, обязательно сделайте традиционный напиток узвар, который говорится из сухофруктов. Напиток можно сделать более полезным и вкусным, если добавить в него, помимо яблок, слив и груш, ягоды боярышника. Такой узвар будет очень полезен для работы желудка, а также сердечнососудистой системы. Вместо сахара рекомендуется добавить мед.
Вареники с картошкой
Одним из самых любимых блюд на Рождественском столе являются вареники с картошкой. Можно найти различные рецепты на Рождество с фото, но самыми полезными станут вареники, которые приготовлены из муки грубого помола. Такое блюдо будет содержать клетчатку и пектин, а это очень полезно для кишечника.
Для приготовления начинки лучше всего сварить картофель в мундире. Таким образом, в нем сохранятся все полезные вещества. Традиционно в начинку добавляется жареный лук и белые грибы.
Винегрет
Меню на Рождество 2018 обязательно должно включать в себя винегрет. Для его приготовления используются отварные, свежие и соленые овощи. Как правило, это отварная картошка, свекла и морковь, маринованные огурцы, свежий лук и зелень. Заправляют салат растительным маслом. Лучше использовать домашнее масло, которое содержит большее количество полезных веществ.
Овощное рагу
Овощи – это главный компонент всех блюд на Рождественском столе. Поэтому обязательно приготовьте овощное рагу. Чтобы его приготовить, можно использовать морковь, лук, сельдерей, пастернак и свежую зелень. Для придания блюду аромата можно в конце приготовления добавить немного сушеных грибов.
Капустняк
Если вас интересует, что приготовить на Рождество, рецепты с фото вы сможете найти на нашем сайте. Как правило, на Рождественском столе должны быть не только вторые блюда, но и первые. Для такого повода прекрасно подойдут капусняк. Однако в этот вечер необходимо готовить постные блюда, поэтому не используем мясной бульон.
Для приготовления капусняка используется сырая или квашеная капуста, пшено, картофель или пастернак, морковь и лук. Овощи необходимо нарезать и обжарить на растительном масле. Поэтому, если вы еще в сомнениях, что приготовить на Рождество Христово 2016, обязательно сделайте постный капусняк, который может улучшить работу кишечника.
Жареная рыба
Постное Рождественское меню не должно содержать мясных блюд, однако от жареной рыбки отказываться не стоит. Можно приготовить традиционную речную рыбу, например, карпа. Его следует порезать на порционные куски и обжарить на подсолнечном масле. Можно предварительно обвалять куски рыбы в муке или панировки из пшеничных сухарей.
Так же Рождественское меню, рецепты которого вы нашли в этой статье, может содержать блюда из морской рыбы и морепродуктов. Это может быть запеченная в духовке рыба с овощами, рыбные котлеты или нарезка из разных видов копченой и соленой рыбы.
Голубцы
Голубцы можно приготовить не только из мясного фарша, но и с грибами, овощами и пшеном. Также можно добавить обжаренную морковку и лук, чтобы блюдо получилось более вкусным. Такое блюдо станет украшением любого стола.
Также Рождественское меню может содержать соленья, овощные и фруктовые салаты, а также запеченные яблоки. Меню на Рождество, 12 блюд которого традиционно должно находиться на каждом праздничном столе, должны быть постными, полезными и вкусными. Поэтому воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы порадовать свою семью и друзей традиционными блюдами.