Рождественский пост установлен для того, чтобы православный человек к великому дню Рождества Христова полностью очистил свою душу и тело. Поэтому в этом период следует употреблять в пищу только продукты растительного происхождения. А по выходным дням и в великие православные праздники – разрешается рыба и вино. Давайте рассмотрим оригинальные постные блюда в Рождественский пост, которые можно приготовить из этого нехитрого набора продуктов.
Горох с овощами
Вопрос, что готовить в Рождественский пост, встает перед каждой хозяйкой, которая хочет не только следовать православным канонам, но и вкусно, сытно, а главное разнообразно кормить свою семью. Поэтому возьмите на заметку рецепт вкусного гороха с овощами, который обязательно понравится всем членам семьи.
Для приготовления блюда понадобится:
Горох.
Морковка.
Лук.
Зелень.
Подсолнечное или оливковое масло.
Кориандр.
Соль.
Для приготовления блюда заранее замочите горох на 5-8 часов в холодной воде. После этого поставьте его варить на небольшом огне. Пока горох вариться натрите на крупную терку морковь и нарежьте кубиками лук. Время варки гороха – около часа. В середине варки следует добавить к гороху нарезанные овощи.
В самом конце приготовления блюда в него необходимо добавить зелень, кориандр и подсолнечное масло. В том случае, если день, в который вы планируете приготовить это блюдо, сходит строжайший пост, то подсолнечное масло добавлять не следует. В зависимости от количества воды, которую вы добавляете при варке гороха, блюдо может получиться как кашей, так и супом.
Овощной рассольник
Скоро начнется Рождественский пост. Рецепты на каждый день помогут вам сделать свое питание разнообразным и вкусным. Постные блюда в Рождественский пост позволят вам придерживаться канонов православия, а также очистить и оздоровить организм. Основой питания любого человека являются первые блюда, поэтому рассмотрим рецепт очень вкусного овощного рассольника.
Для приготовления блюда понадобится:
Соленые огурцы.
Картофель.
Морковь.
Рис.
Лук и лук-порей.
Репа.
Лавровый лист.
Петрушка.
Соль и перец.
В кастрюлю с кипящей водой кладется картофель, морковь и петрушка, нарезанная кубиками. Проварить овощи 10 минут и добавить к ним репу, нарезанную мелкой соломкой. Также добавьте лук-порей, который необходимо очень мелко нашинковать. За 7-8 минут до приготовления блюда в блюдо добавляются соленые огурцы, которые предварительно следует очистить от кожуры. После того, как рассольник готов, снимите его с плиты и добавьте мелко нарезанную зелень. Оставьте рассольник на несколько минут, чтобы он настоялся. Теперь вы видите, что рецепты постных блюд в Рождественский пост – это не только полезно, но и очень вкусно.
Грибная икра
Рецепты постных блюд во время Рождественского поста могут включать овощи, фрукты, рыбу и, конечно же, грибы. Именно грибы являются заменимой частью рациона людей во время поста, ведь их можно добавлять в любые первые и вторые блюда. Они создают невероятный аромат и вкус блюд.
Рецепты постных блюд во время поста, которые включают в себя грибы, помогут вам сделать питание разнообразным и вкусным. Рассмотрим рецепт грибной икры, которую можно приготовить как из сушеных, так и из соленых грибов.
Для приготовления блюда понадобится:
Солевые или сушеные грибы.
Лук.
Подсолнечное масло.
Уксус.
Соль.
Зелень.
Если вы готовите икру из соленых грибов, то их нужно хорошенько промыть холодной водой и нашинковать. Сушеные грибы следует предварительно замочить на час и отварить. Сушеные грибы также мелко шинкуются или пропускаются через мясорубку.
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета. Добавьте к луку грибы и тушите 15-20 минут. В самом конце приготовления блюда добавьте в него соль, перец, чеснок и свежую зелень.
28 ноября начнется Рождественский пост. Рецепты постных блюд помогут вам придерживаться канонов православия и при этом питаться вкусно и полезно. Так же много других вариантов вы увидите в нашей статье: «Рецепты постных блюд», которую мы публиковали ранее.