Календарь питания по дням для мирян в Рождественский пост 2019 года

Рождественский пост 2019 является самым последним в году и самым строгим. У каждого человека есть свои причины соблюдать его. Одни стараются не нарушать христианских традиций, для других это возможность очистить свой организм от накопившихся токсинов. Но в любом случае календарь питания по дням для мирян поможет обрести гармонию между телом и душой.

В чем смысл Рождественского поста 2019-20

К сожалению, сегодня для многих Рождественский пост утратил свое религиозное назначение, и календарь питания по дням для мирян люди используют совершенно для других целей, а именно, чтобы сбросить пару лишних килограмм. Но пост – это не диета, а возможность очистить и спасти свою душу.

Во время поста человек должен отказаться не только от мяса, молочных и других запрещенных в дни поста продуктов, но и от зависти, ненависти и от тех страстей, которые губят душу человека день за днем. Когда человек избавляет себя от негатива, то его нервное и психическое состояние восстанавливается, он начинает дышать полной грудью и становится лучше.

Физиология человека неразрывно связана с его психикой, и когда его тело начинает очищаться, то и душевное состояние обретает гармонию. В дни поста нужно отказаться не только от мясных и молочных продуктов, но от шумных развлечений, алкоголя и сексуальных контактов.

Читайте еще: Что нельзя делать в Успение Пресвятой Богородицы в 2019 году

[bad]Важно!

Смысл поста в том, чтобы человек ушел от страстей, а направил свои мысли и действия на спасение души.[/bad]

Многие полагают, что отказ от мясных продуктов негативно скажется на здоровье, ведь организм не будет получать тех питательных веществ, которыми богато мясо. Но наравне с полезными веществами, мясные изделия содержат в себе и токсины, которые накапливаются в человеческом организме. Избавиться от них можно как раз путем голодания.

Поэтому в Рождественский пост 2019 можно отказаться от мяса без вреда для здоровья, тем более, если посмотреть календарь питания для мирян, то по определенным дням разрешается употреблять рыбу и морепродукты. А рыба, как известно, — один из самых полезных, да еще и вкусных продуктов.

[info]Для справки!

В дни поста получить все необходимые витамины и белок можно из злаков, фруктов, овощей и орехов.[/info]

Когда Рождественский пост в 2019

Рождественский пост в 2019 году начинается 28 января, длится он 40 дней, до 7 января, до Рождества Христова. В период поста есть дни сухоядения, когда пища готовится без огня и масла. Есть дни, когда можно есть вареную пищу, и дни, когда можно есть рыбу, морепродукты и даже выпить вина.

Чтобы точно знать, в какие дни, что можно вкушать, а что нельзя, можно купить календарь питания по дням для мирян или распечатать вот такую таблицу.

28 ноябряЧт Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
29 ноябряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
30 ноябряСб Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
1 декабря Вс Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
2 декабря Пн Горячая пища без масла – вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
3 декабря Вт Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
4 декабря Ср Введение Богородицы во храм 
Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
5 декабря Чт Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
6 декабря Пт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
7 декабря Сб Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
8 декабря Вс Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
9 декабря Пн Горячая пища без масла – вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
10 декабря Вт Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
11 декабря Ср Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
12 декабря Чт Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
13 декабря Пт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
14 декабря Сб Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
15 декабря Вс Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
16 декабря Пн Горячая пища без масла – вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
17 декабря Вт Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
18 декабря Ср Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
19 декабря Чт Святителя Николая 
Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
20 декабря Пт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
21 декабря Сб Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
22 декабря Вс Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
23 декабря Пн Горячая пища без масла – вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
24 декабря Вт Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
25 декабря Ср Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
26 декабря Чт Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
27 декабря Пт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
28 декабря Сб Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
29 декабря Вс Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
30 декабря Пн Горячая пища без масла – вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
31 декабря Вт Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
1 января Вт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
2 января Ср Горячая пища без масла – вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
3 января Чт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
4 января Пт Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
5 января Сб Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
6 января Вс Рождественский сочельник 
Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

С 6 по 7 января празднуется Сочельник, в этот день готовят еще постную пищу, а вот на Рождество уже можно накрывать праздничный стол, есть мясо, молочные и все продукты, которые были запрещены в пост.

[info]Для справки!

В Сочельник по традиции принято готовить 12 постных блюд. Они могут быть вареными, тушеными, сырыми, с добавлением масла. Но главное блюдо на столе – сочиво, которое готовят из риса или пшеницы с сухофруктами, маком, орехами и медом.[/info]

Читайте еще: Успенский пост — питание по дням для мирян на 2019 год

Меню на Рождественский пост 2019

Календарь питания по дням для мирян на Рождественский пост 2019 не разрешает употребления в пищу мясных и молочных продуктов. А, как известно, в них содержится белок, в котором нуждается организм человека. Поэтому в меню такое органическое вещество должно присутствовать, но получают его из бобов, злаков, соевых продуктов. Также он содержится в разных видах орехов и семян.

Постные щи

Сегодня постное меню может быть самым разнообразным, вкусным и полезным. Так как рождественский пост приходится на зимнее время, то многие хозяйки квасят капусту, а значит, в дни поста можно сварить аппетитные постные щи.

Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 лавровых листика;
  • зелень.

Приготовление:

  • Для начала крошим кубиками лук и пассеруем его до прозрачности на сковороде с маслом.

  • Добавляем перетертую на терке морковь, обжариваем 5-8 минут и засыпаем порезанный кубиками сладкий перец.

  • Теперь добавляем кислую капусту, жарим 10 минут, затем кладем томатную пасту и еще через 10 минут вливаем воду, тушим овощи 15 минут под крышкой.

  • Клубни картофеля режем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с водой, варим до готовности.

  • Затем к картофелю перекладываем овощи, кладем перец и соль по вкусу, варим до полной готовности всех ингредиентов, за 5 минут кладем пару лавровых листиков.

  • Готовые постные щи присыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.

[good]Совет!

Если капуста оказалась слишком кислой, то ее можно промыть под холодной водой или добавить в процессе обжарки сахар, а вот солить щи лучше в конце варки.[/good]

Читайте еще:  Успенский пост в 2019 году: какого числа начинается

Постный рассольник

Рассольник – это еще одно первое блюдо, которое часто готовят именно зимой, поэтому такой суп также можно включить в постное меню. Блюдо получается вкусным даже без добавления мяса. А также сытным, ведь здесь используется перловая крупа, которая является ценным злаком.

Ингредиенты:

  • 200 г перловая крупа;
  • 3 соленых огурца;
  • 400 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • сушеная петрушка;
  • соль по вкусу;
  • зелень и оливки для подачи.

Приготовление:

  • Берем перловку и отвариваем ее до готовности согласно инструкции на упаковке, а после откидываем на сито. Конечно, можно варить крупу сразу вместе с супом, но тогда она станет синей и испортит своим неприятным цветом все блюдо.

  • Мелко крошим лук и пассеруем его на масле до румяности. Затем кладем томат-пасту, размешиваем.
  • Перетертую на терке морковь вместе с нарезанными кубиками огурцами отправляем к луку, вливаем 1,5 стакана воды и тушим в течение 30 минут.

  • В кастрюле с двумя литрами воды отвариваем порезанный небольшими брусочками картофель до готовности.
  • Затем засыпаем перловку, тушеные овощи и сушеную петрушку, варим буквально 5 минут.
  • Готовый рассольник подаем к столу со свежей зеленью и оливками.

[good]Совет!

Для более насыщенного вкуса можно сварить рассольник на овощном бульоне или для аромата добавить грибов.[/good]

Читайте еще: Когда будет Рождественский пост в 2019-2020 году

Постная вкусная гречка с грибами

Гречка — самая полезная крупа, ведь в ней есть все важные витамины и элементы. Поэтому ее нужно обязательно включить в меню приготовления постных блюд. Так, на стол можно подать очень вкусную гречку с грибами.

Ингредиенты:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 мл масла (растительного или оливкового);
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Берем гречку в пакетиках, так намного удобнее, и отвариваем ее до готовности.

  • Мелко измельчаем лук, чеснок и обжариваем ингредиенты на масле до прозрачности.

  • Затем добавляем морковь, которую нарезаем небольшими кубиками. Жарим овощи еще 5 минут.

  • На небольшие кусочки шинкуем грибы, отправляем их в сковороду, солим, перчим и готовим под крышкой 5-8 минут.

  • Теперь к овощам с грибами засыпаем гречневую крупу, перемешиваем и также под крышкой томим блюдо 15-20 минут.

  • Перед подачей посыпаем измельченной свежей зеленью.

[good]Совет!

Если для блюда используется гречка весовая, то ее лучше предварительно прокалить на сухой сковороде, так она получится ароматной и рассыпчатой. Варить крупу нужно от 12 до 20 минут, затем укутать и настоять еще 15 минут. Это позволит сохранить в гречке большую часть ее полезных веществ. [/good]

Перловка с овощами в духовке

Перловка – универсальный злак, с которым можно готовить как первые, так и вторые блюда. Многие хозяйки готовят перловку вместе с мясом, но мясные продукты в пост нельзя, поэтому берем овощи.

Ингредиенты:

  • 200 г перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 150 г чесночных стрелок;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  • Перловую крупу промываем, заливаем холодной водой и отвариваем почти до готовности.

  • Шинкуем лук, тонкой соломкой нарезаем морковь и сладкий перец, мелко рубим зубчики чеснока, черри разрезаем на четыре части.

  • Отправляем всю нарезку в перловку, добавляем чесночные стрелки, которые можно купить в замороженном виде.

  • Добавляем по вкусу соль, перец, вливаем масло и перемешиваем.
  • Перекладываем перловку с овощами в пакет для запекания, завязываем, делаем несколько проколов и отправляем в духовку на 40 минут, температура 180 °С.

  • Готовое блюдо при желании посыпаем измельченным укропом или другой зеленью, подаем к столу.

[info]На заметку!

Перловку можно использовать и для приготовления таких вкусных блюд, как паэлья или ризотто с овощами или морепродуктами. Здесь крупу не промывают, а сразу всыпают на сковороду к другим ингредиентам и готовят по рецепту.[/info]

Картофельные котлеты с грибным соусом

Составить меню по календарю питания по дням для мирян на Рождественский пост 2019 не составит труда, ведь сегодня есть множество рецептов постных блюд. Например, можно приготовить котлеты, конечно, не мясные, а картофельные. И обязательно к ним нужно подать грибной соус. Такое блюдо получается настолько вкусным, что его захочется готовить не только в постные дни.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 2 небольших луковицы;
  • масло для жарки;
  • панировочные сухари;
  • мука;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Клубни картофеля очищаем, нарезаем произвольными мелкими кусочками и просто отвариваем до готовности.

  • После сливаем с готового картофеля воду и толчем обычной толкушкой, но блендер не используем, иначе получится неприятная липкая масса.

  • Пока картофель остывает, мелко крошим лук, обжариваем и откладываем в сторону.

  • Теперь на одной сковороде разогреваем масло и жарим порезанные мелко грибы.
  • Как только грибы дадут сок, его мы сливаем в другую сковороду, жарить грибы продолжаем.

  • В грибной сок вливаем стакан воды, подсыпаем муку и тщательно все размешиваем, чтобы не было комочков.
  • Теперь к золотистым грибам добавляем лук и вливаем соус, сдабриваем все специями, перемешиваем и томим 10-15 минут.

  • Из толченого картофеля лепим котлеты, панируем в сухарях и до румяности обжариваем на масле с двух сторон.

  • Готовые картофельные котлеты выкладываем на блюдо, поливаем грибным соусом, украшаем зеленью и подаем к столу.

[info]На заметку!

Многие хозяйки советуют использовать для соуса сушеные лесные грибы, они вкуснее и ароматнее. Но для начала их нужно замочить в прохладной воде на пару часов, а потом в течение 20 минут отварить, бульон использовать как основу для соуса.[/info]

Постные голубцы

Постные голубцы – это аппетитная закуска, которая идеально подходит для приготовления в рождественский пост. А также такое блюдо можно подать и в сочельник, оно легкое и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • 1,5 белокочанной капусты;
  • 400 г риса;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черешковый сельдерей;
  • 15 г сушеных грибов;
  • 100 мл постного масла;
  • 4 ст. л. орехов (измельченных);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 200 г помидор;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Берем кочан капусты, вырезаем кочерыжку, кладем в пакет, делаем несколько проколов и отправляем в микроволновку на 10 минут.
  • Затем вилок достаем и отделяем листы, вырезаем с них утолщения и разрезаем пополам.

  • Для начинки берем сухие грибы, заливаем их закипевшей водой и оставляем на 10-15 минут.

  • Мелкими кусочками нарезаем перец, лук, морковь, чеснок, сельдерей. Отправляем овощи на сковороду и слегка обжариваем на масле.

  • Затем добавляем грибы вместе с рублеными орехами, специями, томатной пастой и засыпаем рис. Жарим 1-2 минуты, вливаем 150 мл воды и тушим до испарения жидкости.

  • На капустные листы выкладываем остывшую начинку, сворачиваем трубочкой и укладываем в форму.

  • Сверху раскладываем кружочки томатов, вливаем овощной бульон, прикрываем фольгой и ставим в духовку на 40 минут, температура 180 °С.

  • После фольгу снимаем и готовим блюдо еще 10-12 минут.

[good]Совет!

Постные голубцы можно приготовить не только в овощном бульоне, но и в грибном, в луковом соусе или в соусе из кислых ягод или фруктов. [/good]

Салат с рисом и огурцом

Календарь питания для мирян по дням в Рождественский пост 2019 должен включать такие постные блюда, которые будут сытными и полезными, чтобы поддерживать работоспособность организма. И салат с рисом и овощами идеально подходит для постного меню.

Ингредиенты:

  • 250 г риса;
  • 1 огурец;
  • зеленый лук и укроп по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Рис отвариваем до готовности, для этого заливаем промытые зерна водой в соотношении 1:2. Также вливаем 1 ложку оливкового масла и варим крупу в течение 15 минут.

  • Пока готовый рис остывает, подготовим соус из сока цитруса, масла и специй.

  • Измельчаем зелень и режем огурцы.

  • Соединяем ингредиенты, добавляем соус перемешиваем, и салат готов.

[good]Совет!

Для салата лучше использовать рис басмати, он идеально подходит для приготовления рассыпчатых блюд.  [/good]

Салат с тыквой, цветной капустой и кукурузой

Еще один рецепт салата, который также можно готовить в пост. Блюдо получается вкусным, легким, а главное, полезным. При этом сытное и отлично утоляет чувство голода.

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы;
  • 150 г цветной капусты;
  • 100 г сладкой кукурузы;
  • 10 г тыквенных семечек;
  • 2 веточки мяты;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • На сухой и хорошо разогретой сковороде обжариваем тыквенные семечки до румяности.

  • Небольшими кубами нарезаем тыкву и разбираем на соцветия цветную капусту. И капусту, и тыкву отвариваем любым способом, в воде или на пару.

  • Мяту мелко измельчаем и смешиваем с апельсиновым соком.

  • Теперь смешиваем тыкву с капустой и кукурузой, по вкусу добавляем специи, поливаем соусом и посыпаем тыквенными семечками.

[good]Совет!

Капусту и тыкву лучше приготовить на пару в течение 7-8 минут, так от них будет больше пользы. Можно отварить овощи и в воде, но главное, не переварить, они должны остаться упругими.[/good]

Календарь питания по дням для мирян должен знать каждый, кто решил соблюдать Рождественский пост 2019. Главное, не стоит забывать, что смысл поста заключается в усиление духа. И когда человек начинает питаться постной пищей, то его помыслы становятся чистыми и светлыми.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Праздник для тебя
Добавить комментарий