Сдобный пасхальный кулич пользуется большой популярностью, ведь он очень вкусный и аппетитный. Рассмотрим несколько лучших рецептов, позволяющих порадовать домочадцев идеальной выпечкой.
Ванильный пасхальный кулич
Этот сдобный пасхальный кулич обладает удивительным ванильным ароматом. Тесто получается пышным и воздушным. Лучший рецепт рассматривает процесс готовки очень подробно.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- живые дрожжи – 30 г;
- мука – 650 г;
- сахар – 125 г;
- изюм – 150 г;
- ванильный сахар – 30 г;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло.
Для глазури:
- белый шоколад – 150 г;
- сливки 33% – 150 мл.
Приготовление:
- Сливочное масло перед готовкой подержать вне холодильника, чтобы он стало мягким. Муку просеять.
- Подогреть молоко и бросить в него дрожжи. Дать им раствориться, после чего ввести в смесь 250 грамм муки и столовую ложку сахара. Вымешать массу ложкой.
- Прикрыть пленкой или полотенцем и убрать опару в тепло. Подождать, пока она увеличится в объеме в 2 раза.
- Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром, добавить соль. Взбить смесь до белого цвета.
- Добавить к яичной массе опару. Ввести муку и вымешать не очень крутое тесто.
- Внести в заготовку сливочное масло и продолжать вымешивать тесто. Оно должно быть мягким и немного липким.
- Прикрыть тесто пищевой пленкой и подождать, пока оно подойдет. Оно должно стать больше хотя бы в 2 раза.
- Изюм залить кипятком и оставить на несколько минут. После этого дать ему подсохнуть.
- Тесто помять и добавить к нему изюм. Размешать так, чтобы начинка распределилась равномерно.
- Положить тесто в формы, наполняя их примерно на треть. Прикрыть тканью и подождать, пока тесто не поднимется еще немного.
- Отправить куличи в духовку, прогретую до 100 градусов. В таком режиме готовить их около 10 минут. Затем повысить температуру до 180 градусов и готовить еще полчаса.
- Белый шоколад и сливки растопить на водяной бане. Получившейся глазурью смазать готовые изделия после остывания.
[good]На заметку!
Дополнительно после остывания можно украсить куличи безе и шоколадными семечками.[/good]
Очень вкусный пасхальный кулич
Приготовить хорошее тесто для сдобного пасхального кулича не всегда просто, но этот лучший рецепт значительно облегчит процесс. Самое главное – четко соблюдать указанные пропорции и следовать всем рекомендациям.
Ингредиенты для опары:
- прессованные дрожжи – 40 г;
- сливки 20% – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- пшеничная мука – 250 г.
Для теста:
- желток – 8 шт.;
- белок – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сухофрукты – 200 г;
- цукаты – 30 г;
- ванилин – 8 г;
- пшеничная мука – 400 г.
Для глазури:
- желатин – 2 ч. л.;
- вода – 7 ст. л.;
- сахарная пудра – 200 г.
Приготовление:
- Довести молоко со сливками до комнатной температуры и объединить их в одной посудине.
- В миску отправить дрожжи и залить молочно-сливочной массой. Довести все до однородности, а затем добавить указанное количество муки. Все тщательно перемешать и закрыть посуду с заготовкой пленкой. Дать постоять 10 часов в холодильнике.
- Взбить белки миксером до пышности, введя пару столовых ложек сахара. Показатель готовности массы – она хорошо держит форму.
- В отдельной посуде смешать желтки с солью, оставшимся сахаром и ванилином. Миксером довести до пышной белой массы.
- Ввести в опару белки и желтки. Вымешать вручную, после чего осторожно добавить муку небольшими порциями.
- Для готовности тесто необходимо вымешивать около получаса. Удобно для этих целей использовать хлебопечку. Как только масса будет упругой, прикрыть ее пленкой и дать постоять минут 20.
- По истечении указанного времени тесто снова вымешать, на этот раз понадобится 15 минут. Ввести сливочное масло, которое предварительно размягчили. Снова укрыть заготовку пленкой и дать постоять 10 минут.
- Залить сухофрукты и цукаты кипятком, а потом дать им обсохнуть. При необходимости нарезать.
- Положить сухофрукты с цукатами в тесто и распределить внутри равномерно.
- Положить тесто в посуду, смазанную маслом, и затянуть пленкой. Оставить на пару часов. Желательно один раз его обмять за этот период.
- Поделить тесто на порции и отправить по подготовленным формам. Прикрыть пленкой и подождать еще 2 часа.
- Поставить изделия в духовку, прогретую до 190 градусов. Выпекать в течение 40 минут.
- Для глазури залить желатин тремя столовыми ложками воды и подождать набухания. Сахарную пудру смешать с 5 столовыми ложками воды и вскипятить, помешивая. В эту смесь положить желатин и довести все до однородного состояния.
- Отправить глазурь в миску и взбивать миксером минут 8. Украсить остывшие куличи сразу же.
[bad]На заметку!
Выпечку лучше хранить в бумажных формах, чтобы она как можно дольше сохранила свою мягкость и нежность.[/bad]
Мягкий и ароматный кулич
Существует очень много рецептов сдобных пасхальных куличей, но этот считается самым лучшим. Готовые изделия получаются нежными и ароматными, они понравятся всей семье.
Читайте также: Пасхальные яйца с рисунком: способ окрашивания
Ингредиенты:
- изюм – 200 г;
- соль – щепотка;
- ваниль – по вкусу;
- коньяк – 1 ст. л.;
- молоко – 310 мл;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- масло сливочное – 250 г;
- свежие дрожжи – 40 г;
- глазурь – по вкусу;
- сахар – 200 г;
- мука – 1 кг.
Приготовление:
- В подходящую посуду покрошить дрожжи и смешать с 5 столовыми ложками сахара.
- Молоко согреть, но до кипения не доводить. К дрожжам влить 50 миллилитров.
- Укрыть заготовку и дать ей постоять минут 20. На поверхности возникнет пенка.
- В остатки молока всыпать муку так, чтобы консистенция массы напоминала тесто на оладьи.
- Залить эту смесь к дрожжам и все хорошо перемешать. Укрыть и отправить на 40 минут в теплое место.
- Яйца поделить на белки и желтки. Последние смешать со всем оставшимся сахаром и ванилью. Взбить до белого цвета.
- Растопить сливочное масло любым удобным способом и подождать, пока оно остынет.
- Как только опара поднимется, добавить к ней топленое масло и желтковую смесь.
- Белки взбить до устойчивых пик. Добавить их к опаре вместе с коньяком.
- Осторожно все смешать, после чего просеять в тесто муку. Вымешивать лопаткой.
- Как только смешивать станет сложно, можно начать месить тесто на рабочей поверхности. Это надо делать минут 15, масса не должна липнуть к рукам. Отправить в подходящую посуду, прикрыть и дать постоять пару часов.
- Изюм ошпарить кипятком и дать постоять полчаса. После этого обсушить и обвалять в муке. Добавить изюм в тесто и помять его, чтобы начинка равномерно распределилась.
- Выложить тесто по формам и подождать, пока оно немного поднимется. Поставить изделия в духовку, прогретую до 180 градусов, и готовить 30-50 минут.
- По готовности куличи украсить глазурью и посыпкой.
[info]Совет!
Ваниль можно не добавлять, но он дает выпечке особенный аромат.[/info]
Старинный рецепт пасхального кулича
Не секрет, что старинные рецепты, проверенные годами, считаются лучшими. Сдобные пасхальные куличи, сделанные таким способом, невероятно вкусные.
Читайте также: Самые вкусные рецепты пасхальных куличей
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 20 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сливочное масло мягкое – 70 г;
- сахар – 150 г;
- миндаль – 3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Половину от указанного количества муки, дрожжи и молоко пересыпать в высокую посуду. Смешать все до однородного состояния.
- Вымешать тесто и затянуть его пленкой. Дать постоять в тепле, чтобы оно увеличилось в объемах.
- Яйца поделить на белки и желтки и смешать последние с половиной указанного количества сахара при помощи миксера.
- Добавить светлую желтковую массу в заготовку в тесто.
- Белки с добавлением соли довести миксером до стойкой пены.
- Миндаль обдать кипятком, подождать, пока высохнет и очистить. Измельчить в ступке.
- Отправить все ингредиенты к тесту: подготовленные белки, остатки сахара и ванильный сахар, миндаль и сливочное масло. Вымешивать его минут 10, добавляя муку при необходимости.
- Оставить тесто под пленкой и подождать, пока оно увеличит свои объемы.
- Выложить тесто по подготовленным формам и прикрыть пленкой. Подождать, пока оно снова подойдет.
- Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение получаса.
- Готовые изделия украсить по желанию.
[good]Совет!
Начинку можно варьировать по своему усмотрению.[/good]
Куличи на желтках
Удобно готовить сдобные пасхальные куличи на желтках по приведенному ниже лучшему рецепту. Выпечка выходят нежными и воздушными, а также очень пышными.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 кг;
- молоко – 380 мл;
- яйцо куриное – 11 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 250 г;
- сухие дрожжи – 12 г;
- ванильный сахар – 16 г;
- соль – ½ ч. л.;
- изюм – 150 г;
- сахарная пудра – 400 г;
- кондитерская посыпка.
Приготовление:
- 120 миллилитров молока подогреть, но не кипятить. В него бросить дрожжи и все смешать.
- Еще такое же количество молока вскипятить и убрать с плиты. Добавить в него 100 грамм муки и довести до однородного состояния.
- Положить к дрожжам 4 столовых ложек муки и все смешать.
- Обе смеси посыпать мукой и дать постоять 15 минут.
- Остатки молока тоже слегка подогреть.
- Дрожжи и молочную массу смешать, медленно ввести 4 столовых ложки муки и добавить остатки подогретого молока.
- Смешать заготовку. Она будет не очень густой. Присыпать ее мукой и подождать около часа для поднятия.
- Поделить 10 яиц на белки и желтки. Сливочное масло растопить и подождать остывания.
- Немного взбить желтки и ввести к ним соль, сахар и ванильный сахар. Довести до однородного состояния.
- Добавить к желткам топленое масло и хорошо смешать. Ввести в опару и снова перемешать.
- Залить в массу 3 белка и все смешать. Аккуратно добавить муку небольшими порциями.
- Вымешать податливое тесто. Его нужно месить около 15 минут.
- Отправить тесто в подходящую посуду и затянуть пленкой. Подождать полтора часа.
- Вложить тесто на стол и помять. Добавить подготовленный изюм и перемешать так, чтобы он равномерно распределился.
- Дать тесту постоять минут 20, после чего отправить в подготовленные формы. Подождать час.
- Прогреть духовку до 180 градусов и взболтать одно яйцо. Им смазать верхушки изделий.
- Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
- Для глазури в 2 белка аккуратно ввести сахарную пудру. Прикрыть мокрой тканью и оставить на 15 минут.
- Готовые куличи в остывшем виде окунуть в глазурь и украсить посыпкой. Оставить на час.
[bad]Совет!
Готовность куличей можно проверить деревянной шпажкой.[/bad]
Кулич с клюквой
Еще один хороший вариант сдобного пасхального кулича – с клюквой. Лучший рецепт позволит без проблем приготовить эту выпечку. Тесто по структуре очень приятное.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 320 г;
- молоко – 125 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- свежие дрожжи – 15 г;
- ванильный сахар – ½ ч. л.;
- молотый кардамон – 1/3 ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- клюква – 80 г;
- коньяк – 1 ст. л.
Для смазывания куличей:
- яйцо куриное – 1 шт.
Для глазури:
- белок – ½ шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- лимонный сок – ½ ч. л.
Приготовление:
- Подогреть молоко и перелить его в подходящую посуду. Ввести туда дрожжи и дать им раствориться. Добавить чайную ложку сахара треть от указанного количества муки.
- Вымешать тесто, убирая комочки. Прикрыть пленкой и отправить в теплое место на 40 минут.
- Клюкву промыть и обсушить, залить коньяком и убрать в сторону.
- Как только опара подойдет, в остатки муки ввести соль, ванильный сахар и кардамон. Растопить сливочное масло. Яйца поделить на белки и желтки.
- Взбить белки до стойкой пены. Желтки помешать и ввести в них остатки сахара. Взбивать до светлого цвета.
- В опару ввести желтковую массу и топленое сливочное масло. Довести до однородности.
- Внести в заготовку белки и снова все смешать. Просеять остатки муки. Вымешать тесто до момента, пока оно не будет слишком липким.
- Укрыть тесто пленкой и подождать около часа.
- Как только тесто подойдет, добавить в него клюкву и вымешать. Разложить по формам для выпекания и дать немного постоять.
- Выпекать куличи в духовке при температуре 180 градусов, смазав поверхность яйцом. Готовить полчаса.
- Белок немного взбить и ввести в него половину сахарной пудры, залить лимонным соком. Как только масса станет более-менее однородной, добавить остатки пудры и довести до оптимальной густоты.
Украсить готовые изделия глазурью и посыпкой.
Лучшие рецепты сдобных пасхальных куличей не представляют сложностей в готовке. Любая хозяйка сможет порадовать своих домочадцев вкусной и нежной выпечкой, поэтому стоит взять хотя бы один из перечисленных способов на заметку.