Лучшие рецепты сдобного кулича на Пасху

Сдобный пасхальный кулич пользуется большой популярностью, ведь он очень вкусный и аппетитный. Рассмотрим несколько лучших рецептов, позволяющих порадовать домочадцев идеальной выпечкой.

Ванильный пасхальный кулич

Этот сдобный пасхальный кулич обладает удивительным ванильным ароматом. Тесто получается пышным и воздушным. Лучший рецепт рассматривает процесс готовки очень подробно.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • живые дрожжи – 30 г;
  • мука – 650 г;
  • сахар – 125 г;
  • изюм – 150 г;
  • ванильный сахар – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло.

Для глазури:

  • белый шоколад – 150 г;
  • сливки 33% – 150 мл.

Приготовление:

  • Сливочное масло перед готовкой подержать вне холодильника, чтобы он стало мягким. Муку просеять.
  • Подогреть молоко и бросить в него дрожжи. Дать им раствориться, после чего ввести в смесь 250 грамм муки и столовую ложку сахара. Вымешать массу ложкой.

  • Прикрыть пленкой или полотенцем и убрать опару в тепло. Подождать, пока она увеличится в объеме в 2 раза.

  • Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром, добавить соль. Взбить смесь до белого цвета.

  • Добавить к яичной массе опару. Ввести муку и вымешать не очень крутое тесто.

  • Внести в заготовку сливочное масло и продолжать вымешивать тесто. Оно должно быть мягким и немного липким.

  • Прикрыть тесто пищевой пленкой и подождать, пока оно подойдет. Оно должно стать больше хотя бы в 2 раза.

  • Изюм залить кипятком и оставить на несколько минут. После этого дать ему подсохнуть.

  • Тесто помять и добавить к нему изюм. Размешать так, чтобы начинка распределилась равномерно.

  • Положить тесто в формы, наполняя их примерно на треть. Прикрыть тканью и подождать, пока тесто не поднимется еще немного.

  • Отправить куличи в духовку, прогретую до 100 градусов. В таком режиме готовить их около 10 минут. Затем повысить температуру до 180 градусов и готовить еще полчаса.

  • Белый шоколад и сливки растопить на водяной бане. Получившейся глазурью смазать готовые изделия после остывания.

[good]На заметку! 

Дополнительно после остывания можно украсить куличи безе и шоколадными семечками.[/good]

Очень вкусный пасхальный кулич

Приготовить хорошее тесто для сдобного пасхального кулича не всегда просто, но этот лучший рецепт значительно облегчит процесс. Самое главное – четко соблюдать указанные пропорции и следовать всем рекомендациям.

Ингредиенты для опары:

  • прессованные дрожжи – 40 г;
  • сливки 20% – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • пшеничная мука – 250 г.

Для теста:

  • желток – 8 шт.;
  • белок – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сухофрукты – 200 г;
  • цукаты – 30 г;
  • ванилин – 8 г;
  • пшеничная мука – 400 г.

Для глазури:

  • желатин – 2 ч. л.;
  • вода – 7 ст. л.;
  • сахарная пудра – 200 г.

Приготовление:

  • Довести молоко со сливками до комнатной температуры и объединить их в одной посудине.

  • В миску отправить дрожжи и залить молочно-сливочной массой. Довести все до однородности, а затем добавить указанное количество муки. Все тщательно перемешать и закрыть посуду с заготовкой пленкой. Дать постоять 10 часов в холодильнике.

  • Взбить белки миксером до пышности, введя пару столовых ложек сахара. Показатель готовности массы – она хорошо держит форму.

  • В отдельной посуде смешать желтки с солью, оставшимся сахаром и ванилином. Миксером довести до пышной белой массы.

  • Ввести в опару белки и желтки. Вымешать вручную, после чего осторожно добавить муку небольшими порциями.

  • Для готовности тесто необходимо вымешивать около получаса. Удобно для этих целей использовать хлебопечку. Как только масса будет упругой, прикрыть ее пленкой и дать постоять минут 20.

  • По истечении указанного времени тесто снова вымешать, на этот раз понадобится 15 минут. Ввести сливочное масло, которое предварительно размягчили. Снова укрыть заготовку пленкой и дать постоять 10 минут.

  • Залить сухофрукты и цукаты кипятком, а потом дать им обсохнуть. При необходимости нарезать.

  • Положить сухофрукты с цукатами в тесто и распределить внутри равномерно.

  • Положить тесто в посуду, смазанную маслом, и затянуть пленкой. Оставить на пару часов. Желательно один раз его обмять за этот период.

  • Поделить тесто на порции и отправить по подготовленным формам. Прикрыть пленкой и подождать еще 2 часа.

  • Поставить изделия в духовку, прогретую до 190 градусов. Выпекать в течение 40 минут.

  • Для глазури залить желатин тремя столовыми ложками воды и подождать набухания. Сахарную пудру смешать с 5 столовыми ложками воды и вскипятить, помешивая. В эту смесь положить желатин и довести все до однородного состояния.

  • Отправить глазурь в миску и взбивать миксером минут 8. Украсить остывшие куличи сразу же.

[bad]На заметку! 

Выпечку лучше хранить в бумажных формах, чтобы она как можно дольше сохранила свою мягкость и нежность.[/bad]

Мягкий и ароматный кулич

Существует очень много рецептов сдобных пасхальных куличей, но этот считается самым лучшим. Готовые изделия получаются нежными и ароматными, они понравятся всей семье.

Читайте также: Пасхальные яйца с рисунком: способ окрашивания

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • ваниль – по вкусу;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • молоко – 310 мл;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • свежие дрожжи – 40 г;
  • глазурь – по вкусу;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 1 кг.

Приготовление:

  • В подходящую посуду покрошить дрожжи и смешать с 5 столовыми ложками сахара.

  • Молоко согреть, но до кипения не доводить. К дрожжам влить 50 миллилитров.

  • Укрыть заготовку и дать ей постоять минут 20. На поверхности возникнет пенка.

  • В остатки молока всыпать муку так, чтобы консистенция массы напоминала тесто на оладьи.

  • Залить эту смесь к дрожжам и все хорошо перемешать. Укрыть и отправить на 40 минут в теплое место.

  • Яйца поделить на белки и желтки. Последние смешать со всем оставшимся сахаром и ванилью. Взбить до белого цвета.

  • Растопить сливочное масло любым удобным способом и подождать, пока оно остынет.

  • Как только опара поднимется, добавить к ней топленое масло и желтковую смесь.

  • Белки взбить до устойчивых пик. Добавить их к опаре вместе с коньяком.

  • Осторожно все смешать, после чего просеять в тесто муку. Вымешивать лопаткой.

  • Как только смешивать станет сложно, можно начать месить тесто на рабочей поверхности. Это надо делать минут 15, масса не должна липнуть к рукам. Отправить в подходящую посуду, прикрыть и дать постоять пару часов.

  • Изюм ошпарить кипятком и дать постоять полчаса. После этого обсушить и обвалять в муке. Добавить изюм в тесто и помять его, чтобы начинка равномерно распределилась.

  • Выложить тесто по формам и подождать, пока оно немного поднимется. Поставить изделия в духовку, прогретую до 180 градусов, и готовить 30-50 минут.

  • По готовности куличи украсить глазурью и посыпкой.

[info]Совет!

Ваниль можно не добавлять, но он дает выпечке особенный аромат.[/info]

Старинный рецепт пасхального кулича

Не секрет, что старинные рецепты, проверенные годами, считаются лучшими. Сдобные пасхальные куличи, сделанные таким способом, невероятно вкусные.

Читайте также: Самые вкусные рецепты пасхальных куличей

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи свежие прессованные – 20 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сливочное масло мягкое – 70 г;
  • сахар – 150 г;
  • миндаль – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Половину от указанного количества муки, дрожжи и молоко пересыпать в высокую посуду. Смешать все до однородного состояния.

  • Вымешать тесто и затянуть его пленкой. Дать постоять в тепле, чтобы оно увеличилось в объемах.

  • Яйца поделить на белки и желтки и смешать последние с половиной указанного количества сахара при помощи миксера.

  • Добавить светлую желтковую массу в заготовку в тесто.

  • Белки с добавлением соли довести миксером до стойкой пены.

  • Миндаль обдать кипятком, подождать, пока высохнет и очистить. Измельчить в ступке.

  • Отправить все ингредиенты к тесту: подготовленные белки, остатки сахара и ванильный сахар, миндаль и сливочное масло. Вымешивать его минут 10, добавляя муку при необходимости.

  • Оставить тесто под пленкой и подождать, пока оно увеличит свои объемы.

  • Выложить тесто по подготовленным формам и прикрыть пленкой. Подождать, пока оно снова подойдет.

  • Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение получаса.

  • Готовые изделия украсить по желанию.

[good]Совет!

Начинку можно варьировать по своему усмотрению.[/good]

Куличи на желтках

Удобно готовить сдобные пасхальные куличи на желтках по приведенному ниже лучшему рецепту. Выпечка выходят нежными и воздушными, а также очень пышными.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • молоко – 380 мл;
  • яйцо куриное – 11 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • сухие дрожжи – 12 г;
  • ванильный сахар – 16 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • изюм – 150 г;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • кондитерская посыпка.

Приготовление:

  • 120 миллилитров молока подогреть, но не кипятить. В него бросить дрожжи и все смешать.

  • Еще такое же количество молока вскипятить и убрать с плиты. Добавить в него 100 грамм муки и довести до однородного состояния.

  • Положить к дрожжам 4 столовых ложек муки и все смешать.

  • Обе смеси посыпать мукой и дать постоять 15 минут.

  • Остатки молока тоже слегка подогреть.

  • Дрожжи и молочную массу смешать, медленно ввести 4 столовых ложки муки и добавить остатки подогретого молока.

  • Смешать заготовку. Она будет не очень густой. Присыпать ее мукой и подождать около часа для поднятия.

  • Поделить 10 яиц на белки и желтки. Сливочное масло растопить и подождать остывания.

  • Немного взбить желтки и ввести к ним соль, сахар и ванильный сахар. Довести до однородного состояния.

  • Добавить к желткам топленое масло и хорошо смешать. Ввести в опару и снова перемешать.

  • Залить в массу 3 белка и все смешать. Аккуратно добавить муку небольшими порциями.

  • Вымешать податливое тесто. Его нужно месить около 15 минут.

  • Отправить тесто в подходящую посуду и затянуть пленкой. Подождать полтора часа.

  • Вложить тесто на стол и помять. Добавить подготовленный изюм и перемешать так, чтобы он равномерно распределился.

  • Дать тесту постоять минут 20, после чего отправить в подготовленные формы. Подождать час.

  • Прогреть духовку до 180 градусов и взболтать одно яйцо. Им смазать верхушки изделий.

  • Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

  • Для глазури в 2 белка аккуратно ввести сахарную пудру. Прикрыть мокрой тканью и оставить на 15 минут.

  • Готовые куличи в остывшем виде окунуть в глазурь и украсить посыпкой. Оставить на час.

[bad]Совет!

Готовность куличей можно проверить деревянной шпажкой.[/bad]

Кулич с клюквой

Еще один хороший вариант сдобного пасхального кулича – с клюквой. Лучший рецепт позволит без проблем приготовить эту выпечку. Тесто по структуре очень приятное.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 320 г;
  • молоко – 125 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • молотый кардамон – 1/3 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • клюква – 80 г;
  • коньяк – 1 ст. л.

Для смазывания куличей:

  • яйцо куриное – 1 шт.

Для глазури:

  • белок – ½ шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Приготовление:

  • Подогреть молоко и перелить его в подходящую посуду. Ввести туда дрожжи и дать им раствориться. Добавить чайную ложку сахара треть от указанного количества муки.

  • Вымешать тесто, убирая комочки. Прикрыть пленкой и отправить в теплое место на 40 минут.

  • Клюкву промыть и обсушить, залить коньяком и убрать в сторону.

  • Как только опара подойдет, в остатки муки ввести соль, ванильный сахар и кардамон. Растопить сливочное масло. Яйца поделить на белки и желтки.

  • Взбить белки до стойкой пены. Желтки помешать и ввести в них остатки сахара. Взбивать до светлого цвета.

  • В опару ввести желтковую массу и топленое сливочное масло. Довести до однородности.

  • Внести в заготовку белки и снова все смешать. Просеять остатки муки. Вымешать тесто до момента, пока оно не будет слишком липким.

  • Укрыть тесто пленкой и подождать около часа.

  • Как только тесто подойдет, добавить в него клюкву и вымешать. Разложить по формам для выпекания и дать немного постоять.

  • Выпекать куличи в духовке при температуре 180 градусов, смазав поверхность яйцом. Готовить полчаса.

  • Белок немного взбить и ввести в него половину сахарной пудры, залить лимонным соком. Как только масса станет более-менее однородной, добавить остатки пудры и довести до оптимальной густоты.

Украсить готовые изделия глазурью и посыпкой.

Лучшие рецепты сдобных пасхальных куличей не представляют сложностей в готовке. Любая хозяйка сможет порадовать своих домочадцев вкусной и нежной выпечкой, поэтому стоит взять хотя бы один из перечисленных способов на заметку.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Праздник для тебя
Добавить комментарий