Сегодня легкие салаты очень популярны, ведь по вкусовым качествам они не уступают высококалорийным блюдам. Предлагаем вам несколько простых и вкусных рецептов с фото салатов, которые можно приготовить на Новый год 2022.
Салат “Вальдорф” с яблоками, изюмом и сельдереем
Простой и вкусный салат “Вальдорф” обязательно покорит своим вкусом и необычным сочетанием ингредиентов. Такой рецепт с фото стоит обязательно взять на заметку, чтобы приготовить оригинальное блюдо на Новый год 2022.
Ингредиенты:
- 1 зеленое яблоко;
- 1 красное яблоко;
- 2 стебля сельдерея;
- 100 г изюма;
- 50 мл десертного вина;
- 12 салатных листьев;
- 5 грецких орехов.
Для заправки:
- 120 мл натурального йогурта;
- половинка лимона;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. фруктозы;
- 0,5 ч. л. черного перца.
Приготовление:
- Изюм хорошо промываем под водой, высыпаем в миску, заливаем десертным вином и оставляем на полчаса.
- Для заправки в йогурт кладем горчицу, фруктозу, подсыпаем черный перец и вливаем сок лимона, при желании также можно добавить цедру.
- Красное и зеленое яблоки очищаем от семян, нарезаем тонкими дольками, складываем в миску. Высыпаем к фруктам изюм, кладем немного соуса и перемешиваем, чтобы яблоки не успели потемнеть.
- Очищаем стебли сельдерея, нарезаем кусочками толщиной в 2 см и отправляем к яблокам.
- На плоское блюдо выкладываем листья салата, сверху яблоки с изюмом и сельдереем, поливаем соусом и присыпаем дроблеными орехами.
[good]Совет!
При желании приготовить более сытное блюдо в салат можно добавить курицу или индейку. Мясо можно отварить или запечь в духовке.[/good]
Читайте еще: Новые и интересные салаты на Новый год 2022 Быка (лучшее)
Салат “Креветки на снежной подушке”
Такой вариант праздничного блюда обязательно понравится всем, кто обожает морепродукты и предпочитает готовить легкие салаты на Новый год 2022. В рецепте используется домашний соус, который придает блюду утонченный вкус. Салат очень вкусный, при этом простой и красивый, как на фото.
Ингредиенты:
- 200 г твердого сыра;
- 400 г креветок;
- 4 вареных яиц;
- 100 г салатных листьев.
Для соуса:
- 7 перепелиных яиц;
- 150 мл масла (оливкового, другого растительного);
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- лайм;
- соль по вкусу;
- укроп и кинза по вкусу.
Приготовление:
- Сыр измельчаем на терке или с помощью специального ножа для фруктов делаем из него лапшу. Сваренные вкрутую яйца делим на желтки, которые натираем на терке и смешиваем с сыром, и белки, которые также пропускаем через терку и складываем в отдельную миску.
- В течение 5 минут отвариваем креветки и очищаем их от панциря.
- Для соуса в чашу вбиваем яйца, засыпаем соль с сахаром, кладем горчицу и взбиваем до однородности. Затем, не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаем масло.
- Как только соус по консистенции и по цвету станет однородным, засыпаем цедру лайма и добавляем сок, а также мелко порубленную зелень кинзы и укропа. Перемешиваем и даем соусу время настояться.
На плоское блюдо выкладываем листья салата, из белков делаем «воздушную подушку», на которую выкладываем сыр с желтками и креветки. Сбрызгиваем соком лайма. Соус к блюду подаем отдельно.
Читайте еще: Анимационные станции: оригинальный кулинарный театр в кейтеринге
Легкий и вкусный салат с индейкой
Индейка считается диетическим продуктом, поэтому блюда из нее получаются очень легкими и при этом питательными. Здесь — рецепт с фото салата, который можно приготовить на Новый год 2022, он получается не только очень вкусным, но и красивым.
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки;
- 1 сладкий перец;
- вилок пекинской капусты;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 2 ст. л. растительного масла;
- сыр по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Для заправки:
- 200 мл сметаны;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- зелень лука;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Для начала подготовим соус. В любую емкость выкладываем сметану, добавляем горчицу, вливаем масло, подсыпаем соль и сахар, все хорошо размешиваем венчиком. Затем подсыпаем измельченную зелень лука и хорошо все перемешиваем. Горчицу можно взять сладкую или острую, если используется сладкая приправа, то сахар не добавляем. Ставим соус в холодильник, чтобы он настоялся.
- Ломтики белого хлеба нарезаем кубиками и на сковороде с небольшим количеством масла обжариваем до румяности. При желании гренки можно посолить и поперчить.
- Сладкий перец разрезаем на 4 части, вычищаем семена и обугливаем с двух сторон на сковороде-гриль, кладем на фольгу.
- Индейку режем кусочками, перчим, солим, сдабриваем маслом, жарим мясо в течение 12-15 минут и также перекладываем на фольгу, оставляем до полного остывания.
- С пекинской капусты снимаем верхние листья.
- Уже остывшую индейку измельчаем малыми кубиками, с перцев счищаем кожицу и также мелко нарезаем.
- В каждый листик из капусты кладем индейку, перец, поливаем все соусом, присыпаем гренками и тертым сыром.
[good]Совет!
Если нет сковородки-гриль, то индейку и перцы просто запекаем в обычной духовке.[/good]
Оригинальный салат “Гавань” с печенью трески
Печень трески является настоящим деликатесом, поэтому ее часто используют для приготовления салатов и закусок. Предлагаем простой рецепт блюда, которое можно приготовить на Новый год 2022. Салат получается ярким, вкусным и легким, как на фото.
Ингредиенты:
- 4 помидора;
- 2 огурца;
- 200 г печени трески (консервированной);
- 90 г маслин (без косточек);
- 4 отварных яйца;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- зеленый лук;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мелко измельчаем зелень лука. Свежие огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
- Также кубиками измельчаем томаты, поперек нарезаем маслины.
- Яйца делим на белки и желтки, каждый компонент измельчаем на терке отдельно.
- Для заправки в пиалу вливаем масло из-под печени трески, подливаем сок цитруса, подсыпаем соль и перец, размешиваем.
- Сам рыбный субпродукт ломаем на кусочки, резать ножом ничего не нужно.
- Так как салат готовится для праздничного стола, подавать будем в широких порционных стаканах. И первым слоем выкладываем огурцы.
- Затем томаты, их присыпаем маслинами и сверху выкладываем печень трески.
- Затем кладем белки, посыпаем зеленью лука, поливаем соусом и выкладываем желтки последним слоем.
- Украшаем салат по своему вкусу и подаем к столу.
[good]Совет!
Если при использовании печени трески смущает резкий запах рыбы, то просто окунаем субпродукт в слабый раствор лимонной кислоты.[/good]
Салат “Ибица” с креветками
Яркий и красочный салат “Ибица”, как на предложенных фото, обязательно станет настоящим украшением праздничного стола на Новый год 2022. Рецепт простой, а блюдо получается вкусным, питательным и легким.
Ингредиенты:
- 200 г салатного микса;
- 200 г черри;
- 500 г креветок;
- 200 г сыра “Моцарелла”;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 г кедровых орешков;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Для заправки:
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. орегано;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Зубчики чеснока шинкуем тонкими пластинами, выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжариваем овощ несколько минут. Как только чеснок отдаст свой аромат и вкус маслу, убираем со сковороды.
- В ароматное масло отправляем очищенные креветки, морепродукты солим, сбрызгиваем соком лимона и жарим до испарения всей жидкости. После выкладываем в отдельную миску.
- В пиалу вливаем масло, сок цитруса, кладем горчицу, прессованные зубчики чеснока. Подсыпаем соль и сахар, размешиваем, и получаем вкусный и пикантный соус.
- На широкое блюдо выкладываем листья салата, сверху кладем половинки черри и мини-шарики сыра моцарелла.
- Затем раскладываем креветки, поливаем все соусом и присыпаем кедровыми орешками.
[good]Совет!
Для придания большего вкуса и аромата кедровые орешки можно подсушить на сухой сковороде, главное, их не пережарить.[/good]
Праздничный салат с красной рыбой и авокадо
Сегодня есть много разных рецептов салатов с красной рыбой и авокадо, ведь блюда всегда получаются вкусные, легкие и красивые. Предлагаем еще один вариант праздничного блюда, как на фото, которое также можно просто и быстро приготовить на Новый год 2022.
Ингредиенты:
- 1 болгарский перец;
- 1 свежий огурец;
- половинка красного лука;
- 1 авокадо;
- 200 г красной рыбы (малосоленой);
- 200 г салатного микса;
- 10 г семян кунжута.
Для заправки:
- 1 ч. л. меда;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 4 ст. л. соевого соуса.
Для лука:
- ¼ ч. л. яблочного уксуса;
- щепотка соли;
- щепотка сахара.
Приготовление:
- Тонкими перьями шинкуем половинку красного лука, кладем в миску, вливаем к овощу уксус, подсыпаем соль с сахаром, перемешиваем и оставляем мариноваться.
- Свежий огурец и сладкий перец нарезаем длинной тонкой соломкой.
- Авокадо разрезаем пополам, достаем косточку, очищаем мякоть от кожуры и нарезаем ломтиками.
- Небольшими ломтиками режем красную рыбу.
- Салатные листья измельчаем ножом или просто рвем руками.
- Кунжутные семена обжариваем на сухой сковороде.
- Для заправки мед смешиваем с маслом, горчицей и соевым соусом.
- В миску кладем салатный микс, огурец и перец, добавляем немного соуса и перемешиваем.
- На широкое блюдо выкладываем часть салатных листьев с овощами, сверху раскладываем ломтики рыбы и авокадо.
- Затем снова кладем микс с овощами, рыбу и авокадо. Поливаем все соусом и присыпаем семенами кунжута.
[info]На заметку!
Такой салат собираем непосредственно перед его подачей, иначе овощи и листья просто увянут.[/info]
Салат с рукколой и вяленым окороком
Салат с рукколой и вяленым окороком – это не просто вкусное и легкое блюдо, а кулинарный шедевр, от которого все гости за новогодним столом будут в настоящем восторге.
Ингредиенты:
- 20 г салата латук;
- 20 г рукколы;
- 15 г сухих помидоров;
- 5 мини-шариков моцареллы;
- 4 черри;
- 50 г вяленого окорока;
- 20 мл оливкового масла;
- 5 мл бальзамического крема;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 ч. л. прованских трав;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Латук рвем прямо руками и складываем в миску, выкладываем к нему рукколу и перемешиваем.
- В отдельную миску кладем сухие томаты, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
- Мини-шарики моцареллы разрезаем пополам, черри также делим на половинки.
- Возвращаемся к сухим томатам, сливаем с них воду, выдавливаем зубчик чеснока, подсыпаем прованские травы, соль и перец перемешиваем. Затем вливаем масло и еще раз все смешиваем.
- Затем пряные дольки помидоров разрезаем пополам.
- На плоское блюдо выкладываем микс из латука и рукколлы, сверху раскладываем черри и моцареллу.
- Затем кладем пряные томаты и тонкие ломтики вяленого окорока, поливаем все бальзамическим кремом.
Легкие салаты – идеальный выбор для тех, кто следит за своей фигурой и питанием даже в праздничные дни. Все предложенные рецепты с фото простые, вкусные и идеально подходят для праздничного меню на Новый год 2022. А чтобы новогодний стол имел максимально эффектный и оригинальный вид, кулинары советуют подавать салаты в необычной посуде, например в лодочках из авокадо или в очищенном от сердцевины ананасе.