Одним из самых важных символов Рождества Христова является кутья — блюдо из зерновых каш и фруктов. Кутья является традиционным блюдом в Рождественский сочельник и имеет несколько названий: сочиво, коливо, канун. Существует понятие, как постная кутья и скоромная. Скоромная кутья с добавлением сливок, сливочного масла, молока традиционно подаётся на крещениях и других церковных праздниках.
В Рождество, конечно, важную обрядовую значимость имеет кутья постная. Традиционно блюдо готовится из пшеницы, но так же можно приготовить его из риса, перловки, ячменя. Гречка же — не подходящая крупа для приготовления Рождественской кутьи.
Обычно Рождественскую Кутью заправляют мёдом, орехами, сухофруктами, маком, изюмом и даже вареньем. В некоторых поселениях кутью заправляют готовым компотов из сухофруктов ( узваром ). При таком способе приготовления кутьи сахар в блюдо добавлять не обязательно, так как узвар принято готовить очень сладким. Существует множество вариантов как приготовить кутью.
Каждый ингредиент кутьи имеет своё особенное символическое значение. Крупа символизирует жизнь, мак — изобилие, мёд — удовольствие от жизни, орехи — крепкое здоровье, изюм — силу.
Рецепты приготовления Рождественской кутьи
Традиционная кутья из пшеницы.
Промытую пшеницу проваривают 1 час на медленном огне ( 2 стакана крупы и примерно 5 стаканов воды ).
Сахар и мёд добавляют по вкусу ещё в горячую кашу.
Перетёртый мак и мелко нарубленные орехи добавляют в остывшую кашу.
Всё перемешивают и украшают изюмом, мармеладом, цукатами.
Старинный рецепт кутьи из пшеницы.
Пшеницу проваривают так же, как и в предыдущем рецепте.
250 грамм мака растирают ступкой и добавляют в чуть остывшую кашу вместе с 3 столовыми ложками мёда.
Сверху посыпают орехами.
Кутья приготовленная в духовке.
Предварительно замоченную на ночь пшеницу выкладывают в горшочек и заливают кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на 2 — 3 см..
Ставят в духовку, нагретую до 120 градусов на 2,5 — 3 часа.
Пока готовится крупа, делают приправу:
Изюм и курагу замачивают в горячей воде на 20 — 30 минут. Мак и орехи растирают ступкой или в блендере. Всё смешивают с мёдом ( по вкусу ), заправляют готовую кашу в горшке и оставляют в духовке ещё на 15минут.
Детская кутья из риса.
Рис проварить на медленном огне ( 1:3 ) примерно 12 — 15 минут и ещё оствить на такое же время под плотно закрытой крышкой, чтобы рис пропарился.
Мак протереть в блендере, орехи и курагу мелко нарезать, шоколад натереть на тёрке.
При помощи стакана или чайной кружки сформировать из риса «пасочку». Сверху полить протёртым маком и украсить орехами, курагой и протёртым шоколадом. По желанию можно добавить мёд. Получается очень аппетитная детская кутья.
Рецепт кутьи из риса
Длиннозёрый или круглый рис отваривают, как в предыдущем рецепте.
Курагу нарезают на небольшие кусочки, орехи и жареный арахис измельчают. Всё соединяют с остывшим рисом, добавляют по вкусу мёд и сверху украшают изюмом.
Среди современных хозяек популярным стало украшать рисовую кутью консервированными ананасами. Кстати, сироп от ананасов в данном случае можно использовать вместо узвара. Как видите, таким же способом можно сварить кутью из перловки или ячневой крупы. Перловка варится 1 час ( 1:2 ). Чтобы каша из перловки получилась рассыпчатой, при варке в неё подливают 1 столовую ложку подсолнечного масла. Ячневую крупу варят на умеренном огне, постоянно убирая пену. Как только появится слизь, сливают воду, а полуготовую крупу промывают и продолжают варить в новой воде, пока каша не станет мягкой ( 30 — 40 минут ). Приятного аппетита и Счастливого Рождества!