Всем известно, что при соблюдении поста нужно отказаться от мяса и молочных продуктов. Конечно, для многих нелегко отказывать себе в пище, но еще труднее придумать, что приготовить в пост, поэтому мы подготовили для Вас рецепты постных блюд с фото.Великий пост длится очень долго, но переживать по этому поводу не стоит, ведь существует много рецептов вкусных постных блюд.
Рецепты постных блюд в Великий пост
На первое: Картофельный суп с рисом
Готовится этот суп проще простого, а какой вкусный!
Ингредиенты:
Треть стакана риса
Картофель -5 штук
Морковка
Луковица средняя
Два помидора или ложка томатной пасты
Три литра воды
Чеснок, соль и перец черный
Процесс приготовления:
1. Поставьте воду закипать. Затем положите в нее промытый рис.
2. Поварите пару минут и добавьте нарезанный квадратиками картофель. Поперчите.
3.Нарежте морковь и лук. Обжарьте их на сковороде, добавив к ним томатную пасту или помидоры.
3. Зажарку положите в кастрюлю. Измельчите чеснок и тоже добавьте его в суп. Варите до готовности.
На второе: Овощные голубцы
Любители голубцов могут не отказывать себе в удовольствии во время поста. Достаточно приготовить голубцы с овощами.
Ингредиенты:
Один кочан капусты
Две морковки
Полстакана риса
Одна луковица
Две ложки томатной пасты
Лавровый лист, чеснок, соль, перец – все по вкусу
Процесс приготовления:
1. Разденьте капусту на листья и отварите их, чтобы они стали мягкими.
2. Сделайте фарш. Для этого отварите рис. Натрите морковь и порежьте лук. Все это соедините и добавьте любые приправы и соль на ваш вкус.
3. Разложите капустные листы и положите в них приготовленный фарш. Сделайте рулетики, края, которых нужно завернуть вовнутрь. Положите в кастрюлю и залейте водой, добавьте томатную пасту и все! Дождитесь готовности блюда и можете его подавать.
На десерт: Пирог с клюквой
Не нужно думать, что если в пост сладости запрещены, то вам придется уж совсем себя ущемлять. Есть отличные рецепты постной выпечки, которая ничуть не хуже обычной.
Ингредиенты:
Для начинки:
Немного клюквы
Стакан сахара
Три ложки крахмала
Для постного дрожжевого теста:
Килограмм муки
Два стакана тепленькой воды
Растительное масло – треть стакана
Дрожжи -40 грамм
Три ложки сахара
Маленькая ложка соли
Процесс приготовления:
1. Для начала нужно приготовить тесто. Для этого дрожжи растворите в половине стакана воды.
2. В миску выложите половину муки, добавьте соль, сахар и растительное масло. Все хорошенько перемешайте.
3. Добавьте в смесь дрожжи и оставшуюся воду. Перемешайте, а затем добавьте муку, которая осталась. Вымесите тесто.
4. Поставьте тесто туда, где тепло, чтобы оно подошло.
5. Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку для пирога. Для этого смешайте клюкву с сахаром и измельчите ее в блендере. Поставить на плиту и дождаться закипания. Потом когда смесь остынет, добавьте к ней крахмал.
6.Раскатайте тесто и положите наверх вашу начинку. Пирог можно украсить на ваше усмотрение.
7. Подождите минут 15, пирогу нужно дать постоять, а затем выпекайте на среднем огне.
8. Когда блюдо остынет по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
С такими рецептами постных блюд, Вам будет несложно соблюдать Великий пост. Смотрите так же нашу статью: «Великий пост, меню на каждый день».