Когда до Пасхи остается совсем немного времени, каждая хозяйка, которая сама готовит выпечку, начинает задумываться о том, какую пасху испечь в этом году, ведь всегда хочется разнообразия. Рецепты пасхальных куличей есть разнообразные, поэтому каждый сможет подобрать тот, который придется ему по душе.
Особенности приготовления кулича
Время, которое вы затратите на выпечку пасхи, зависит от веса. Например, пасха массой примерно один килограмм будет выпекаться сорок пять минут.
- Если пасха приготовлена правильно, то она не зачерствеет в течение недели.
- Когда готовится тесто на пасхальные куличи, нужно обязательно соблюдать температурный режим.
- Нельзя добавлять продукты сразу из холодильника — им нужно немного нагреться.
Рецепты пасхальных куличей с фото
Классическая пасха
Ингредиенты:
- Около килограмма муки
- Дрожжи свежие -50 грамм
- Около 300 миллилитров молока
- Десять желтков
- Сахар -250 грамм
- Изюм -100 грамм
- Коньяк – примерно 25 грамм
- Цукаты – 25 грамм
- Цедра лимона или ложка кардамона
- Ванильный сахар – по вкусу
Процесс приготовления:
Доведите молоко до кипения и добавьте к нему сто грамм муки – хорошо размешайте до эластичной массы.
В стакане с теплым молоком разведите дрожжи и добавьте к молоку с мукой. Эту смесь нужно накрыть, и оставить примерно на час, чтобы она подошла.
Приготовьте заливку. Для этого разотрите 9.5 желтков с сахаром и солью. Ее половину влейте к смеси с дрожжами и добавьте еще грамм 250 муки. Затем оставьте подходить на час, снова налейте в смесь оставшуюся заливку и полкилограмма муки. Замесите тесто так. Чтобы оно совсем не прилипало к вашим рукам.
Когда тесто будет готово, потихоньку влейте в него растопленное сливочное масло – вмешивайте его руками. Затем добавьте коньяк и снова уберите тесто подходить.
После того как тесто подошло, его нужно осадить и добавить в него цукаты и изюм. И снова уберите тесто подходить – третий раз.
Когда оно подойдет, поделите его на две равные части и выложите в формы, которые предварительно нужно застелить бумагой смазанной маслом. Сверху на тесто насыпьте оставшиеся цукаты и немного изюма.
Подождите немного – тесто должно поднять и занять большую часть формы, затем смажьте его желтком.
Выпекать пасху в духовке, которая уже хорошо разогрета до 170 градусов, не менее чем сорок пять минут. Готовность выпечки можно проверить при помощи деревянной палочки. Сверху можете украсить пасху белковой или сливочной глазурью, кокосовой стружкой или сахарными фигурками.
Это был рецепт классической пасхи, но а если Вы все же хотите испечь что-то необычное – испробуйте наши рецепты пасхальных куличей, который описан ниже.
Розовая творожная пасха
Ингредиенты:
- Творог твердый – около килограмма
- Варенье малиновое – 200 грамма, без сиропа
- Полстакана сахара
- Три яйца
- Масло сливочное – примерно100 грамм
- Сметана густая – 600 грамм
- Ванилин – по вкусу
- Орехи или изюм
Процесс приготовления:
Для начала разотрите творог с вареньем. Творог должно быть обязательно твердым.
Яйца взбейте с сахаром и добавьте к этой смеси масло, сметану и ванилин.
Затем, все что получилось, добавьте к творогу и хорошо перемешайте.
Массу выложите в миску, форму или пасочницу, а сверху нужно поставить пресс и уберите пасху в холодильник примерно на двенадцать часов.
После того как пасха охладиться сверху можно выложить буквы «ХВ» из орехов или изюма.
Царская пасха
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг
- Сливки – 300 г (от 30% жирности)
- Масло сливочное – 400 г
- Яйца – 5-6 шт
- Сахарная пудра – 400 г
- Изюм, цукаты, орехи, сухая вишня, сухофрукты, шоколад – по вкусу.
Процесс приготовления:
С творога необходимо отжать лишнюю жидкость, для этого заворачиваем его в марлю и помещаем между двумя досками, прижав грузом. Смешиваем размягченное сливочное масло, сахарную пудру и желтки с яиц. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Далее добавляем протертый через сито творог, цукаты, изюм, орехи, сухофрукты и шоколад.
Взбиваем венчиком сливки и добавляем в творожную смесь. Перемешиваем. Форму для пасхи застилаем влажной марлей (вместо формы можно использовать любую подходящую емкость). Заполняем форму приготовленной массой, хорошо трамбуем, прижимаем грузом и отправляем на сутки в холодильник. Приятного аппетита!