Это праздник достался нам еще от древних славянских предков. Таким образом, люди провожали зиму. Устраивались гулянья, пляски, сжигалось чучело. Обо всем этом Вы можете прочитать в нашей статье «Обычаи и традиции Масленицы».
Масленица проходит на восьмой неделе перед Великой Пасхой. Сейчас, уже не все соблюдают традиции и обычаи, связанные с этим праздником. Но одна традиция, самая вкусная, дошла и до нас. На масленицу принято печь много блинов. Поэтому в этой статье мы подобрали для Вас разнообразные рецепты блинов на Масленицу. Они могут быть и самими обычными и с гречкой и с луком или постные. Каждый выбирает себе блинчики по вкусу.
Рецепты блинов на Масленицу с фото
Тонкие блины на кефире
Ингредиенты:
- Мука — 400 грамм
- Две большие ложки сахара
- Две маленькие ложки соли
- Два яйца
- Пол-литра кефира
Процесс приготовления:
Из указанных продуктов замесите жидкое тесто и выпекайте блины на сильном огне.
Гречневые блины
Ингредиенты:
- Муки гречневой четыре стакана
- Три стакана теплой воды
- Немного растопленного масла
- Два желтка
- Два белка
- Дрожжи свежие 10 гр.
- Соль
Процесс приготовления:
Из перечисленных продуктов сделайте тесто. Оно должно подойти. Затем хорошо размешайте и добавьте немного соли. Обварите тесто при помощи стакана кипятка и добавьте два белка. Снова размешать и подождать пока тесто поднимется. Выпекать блины как обычно.
Рецепт блинов на Масленицу на воде
Ингредиенты:
- Около четырех стаканов пшеничной муки
- Пять-десят грамм дрожжей
- Сахар и соль по одной чайной ложке
- Растительное масло — две ложки
Процесс приготовления:
Сделайте опару, оставив один стакан муки. Поставьте тесто на ночь. Утром добавьте в него стакан муки и соль с сахаром по вкусу. И снова оставьте тесто для того чтобы оно поднялось. Влейте немного тепленькой воды и добавьте растительного масла. Тесто должно быть похожим на сметану. Хорошо размешайте все и выпекайте.
Дрожжевые блины
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – полкилограмма
- Около трех стаканов молока
- Пара яиц
- Сливочное масло – две больших ложки
- Дрожжи – 20 грамм
- Соль
Процесс приготовления:
Дня начала разогрейте молоко, примерно до тридцати градусов, затем положите дрожжи. Добавьте в эту смесь соль, сахар и яйца. Все хорошо перемешайте. Добавьте муку и оставьте тесто для подъема. Влейте в тесто еще немного теплого молока. Оставьте его на полтора часа, а затем выпекайте блины.
Блины с медом
Ингредиенты:
- Мука – 200 грам
- Молоко – 200 грам
- Яйца – 3 шт.
- Мед – 3 ст. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Щепотка соды
- Соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
Смешать молоко, яйца и мед. Постепенно добавить просеянную муку, соду, соль и сахар. Все это перемешать, затем добавить 2 ложки растительного масла и перемешать еще раз. Дать настоятся тесту 30 минут. Для того чтобы блины получились тонкими, тесто должно быть жидким, поэтому при необходимости добавьте еще молока.
Панкейки
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
- Щепотка соли
Приготовление:
Хорошо взбиваем яичные желтки с сахаром (по возможности используйте миксер или блендер). Далее добавляем молоко, муку и разрыхлитель – перемешиваем. Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем в тесто. В самом конце добавляем 3 ст. ложки растительного масла, и еще раз перемешиваем. На разогретой сковороде смазанной маслом, жарим панкейки.
Панкейки принято подавать с медом, джемом, ягодами или вареньем.
Шоколадные панкейки
Ингредиенты:
- Мука – один стакан
- Молоко – один стакан
- Сахар – 3 ст. ложки
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 50 грам
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
- Какао – четверть стакана
- Черный шоколад – 1 плитка
- Щепотка соли
Приготовление:
В большой миске смешайте муку, пол стакана молока, какао, разрыхлитель, сахар, соль. Все это взбейте блендером или миксером. Остальную часть молока подогрейте, и растопите в нем масло, затем влейте в тесто и перемешайте. Жарьте панкейки на разогретой сковороде с двух сторон, а затем каждый готовый посыпайте тертым шоколадом.
Рецепт блинов на Масленицу на молоке
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 стакана
- Молоко – 3 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Сливочное масло
- Щепотка соли и соды
Приготовление:
Взбить яйца с молоком, затем добавить просеянную муку, сахар, соль, соду и хорошо перемешать. Затем добавить растительное масло, и перемешать еще раз. Блины жарить на хорошо разогретой сковороде смазанной сливочным маслом. После приготовления каждый блин так же смазываем сливочным маслом.
С такими разнообразными рецептами блинов на Масленицу, Вы сможете радовать свою семью новыми вкусными блинами на протяжении всей масленичной недели.
Секреты вкусных блинов
Чтобы блины на Масленицу у вас получились вкусными, сытными и ароматными, нужно знать некоторые секреты их приготовления. Тогда и сам процесс приготовления пройдет намного проще.
- Печь блины лучше всего на чугунной сковородке. Ее нужно хорошо нагреть и протереть тряпочкой с солью.
- В тесто для блинов добавляйте масло, и блинчики не будут прилипать к сковороде и ее не придется каждый раз смазывать заново. Достаточно будет сделать это только в первый раз.
- Тесто начинайте наливать только на очень хорошо разогретую сковороду.
- Переворачивайте блины широкой лопаткой
- Смазывайте сливочным маслом каждый блинчик