Пятидесятница — что это за праздник

Что за праздник — Пятидесятница

Если Великий православный праздник Троицы знаком всем, то название Пятидесятница мало кому о чем говорит. И поэтому, у многих возникает вопрос, что такое Пятидесятница? А ведь Пятидесятница и Троица – это один и тот же день. День Святой Троицы так же носит название Пятидесятница, потому что он отмечается после Пасхи, на пятидесятый день.

Впервые само слово «Троица» было засвидетельствовано достаточно давно — у епископа Антиохийского Феофила – так был назван День Святой Троицы. Название произошло от того, что именно после того как прошли пятьдесят дней от Великого праздника Пасхи на землю спустился Святой Дух — третье лицо Божества – Бог Отец, Бог Святой Дух и Бог Сын.

Теперь вы немного уже знаете про праздник Пятидесятница, что это такое. Но хотелось бы более подробно раскрыть его смысл и значение.  Для того, чтобы понять, что за праздник Пятидесятница, нужно знать его историю.

[info]Смотрите также: Что нельзя делать в Троицу и в Духов день[/info]

История праздника

Через девять дней после Вознесения Господа, на десятый день, когда проходит иудейский праздник жатвы, тогда, когда Дева Мария вместе со своими учениками была в горнице, в три часа дня появился сильный шум, а в воздухе можно было увидеть языки огня. Этот огонь был не такой как на земле, он появлялся каждый год на Пасху, и светил он не обжигая никого.

В этот момент апостолы и Богоматерь почувствовали в себе огромную и необыкновенную силу, которая действовала внутри них – им был дан дар свыше и они смогли заговорить на разных языках, которые никогда прежде не знали. Этот дар они получили не просто так, а для того чтобы проповедовать Евангелия по миру.

Но это была только часть даров – они чувствовали, что их ждет еще много духовных подарков и, взявшись за руки, счастливые они вышли из Сионской горницы, чтобы рассказать всем о любви.

Именно в честь этого события праздник Пятидесятницы получил еще одно название – праздник Святого Духа и Троицы. Получилось так же, как когда-то Пасха заменила собой иудейский праздник, так и Пятидесятница дала начало Церкви Христа.

Как отмечают Пятидесятницу

Пятидесятница празднуется два дня. Первый день посвящается пресвятой Троице и Святому Духу, который сошел на апостолов и поэтому он и получил название Троицын день. Следующий день – день Всесвятого Животворящего Духа или Духа Святого.

В день Пятидесятницы проходит литургия, сразу после которой начинается вечерня. На вечерне читаются молитвы с просьбой к Христу, чтобы он послал всем благодать и помянул всех уже усопших людей.

Еще с очень давнего времени в этот день, было принято украшать храмы и свои жилища ветвями разных деревьев, растениями и цветами. Обычай этот пришел еще с ветхозаветной Церкви. Именно так была украшена горница, где на апостолов сошел Святой дух. Все эти деревья и цветы, которые обновляются в весеннее время года, как бы олицетворяют обновление наших душ и призывают к полному духовному обновлению.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Праздник для тебя
Добавить комментарий