Пасхальный кулич с изюмом: очень простой рецепт

Для меня праздник Светлой Пасхи всегда ассоциируется с ароматными и красивыми куличами. Когда-то моя мамочка пекла мне их, но сейчас у меня уже большая семья и я для всех своих родных перед праздником обязательно пеку куличи, чтобы вскоре всех угостить. Мне повезло найти очень простой рецепт кулича пасхального, он вкусный и несложный по процессам приготовления, который, я вам признаюсь, уже не первый год меня очень выручает.

Тесто, впрочем, готовится из привычных продуктов, но, наверное, весь секрет в их массе и самом количестве. Так всё подобрано верно, что тесто у испеченного кулича всегда выходит очень нежным, мягоньким, что от такого пасхального лакомства трудно оторваться. Я очень буду рада, если он вам тоже понравится! Ну что ж, давайте испечем вместе, самый вкусный пасхальный кулич, рецепт с фото пошагово вам  поможет во всем разобраться, хотя, как я уже и говорила, это очень простой рецепт.

Смотрите также: «Заварная творожная пасха с лимоном и изюмом»

Как приготовить кулич в домашних условиях: простой рецепт

Необходимые продукты:

  • 350-380 грамм пшеничной муки;
  • 125 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм тёплого молока;
  • 2 штуки куриных яиц;
  • 150 грамм настоящего сливочного масла;
  • 15 грамм свежих, прессованных дрожжей;
  • парочку щепоток соли;
  • 150 грамм сладкого изюма;
  • 1 чайн. л. ванилина.

Приготовление:

Для кулича чаще всего принято сперва сделать опару с добавлением дрожжей, чем я и займусь. В слегка прогретое, тёпленькое молочко крошу свежие, прессованные дрожжи. Именно тёпленькое, но не обжигающе горячее, молоко поспособствует подъему дрожжей.

Всыпаю к опаре 1-1,5 столовые ложки сахарного песка, чтобы дрожжи стали еще более активными. Сладкая теплая среда их максимально активизирует.

Чтобы создать некую клейковину, всыпаю 2-3 ложки муки из общего количества.

Миску с опарой ставлю около включенной, уже прогревающейся духовки. Опара через 25 минут станет пышной и готовой для дальнейшей работы.

Сливочное натуральное масло ставлю в мисочке на плиту и растапливаю его на очень тихом огне, затем даю маслу остыть, чтобы оно не было чересчур горячим. Добавляю его в пышную опару.

Яйца взбиваю вилочкой и выливаю в тесто. Хочу отметить, что яйца я еще утром достаю из холодильника, чтобы потом в тесто их добавлять уже не холодными. Яйца будут обычной, комнатной температуры. Тесто размешиваю, чтобы все жидкие компоненты хорошо соединились между собой.

Теперь насыпаю в тесто весь оставшийся сахарный песок. Кулич должен быть сладким, приятным на вкус.

Напоследок насыпаю всю мучку, смешанную с ароматным ванилином. Замешиваю эластичное тесто средней густоты, чтобы оно получилось единой консистенции.

Изюм, который я заранее покрыла тёпленькой водой, промыла и высушила на полотенце, добавляю в приготовленное тесто. Перемешиваю всю массу пару раз.

Для получения хорошего, рыхлого кулича важно тесту дать вырасти, поэтому я его ставлю около тепленькой духовки. Стоит тесто не меньше 1,5 часов. Если дрожжи хорошего качества и свежие, то тесто вырастает и за час. В результате у меня выходит прекрасное пышное тесто, которое на вид уже кажется аппетитным.

Накладываю поднявшееся тесто в жестяные формочки. Половину формы заполняю тестом, так как в духовке во время выпекания куличи очень вырастают и есть риск, что тесто вылезет за бортики. Также хочу сказать о бортиках: в формочки я кладу пекарскую бумагу, к которой тесто не липнет и куличики хорошо будут выниматься после выпечки.

Ставлю кулич в горячую духовку, где температуру выставила уже на 180 градусов. Через 40-45 минут пасхальное угощение готово!

Украсив сладкой помадкой или глазурью, присыпав красивыми разноцветными, красочными присыпками, кулич подаю к столу.

Внешний вид кулича захватывает, я надеюсь, что праздник будет таким, как вы запланировали.

Приятного аппетита и Светлого праздника Пасхи!

Смотрите также: Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Праздник для тебя
Добавить комментарий

Праздник для тебя