Православные верующие традиционно встречают Новый год рыбными и овощными блюдами, поскольку этот день выпадает на Рождественский пост. Во время Рождественского поста не рекомендуется употреблять в пищу яйца, молочные продукты, мясо и птицу. Однако даже при таких ограничениях можно приготовить вкусные постные блюда на Новый год для своих родных и близких.
Постное меню на Новый год
Салат «Снегурочка»
Для приготовления этого блюда понадобятся: корня сельдерея, морковь, салат сорта мини-романа или айсберг (полкочана), свежий огурец, паприка, помидор, 150 г консервированной кукурузы, кунжут и любое растительное масло для заправки.
Огурец, паприку и помидор нарезают кубиками. Салат тонко шинкуют. Морковь и корень сельдерея трут на крупную терку. Все ингредиенты смешивают, добавляют кукурузу. Заправляют растительным маслом и подают на стол, предварительно присыпав кунжутом.
Соль и перец добавляют по вкусу.
Карп «Елисеевский»
Ароматный карп, запеченный в духовке с хрустящими кусочками сельдерея, станет коронным постным блюдом на Новогоднем столе.
Для того, чтобы приготовить яство, необходимы следующие ингредиенты: петрушка, укроп, кинза, оливковое масло, корневой сельдерей (один клубень), сок и цедра лайма, 4 карпа средних размеров, соль и перец.
Сельдерей нарезают как на картофель по-деревенски, выкладывают в большую кастрюлю, заливают крутым кипятком, добавляют чайной ложки соли и варят на плите до состояния полуготовности.
Пучками зелени «фаршируют» заранее подготовленную рыбу.
Делают соус из оливкового масла, сока и цедры лайма. Полученной смесь хорошенько натирают рыбу, после чего выкладывают ее вместе с сельдереем на противень и запекают до готовности при температуре 250 градусов.
Перед подачей добавляют соль и перец.
Перец «Аморе мио»
Традиционный итальянский рецепт в русской интерпретации – идеальное блюдо для рождественского поста. Готовить его очень просто – справиться даже начинающая домохозяйка.
Необходимо взять 4 крупных помидора, 4 паприки, 10 крупных консервированных маслин без косточек, 3 зубчика чеснока, оливковое масло холодного отжима, зелень, рис, молотый черный перец и соль.
Перец разрезают вдоль и, оставив черешки, удаляют перегородки. Помидоры, маслины и чеснок нарезают кубиками. Зелень крошат. В овощной смесью добавляют предварительно отваренный рис и фаршируют половинки перцев. Сверху поливают оливковым маслом (по вкусу), солят, перчат и ставят в разогретую духовку до готовности.
Немецкий постный торт «Лореляй»
Постный торт станет настоящим украшением новогоднего стола. Он прост в приготовлении и подойдет для любого бюджета.
Необходимые ингредиенты: 2 плитки черного шоколада, 150 г очищенных семечек или орехов, 200 г воздушного риса, любые фрукты и ягоды на Ваш вкус , 2 пакета ягодного желе.
Сначала необходимо растопить шоколад на водяной бане. Затем добавить воздушный рис и семечки (или орехи). Тщательно перемешать до однородной массы. Полученную смесь выложить в силиконовую форму для выпечки, стараясь сделать это так, чтобы она легла плотным слоем и поставить в холодильник на 1,5 часа (это будет корж). Тем временем разморозить ягоды, промыть и уложить на затвердевшую смесь. Затем приготовить желе, залить им ягоды и настаивать в холодильнике до готовности.
Имбирный лимонад
Православные верующие во время поста не должны употреблять вино или другие алкогольные напитки. Поэтому, подняв бокалы с имбирным лимонадом в новогоднюю ночь, можно, не нарушая запретов, почувствовать сказочный вкус праздника.
На 400 мл воды необходимо выжать сок из 5 лимонов, используя специальную насадку для цитрусовых, перетереть на блендере до состояния пюре 15 см корня имбиря и добавить 100 мл жидкого меда. Получившуюся смесь варить на слабом огне в течении 15 минут. Затем остудить и развести 3 л очищенной воды. Вкусный новогодний напиток готов. При подаче украсить высокие бокалы зонтиками, трубочками, ломтиками апельсинов и коктейльными вишнями.