Практически каждый человек хранит в своем сердце воспоминания об усопших близких. Чтобы надолго сохранить память, в 2023 году у людей будет несколько поминальных дней, в которые следует молиться об умерших. Чтобы узнать, какого они числа, следует заглянуть в календарь православных праздников.
Дни поминовения для православных в 2023 году
Поминальные дни или Родительские субботы получили такое название еще с давних лет, когда зародилась традиция посещать церкви и молиться об умерших христианах. Также, по традиции, в эти дни ходят на кладбище. Судя по наименованию, в первую очередь, нужно проведать умерших родителей, а затем уже других родных и друзей.
Существует несколько дней, которые из года в год остаются неизменными, а есть такие, которые постоянно меняются в зависимости от даты Великой Пасхи. Поминальный день всегда наступает после Пасхального воскресенья через 8 дней на 9-й. Согласно календарю, этот праздник всегда случается во вторник.
Чтобы узнать, какого числа у православных будет один из поминальных дней в 2023 году, достаточно знать дату Пасхи. Таким образом, если Христово Воскресенье в грядущем году выпадает на 24 апреля, то празднование Радоницы приходится на 3 мая.
В 2023 году у православных будет несколько поминальных дней. Какого числа, а также их наименование по календарю:
- Мясопустная родительская суббота – 26.02.;
- субботы, выпадающие на период Великого поста – 12.03., 19.03., 26.03.;
- Радоница – 3.05.;
- Троицкая родительская суббота – 11.06.;
- Дмитриевская родительская суббота – 5.11.
В эти даты во всех храмах организовывают панихиды об упокоении.
В период великопостных дней следует подать в церковь так называемые постовые записки. Это делается за несколько дней до начала Великого поста и считается Божьей милостью. В записках нужно написать имена усопших, обычно до 20. Указанные люди будут упомянуты в заупокойной молитве во время богослужения.
Есть определенные правила подачи списка имен:
- разрешено указывать только крещеных людей;
- имя необходимо писать в родительном падеже;
- запрещено упоминать имена самоубиенных.
[bad]Для справки!
В отношении самоубийц следует получить разрешение священника на проведение домашней (келейной) молитвы. [/bad]
Он подскажет, как нужно молиться, чтобы справиться со случившимся горем.
Поминальные дни воинов
Помимо того, что в 2023 году будет несколько поминальных дней, отмеченных в календаре у православных, стоит знать, какого числа можно почтить память погибших воинов. Одна из таких дат – 9 мая. Это торжественный и радостный день, когда принято поминать всех погибших воинов, которые погибли в Великой Отечественной войне.
В истории России накопилось множество событий, которые связаны с защитой государственных границ, а также с боевыми действиями. Среди православных святых было немало воинов, которые отправлялись на защиту царя, Отечества и Православия под именем Христа.
Так, 11 сентября можно будет почтить память таких бойцов. Кроме этого, в этот день принято поминать великого угодника Божьего – святого Иоанна Предтечу (Ивана Крестителя).
[good]Для справки!
Он предсказал приход Христа и был убит за его имя. Через покаяние Иоанну Крестителю удалось привести к Богу тысячи людей. Иоанн Предтеча крестил Господа, Сына Божьего, Иисуса Христа. Ему молятся о том, чтобы покаяться в грехах.[/good]
Завершающим поминальным днем станет Дмитриевская суббота (7 ноября). Этот день был назначен в честь памяти воинов, которые сражались в Куликовской битве. Победа в этом сражении имеет стратегическую важность для российского государства.
Перед началом битвы князя Дмитрия благословил сам великий святой преподобный Сергий Радонежский. Участие в сражении с благословением отличает князя от других воинов, которые совершают лишь кровавые и корыстные действия.
Читайте еще: Мастер-классы поделок из бумаги на Новый год 2023
Радоница: народные и погодные приметы
В поминальные дни, которые намечены в календаре, какого числа они состоятся у православных в 2023 году, тесто связаны с дождем и обрядом зазывания, который проводили древние славяне. В давние времена считалось, что девушка сможет надолго сохранить свою красоту, если умоется первыми каплями дождя.
Для крестьян дождь был особым радостным знаком, предвещавшим богатый урожай в настоящем году. Кроме этого, раньше были и другие приметы в день поминовения близких:
- если в день Радоницы на небе полная Луна, то урожай будет богатым. Если Луна убывающая, то всходы не порадуют;
- если погода сухая и безветренная – ожидать богатого урожая;
- при утреннем дожде можно ожидать осадки во второй половине дня;
- усопшие будут рады, если на Радоницу не заниматься никакими физическими работами. Это также приведет к получение хорошего урожая.
Что делают в поминальные дни – традиции
Многие славянские традиции, которые люди хранили несколько столетий, относятся к язычеству и народной составляющей, а вот церковной принадлежности практически не имеют. Верующие люди, которые следуют правилам церкви, должны поминать усопших родных иначе.
Читайте также: Что нельзя делать в Вербное воскресенье 2023
Перед поминальным днем, какого числа он будет в 2023 году, можно посмотреть в календаре у православных, в храмах совершается великая панихида, именуемая как «парастас». Она проводится священнослужителями вечером в пятницу.
[info]Обратите внимание!
Рекомендуется лично быть на богослужении, но если такой возможности нет, следует передать записку с именами усопших, чтобы о них сказали в вечерней заупокойной молитве.[/info]
Утром в субботу совершается литургия, на протяжении которой все пришедшие в церковь и священники читают молитвы за упокоение усопших родных и близких. Далее следует общая панихида, на которой также лучше всего присутствовать, отдав листок с именами. Перед службой принято приносить постную еду и кагор.
После того как закончится панихида и литургия, рекомендуется прочитать малую панихиду (литию) в домашних условиях перед иконами. Текст содержится в любом молитвеннике.
Преобладающее количество верующего населения в настоящее время посещает храм, где молится об упокоении душ усопших, а также посещает места их захоронения. Это все, что нужно сделать в поминальный день, чтобы Господь помнил душу умершего близкого и даровал ему покой.
Многие священнослужители считают, что поездки на кладбище ни к чему, но никак это не запрещают. По церковному уставу, посещение могил – добровольное действие со стороны родных умершего. Важно не забыть помолиться за упокой похороненного.
Соблюдение поминальных дней – не только обязанность всех людей, а также возможностью выделить время и проявить внимание по отношению к родным и близким людям, которых больше нет. В обязательном порядке в такие дни нужно ходить в церковь, ставить там свечки, символизирующие память об усопших.
Не нужно плакать, проявлять скорбь и страдание в дни поминовения, это не приветствуется. Распивать алкогольные напитки в родительские дни, а также приносить спиртное на могилы не разрешается.