О том, какого числа Покров Пресвятой Богородицы в 2019 году, желает узнать большое количество верующих людей, поскольку этот праздник – один из основных в православии. Он почитается христианами уже на протяжении долгого времени, поэтому многим, даже не связанным с религией людям, любопытно узнать о его приметах, традициях и истории.
https://www.youtube.com/watch?v=LNPagbsReeM
История Покрова Пресвятой Богородицы
История праздника начинается еще с Х века нашей эры, при этом приурочена она к историческим событиям, которые происходили в Константинополе. В то время в Византийской империи шла ожесточенная война с сарацинами.
[good]Интересно!
Сарацинами называли язычников, и именно на этот период приходится наибольшее количество гонений на них, а также прочих раздоров, которые происходили на религиозной почве.[/good]
Язычники в один момент подступились к стенам столицы Византийской империи, оккупировав ее стены практически со всех сторон. Это очень сильно испугало горожан, поэтому они предпочли спрятаться во Влахернской церкви и провести богослужение, надеясь тем самым получить милость Господа, который прогонит врагов.
Также читайте: Новогодние игрушки из фетра своими руками с выкройками на Новый год 2020
Весь народ Константинополя молился о собственном спасении на протяжении долгого времени, а в огромной толпе православных находился юродивый Андрей. Этот человек увидел божественное чудо, которое заключалось в том, что Пресвятая Богородица спустилась с небес вместе с двумя ангелами. После этого Богородица встала на колени и начала возносить молитву Богу вместе с жителями Константинополя.
В этот момент, как сказано в описании события, голова Богородицы была покрыта каким-то длинным покрывалом, которое по окончании молитвы она набросила на головы прихожанам. Это покрывало было настолько длинное, что накрыло практически всех присутствующих.
После этого внезапно поднялась мощнейшая буря, которая полностью потопила все вражеские корабли. При этом все жители города остались нетронутыми. Когда свершилось такое чудо, верующие рассказали о произошедшем людям из остальных городов, поэтому православные решили, что необходимо учредить праздник, посвященный этому знаменательному событию.
Когда проводится Покров Пресвятой Богородицы и каковы особенности этого праздника
Многие люди, которые не имеют никакого отношения к религии, не знают, какого числа у православных отмечают Покров Пресвятой Богородицы в 2019 году. Однако узнать о приметах, а также об истории праздника и о том, какие традиции соблюдаются, любопытно разносторонне развитым людям, для которых каждая сфера деятельности человека вызывает интерес.
[bad]Важно!
Покров Пресвятой Богородицы – дань тем далеким событиям, которые произошли с нашими предками, а отмечается этот праздник каждый год 14 октября. То есть праздник – фиксированный, приходится не на какой-то конкретный день недели, но на определенную дату.[/bad]
История праздника восходит к XII веку, периоду правления князя Андрея Боголюбского (Владимиро-Суздальское княжество). Он учредил даже символ этого великого праздника – им стала икона, которая защищала своей силой воинов, шедших на сражение. Помимо этого, князь распорядился относительно строительства многочисленных церквей, некоторые потрясающие шедевры зодчества сохранились до наших дней.
Какие обряды и традиции проводятся на Покров Пресвятой Богородицы
Интерес вызывает не только какого числа у православных Покров Пресвятой Богородицы, но и приметы, и традиции и обрядах, которые исправно соблюдаются из года в год. Покров означает не только память о тех далеких исторических событиях, которые происходили в Константинополе, но и знаменует окончание всяческих сельскохозяйственных работ. Это означает, что постепенно жизнь людей становится не такой суетливой, а переходит в спокойное и размеренное русло.
Также читайте: Как быстро и просто организовать свадьбу в Москве
Кстати, молодые люди в это время переставали устраивать шумные гуляния, водить хороводы и распевать песни на всю округу, а постепенно переходили к другому виду досуга. Например, они любили устраивать посиделки, на которых рассказывали друг другу интересные истории. Вот несколько основных примет, о которых известно сегодня:
- Считалось, что если влюбленная пара решит пожениться на Покров, то это принесет им не только семейное счастье и гармонию в отношениях, но и безбедное существование. По этой причине многие молодожены планировали свое торжество заранее.
- Церковь разрешала венчание на Покров и даже поощряла такое действо. Однако прошение о венчании молодоженам необходимо было подавать заранее, поскольку случалось так, что в один день намечалось сразу несколько церемоний.
- Если на Покров Пресвятой Богородицы шел дождь, то это означало, что у молодоженов будет долгая и счастливая жизнь, а Бог подарит им в скором времени детей.
- Незамужние девушки в этот день отправлялись в церковь помолиться о том, чтобы в скором времени появился любимый. Православные верят, что именно в этот день Бог может услышать эту молитву.
- Как гласит давняя традиция, первой замуж выйдет именно та девушка, которая первой зайдет в храм.
- Когда девушки посещали храм, то они обязательно ставили свечу и обращались со словами молитвы к иконе Параскевы Пятницы. Девушки просили послать им не только хорошего собой, но и богатого жениха.
- В этот день девушки выпекают хлеб, который несет в себе глубинный смысл. Если выпечка получилась хоть куда, то это значит, что молодой человек, о котором думает девушка, к ней тоже неравнодушен.
Православные праздники отмечаются в нашей стране и ожидаются с особым трепетом, потому что они имеют глубинное значение. Покров Пресвятой Богородицы считается одним из тех праздников, которые напоминают людям о том, что произошло в прошлом, и учат не повторять ошибок.