Соленое тесто – самый подходящий материал для создания оригинальных поделок. Лепка из данного материала не требует особых навыков, а это значит, что с соленым тестом сможет новичок или ребенок. Предлагаем вам освоить интересный мастер-класс по созданию красивой подставки для пасхального яйца из соленого теста, которую легко можно изготовить своими руками. Сделаем мы ее в виде цветка, ведь цветы всегда ассоциируются с наступлением весны, и всегда дарят радость. Обязательно приобщайте своего ребенка к такому увлекательному процессу, большую часть работы малыш сможет выполнить без помощи взрослого.
[good]Смотрите также :»Пасхальные кексы«.[/good]
Материалы и инструменты:
- кусочек соленого теста (не окрашенного);
- гуашевые краски;
- гофрированная бумага синего цвета;
- сизаль;
- стека;
- ножницы;
- клей ПВА;
- божья коровка для декора;
- яйцо.
Процесс изготовления:
На сегодняшний день существует достаточно много рецептов соленого теста. Мы же создали массу по классическому рецепту. Для этого смешали 1 стакан муки со ½ стаканом мелкой соли. После чего добавили 3/4 стакана очень холодной воды и тщательно вымесили массу. Затем поместили тесто в пакет и оставили в холодильник на несколько часов. Вы же можете приготовить тесто по своему любимому рецепту.
Итак, приступим к лепке. Подставка будет выполнена в виде цветка, поэтому сначала создаем основу подставки, к которой в дальнейшем мы будем приклеивать лепесточки. Отщипываем небольшой кусочек соленого теста и скатываем его в шарик. С помощью яйца делаем в шарике углубление.
Далее создаем лепесточки. Скатываем из соленого теста 10-15 шариков диаметром 1 см.
Заготовки накрываем пакетом, чтобы масса не обветривались. После чего берем по одному шарику, расплющиваем, и приклеиваем с помощью ПВА к основе.
Теперь, когда первый ряд лепестков готов оставляем поделку на 2-3 часа подсохнуть. Затем расплющиваем оставшиеся шарики в лепешки и наклеиваем их на предыдущий ряд лепестков.
Таким образом, создаем сразу второй и третий ряд лепесточков. Кончики нижних лепешек немного отгибаем.
Яйцо вынимаем из подставки и оставляем ее на 24 часа до полного высыхания. Для ускорения процесса поделку можно поставить на батарею или запечь в духовке при 70 градусах в течение часа.
Розовым оттенком гуаши прокрашиваем всю поверхность подставки. А когда краска высохнет, покрываем ее акриловым прозрачным лаком.
От рулона гофрированной бумаги отрезаем тонкую полоску и обвязываем ею нижнюю часть подставки.
Приклеиваем к любому лепесточку миниатюрную божью коровку. А вовнутрь слепленной подставки аккуратно укладываем волокна сизаля.
Все, пасхальная подставка из соленого теста готова.
Светлой вам Пасхи!