В православной культуре Пасха считается одним из главных праздников и отмечается даже с большим размахом, чем Рождество. Причина в том, что идея этого праздника – Воскрешение Иисуса – имеет большое значение для христианской веры, чем его появление на свет. Именно Воскрешение является основополагающим событием, подтвердившим его божественное происхождение, и ставшим ключевым для формирования новой религии. В статье поговорим о истории, традициях и приметах на Пасху, а также вы узнаете какого числа пройдут празднования в 2023 году.
Пасха не имеет конкретной даты, поэтому каждый год отмечается в разные дни. День Пасхи – это первое воскресенье, которое наступает после того, как произойдет также первое полнолуние, следующее сразу за днем весеннего солнцестояния. Поэтому определить конкретно какого числа Пасха в 2023 году не так просто, если не уметь вычислять фазы Луны. Для этого используются пасхалии – церковные календарные таблицы, по которым и вычисляется день празднования Пасхи.
Неделя, которая предшествует этому дню, называется «страстной». Это подразумевает и означает страдания Христа (многие слышали выражение «страсти Христовы»), которые он испытывал после распятия. Скрытый смысл Пасхи – бессмертие через воскрешение, поэтому в ее рамки полностью вписывается и празднование окончательного наступления весны как символического воскрешения природных сил после зимней «смерти».
Пасха в 2023 году
В 2023 году этот день выпадает на 2 мая. Кроме окончания страстной недели, на Пасху приходится и завершение Великого поста, который длится примерно полтора месяца. В 2023 году он начался 15 марта и закончится за день до Пасхи – 1 мая. Великий пост рекомендуется соблюдать не только религиозным людям, так как во время него подразумевается не только освобождение от греховности, но и очищается организм от шлаков. Зная, когда Пасха в 2023 году, можно просчитать какого числа начало поста самостоятельно.
В связи с окончанием Поста, Пасха сопровождается обильными столами, полными особой выпечки, крашеными яйцами и другими угощениями. Многие могли слышать слово «разговеться». Оно означает первый прием скоромной, не постной пищи после того, как закончится пост. Разговение приходится как раз на Пасху, поэтому часто говорят так: «разговеться с первой звездой», то есть с наступлением воскресенья и окончанием Поста.
[good]Интересно!
При определении календарной даты празднования Пасхи, учитывается еще один фактор – она может отмечаться не раньше, чем еврейских Песах. Кроме этого, она обязательно должна отмечаться одновременно и в воскресенье, и в полнолуние, то есть они должны совпасть в один день.[/good]
Также читайте: Пасхальные яйца с рисунком: способ окрашивания
Поэтому точная дата может значительно меняться из года в год. К примеру, в 2023 году она выпадет на 2 мая. Обычно Пасха у католиков проходит на неделю раньше, так и в 2023 году она будет 25 апреля, чтобы убедиться, нужно посмотреть календарь католических празднований на 2023 год.
Пасхальные приметы
В прошлом в этот день люди внимательно оценивали погоду в день Пасхи, по которой можно было сказать, какой будет оставшаяся часть года.
Погодные приметы:
- Если в Пасху ясное небо и теплая погода – будет хорошее, жаркое лето. Прохладная, пасмурная Пасха обещала, что и лето тоже будет не самым теплым.
- Гроза – к долгой осени без осадков.
- Дождь – к дождливому маю и обильному урожаю зерновых.
- Полный сход снега к этому дню означал плодородное лето и богатый урожай.
- Ясная, звездная ночь к заморозкам в мае.
- Личные приметы и суеверия:
- Встречать рассвет в ясную Пасху – к благополучию в делах и отсутствию неприятностей в течение всего года.
- Разноцветный закат – год будет не просто хорошим, а удачным и принесет много радости.
Также читайте: Самые вкусные рецепты пасхальных куличей
Православное духовенство не одобряет суеверные приметы, признавая только погодные. Но, так как день Пасхи совпадает с более древним праздником Весны, верования предков дошли до нас и в таком виде. Поэтому сегодня многие люди обращают внимание и на такие приметы, пытаясь определить свое будущее по разным событиям и явлениям, которые происходят в Пасху.
[info]Интересно!
А вот на вопрос, какого числа Пасха в 2023 в Армении, можно точно сказать, что в этом году она совпадает с католической и будет отмечаться 21 апреля.[/info]
Символическое значение Пасхи
По сути, она означает торжество Вечной жизни и победы над Смертью и земными силами Зла. В основе самого слова «пасха» лежит еврейское «песах», которое означает перешагнуть или преодолеть что-либо. Этот праздник, Песах, связан с Исходом из Египта – одним из ключевых событий в иудаизме. До Исхода евреи находились в рабстве у египтян, и их главным желанием было освобождение и обретение собственного дома.
По канонам Иудаизма, Бог сотворил «десять казней египетских», чтобы устрашить фараона и вынудить его отпустить евреев. Но он устроил за ним погоню из армии в 600 колесниц. Они утонули в море, которое расступилось перед Моисеем и поглотило египетскую армию. Песах отмечается в честь этого события, а православная Пасха носит скорее символический характер, означая освобождение духа из рабства земного греха. Кстати, Пасха в 2023 году у евреев будет с 27 марта на 4 апреля. Песах также не имеет конкретной даты, поэтому лучше сверяться с календарем на 2023 год.
[good]Обратите внимание!
Последней, десятой и самой страшной «казнью» была смерть первенцев египтян и домашнего скота. Верующие еврейские семьи были исключением и их дома были помечены особым знаком, а в качестве краски использовалась кровь ягненка. С тех пор ягненок является праздничным блюдом у евреев на Песах.[/good]
Празднуя Пасху и выполняя все положенные по традиции действия, верующие приобщаются к страданиям Христа, его смерти и воскрешению, переходу к духовному, бессмертному существованию после гибели телесной оболочки. После распятия Христа, ученики похоронили его в пещере, вход в которую затворили камнем. Но воскресший Иисус отодвинул его, покинул пещеру и вознесся на небо на глазах у многих, победив смерть. Таким образом, Пасха означает надежду на вечную жизнь.
Какого числа Пасха в 2023 году у православных, можно посмотреть календарь на 2023 год или вычислить самостоятельно.
Пасхальные традиции
Главным символом Пасхи является кулич. Это праздничная выпечка, которая готовится с использованием дрожжевого теста. Обычно он покрывается глазурью, изюмом, орехами и по сути всем, что захочется, так как это первый день окончания Великого Поста и можно ни в чем себе не отказывать. Позже появилась традиция красить яйца. Яйцо издавна считается прообразом Мироздания, и символизирует рождение, плодородие.
Эта традиция пришла из дохристианских времен, когда в этот же день отмечалось начало весны и плодородного лета. Обильная еда и кулич с яйцами в этот день у православных были призваны привлечь богатый урожай и сытость до следующего года. Третий важный элемент Пасхи – святая вода. Раньше в деревнях в пасхальное воскресенье было принято идти в церковь, чтобы освятить кулич с яйцами и колодезную воду.
В наше время в церквях можно набрать заранее приготовленной освященной воды. Поход в церковь обычно совершался очень рано, вместе с рассветом, что символизировало важность праздника, ведь после трудовой недели хочется выспаться. Также в Пасху проводились ярмарки, народные гуляния и в целом было принято весело и активно проводить время, много общаясь и приветствуя прохожих словами «Христос Воскрес!», на что нужно отвечать «Воистину Воскрес!».