Все знают, что скоро самый светлый праздник на дворе — Пасха! Многие рукодельницы стараются удивить родных необычными «писанками», сделанными из бисера.
В прошлом веке на яйцах рисовали картины, затем стали красить их с помощью луковой шелухи. Но сегодня, чтобы удивить близких, рукодельницы приходят к очень интересным вариантам, например как оплетение яиц бисером. Схемы, рисунки, очень подробно смогут вам дать понять, как это делается. Украшение пасхальных яиц бисером занятие кропотливое, но результат стоит того.
В данное время существует огромное количество техник для плетения, но более подходящими являются кирпичное и ручное ткачество. Мы будем пользоваться именно этими техниками. С помощью них, можно плести ровные и красивые ряды, делать их увеличение и уменьшение. Давайте же приступим к нашему мастер-классу, где мы покажем вам, как оплести яйцо бисером, пошагово с фотографиями.
Оплетение яйца бисером. Мастер-класс с пошаговым фото.
Для оплетения пасхального яйца, нам будут необходимы материалы:
- бисер «чехия» (желтый, красный, фиолетовый, небесный и белый);
- игла для работы с бисером (№12);
- нитки капроновые светлого цвета;
- ножницы;
- заготовка для яйца (в данном случае деревянная);
- листок в клеточку для зарисовки схемы;
- вафельное полотенце для работы с мелким бисером.
Сделав все приготовления к работе, приступаем к изготовлению пасхального яйца. И первым, с чего мы начнем, будет плетение пояска для деревянной заготовки. Оплетение пасхального яйца бисером производится в три этапа: 1 — создание пояса ручным ткачеством; 2- плетение дна яйца; 3- закрепление верхушки яйца.
Перед началом плетения, создаем схему на заранее подготовленном листке в клеточку. Схема готова! Нарисовав ее приступаем к плетению пояска.
Вдеваем нитку в иголку, на конце нити завязываем узелок (нить, которая вдета в иглу называется рабочей нитью).
На нить набираем 14 бисеринок одинакового размера. Это и есть первый ряд !
Далее плетем второй ряд. Набираем 1 желтую бисеринку, проходим иглой в первую бисеринку первого ряда и возвращаемся обратно в набранную бисеринку.
Набираем еще одну желтую бисеринку и проводим с ней ту же операцию, что и с первой бисеринкой.
Набираем третью по схеме бисеринку, проходим иглой в третью бисеринку первого ряда, а затем возвращаемся обратно в набранную.
Второй ряд продолжаем плести в соответствии со схемой .
Приступаем к плетению третьего ряда. На рабочую нить набираем 1 желтую бисеринку, проходим иглой в первую бисеринку второго ряда и входим обратно в набранную .
Далее набираем все оставшиеся бисеринки данного ряда по схеме, по такому же принципу, как и предыдущие бисеринки. Третий ряд готов!
Оставшиеся рады для пояска плетем также по схеме. Поясок готов!
Совет: Плетя поясок, следует постоянно примерять его на вашу заготовку.
Сделав его нужной длины (если поясок приложить к деревянной заготовке, он должен плотно прилегать к ней) приступаем к его соединению.
Соединив поясок, приступаем к плетению нижней и верхней частей яйца, которые выполняются с помощью кирпичного плетения.
На рабочую нить набираем 1 желтую бисеринку, проходим иглой под ниткой, соединяющей первую и вторую бисеринки первого ряда пояска, затем возвращаемся обратно в набранную.
Следом набираем еще одну бисеринку и проходим иглой под ниткой, которая соединяет уже вторую и третью бисеринки первого ряда, и так же возвращаемся обратно в бисеринку, которую набрали.
Также плетем все нужные нам ряды для нижней части пасхального яйца до тех пор, пока оно не замкнется. Нижняя часть готова!
Верхнюю часть пасхального яйца плетем по принципу нижней части.
Сделав яичко полностью, можно его украсить. Для этого делаем челочку с помощью бисерной бахромы, приплетаем реснички и делаем губки. Пасхальное яичко готово!
Давайте же теперь сделаем подставку для нашего пасхального яичка.
Подставка для яйца из бисера. Мастер-класс
Для плетения подставки под пасхальное яйцо нам потребуется:
- бисер изумрудно – зеленого цвета (еще несколько ярких цветов для украшения подставки);
- игла для бисероплетения;
- проволока;
- нитки капроновые.
Итак, приступаем к плетению подставки. Для этого также подготавливаем нить к работе и приступаем к плетению техники «соты», с помощью которой у нас будет выполнена подставка. Благодаря такому плетению, можно соединить несколько частей так, что не будет видно соединительных бисеринок.
На рабочую нить набираем 13 зеленых бисеринок и проходим иглой в пятую бисеринку (получилась петелька).
Набираем три зеленые бисеринки и проходим иглой в первую бисеринку снизу (образовалась восьмерка).
Набираем пять бисеринок, и проходим иглой в 15-ю бисеринку сверху.
Набираем еще три зеленые бисеринки и проходим иглой в 12-ю бисеринку.
Далее плетем поясок такого размера, который нам необходим для подставки.
Сделав поясок той длины, которая необходима, приступаем к его соединению.
Теперь приступим к изготовлению украшения на подставку, то есть цветочков. Отрезаем проволоку длинной 13 см., сгибаем ее пополам, вдеваем 1 бисеринку (это и есть первый ряд). На один конец проволоки набираем 2 бисеринки, а вторым концом проходим в противоположную сторону (против плетения).
По такому примеру продолжаем плести необходимый нам лепесточек. Концы проволоки скручиваем между собой в спиральку.
Для цветка необходимо сделать 5 таких лепесточков и тычинку (для нее набираем 1 бусину, складываем пополам проволоку и также делаем скрутку концов проволоки).
Сделав все детали цветка, приступаем к соединению все его деталей. Для этого вокруг тычинки складываем лепесточки, а концы их скручиваем между собой. Не нужные концы обрезаем. Цветок готов!
Таких цветочков можно сделать столько, сколько вам потребуется для украшения. Готовый цветочек крепим к основе подставки! Подставка для яйца из бисера готова!
Такая подставка под яйцо из бисера отлично может подойти не только для нашего ципленка, но и для обычного пасхального яйца.
Желаю провести этот праздник незабываемо и удивить свою семью необычными «писанками»!!!
А чем еще можно задекорировать яйца, смотрите в нашей статье: «Пасхальные яйца своими руками«.