Печень трески — вкусный и полезный продукт, который сделает любое блюдо праздничным! Поэтому он замечательно подходит для начинки фаршированных яиц, приготовления салатов и других закусок.
Какими продуктами дополнить печень трески? Из продуктов животного происхождения к ней отлично подойдут яйца и сыр. А из растительного — практически любые овощи.
Салат из печени трески, рецепт с фото пошагово которого представлен ниже, сочетает в себе и то, и другое. За счет этого он получается очень вкусным, питательным и сытным! Ингредиенты выкладывать лучше слоями, поэтому формировать салат нужно непосредственно в том салатнике/блюде, в котором планируете подавать на стол.
Ингредиенты:
- печень трески — 230 г
- яйца — 3 штуки
- морковь — 1 штука
- сыр твердый — 120 г
- лук — 1 головка
- постное масло — 2 ст.л.
- смесь перцев — 10 горошин
- горчица — 0,25 ч.л.
- майонез — 6 ст.л.
- соль — щепотка
Приготовление:
Морковь для этого салата можно использовать в любом виде — сыром, отварном, запеченном. В первом случае нужно использовать мелкую терку. В остальных — среднюю или крупную.
В этот раз я готовила с запеченной морковью. Приготовила ее заранее — очистила, порезала на части и запекла при 180-200 градусах в духовке в фольге в течение часа.
Натерла и уложила первым слоем на дно салатника.
Горошины перца размяла пестиком в ступке (если удобнее — можно перемолоть мельничкой).
По слою моркови распределила майонез, сверху присыпала частью измельченного перца и щепоткой соли.
Яйца отварила в течение 10 минут, остудила и натерла на терке с крупными отверстиями.
Две столовые ложки майонеза отложила отдельно и соединила с горчицей (ее количество лучше отрегулировать в зависимости от остроты).
Тщательно перемешала и нанесла на яичный слой.
С печени трески слила масло, вынула горошины душистого перца. Размяла печень прямо в банке, с помощью вилки, до мелких кусочков. Выложила на майонез.
Спассеровала лук, нарезанный мелким кубиком.
Выложила на печень трески.
Сверху смазала небольшим количеством майонеза и присыпала оставшейся смесью перцев.
Крупно натерла сыр и уложила верхним слоем.
Если вы планируете подавать салат сразу же после приготовления, можно на этом остановиться. Я же готовила его заранее, за несколько часов до подачи. Поэтому покрыла сыр, чтобы он не заветрил, слоем майонеза. Сверху украсила оливками, маслинами и брусочками запеченной моркови.
Дала салату постоять пропитаться. Обычно для этого достаточно двух-трех часов.
Салат получился очень вкусным и сытным!
Приятного аппетита!