Какого числа Обрезание господне в 2023 году

Обрезание Господне для многих православных христиан – один из важных праздников. Расскажем, какого числа Обрезание Господне в 2023 году, что это за праздник и какие традиции дошли до наших времен.

Что представляет собой праздник Обрезания Господня

Перед тем, как интересоваться, какого числа Обрезание Господне в 2023 году, что это за праздник и что собой представляют его традиции, необходимо узнать историю его происхождения.

В действительности, Обрезание Господне не считается очень значимым праздником в католической и православной церкви, так как она не относится к двунадесятым. Тем не менее, в нашей стране, как и во многих других государствах, его принято отмечать.

Праздник посвящен процедуре обрезания Иисуса Христа практически сразу же после его появления в нашем мире.

[info]Интересно!

У евреев обрезание имеет символическое значение, так как оно указывает, что человек принадлежит роду Авраама. Следовательно, обрезание указывает на то, что Иисус является практически прямым потомком Авраама.[/info]

Помимо этого, данный праздник отмечается для того, чтобы напомнить людям о том, что Иисус не простой человек, а дух, который был на время заточен в человеческом теле. Как говорит Ветхий Завет, на восьмой день после рождения каждый ребенок подлежит процедуре обрезания.

История праздника

Примечательно не только то, какого числа Обрезание Господне в 2023 году, что это за праздник и какие приняты традиции, необходимо также понимать историю праздника. Для того чтобы Иисус Христос мог проповедовать заповеди Нового Завета, ему необходимо было стать таким же членом общества, то есть ходить в храм, причащаться, а также жить в израильской семье.

Все эти блага были практически недоступны для тех, кто не прошел процедуру обрезания. Тем самым он показал своим ученикам, что Новый Завет, который он принес с собой, вовсе не отменяет все то, что содержится в Старом Завете.

Читайте еще: Красивые поделки на 23 февраля своими руками

Обрезание – это символ того, что духовное главенствует над плотскими чувствами. Это своеобразный отказ от соблазнов плоти и возвращение к тому, что должен делать человек в действительности, в чем смысл его жизни.

Многие до сих пор гадают, почему Иисус Христос принял обрезание только на восьмой день своего рождения. Ответ достаточно прост: число семь означает постоянный рост над собой, а восьмой – заключительный и обозначает совершенство Сына Божьего.

В жизни каждого мальчика в израильской семье эти цифры также имели особое значение – до семи лет они постоянно обучались тому, что просто необходимо знать для того, чтобы правильно жить. А начиная с восьмого года, постепенно начинали идти к совершенству в знаниях.

Любопытно, что еще до обрезания Иисусу было дано имя, которое ему предрекал ангел еще задолго до момента его рождения. На восьмой же день он и получил то имя, под которым его знают все современные христиане.

В Евангелии от Луки (Лк. 2, 21) сказано: «По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать младенца, дали ему имя Иисус, нареченное ангелом прежде зачатия его во чреве». Если рассматривать процесс обрезания с этой позиции, то можно сказать, что такая процедура – это именины Спасителя.

Интересно, что позднее обрезание вовсе было отменено. На восьмой день дети подвергались только процедуре Священного Крещения, которой и было заменено обрезание.

Читайте еще: Что можно есть мирянам в последнюю неделю поста перед Пасхой

Обрезание Иисуса Христа являлось в прежние времена доказательством того, что Спаситель был реальным человеком, состоял из плоти и крови, а потому его последующее воскрешение и вознесение на небо должно было явиться чудом для простого обывателя. То есть фактически Спаситель был полноценным человеком, то есть частичкой Бога, заключенной в плоть и кровь.

Обрезание само по себе – символ ограничения и удаления, то есть когда Иисус Христос принял обрезание, это послужило демонстрацией того, что нужно делать при жизни, как вести праведное существование. Обрезание в настоящее время – синоним к слову «смирение», то есть люди должны понимать, насколько важно чтить законы церкви, соблюдать посты и совершать как можно больше правильных и хороших поступков.

Так поется даже в одном из богослужений: «Господь всех (всего) терпит обрезание и, будучи Благодетелем, обрезывает человеческие прегрешения, дарует сегодня спасение миру; радуется же на Небесах и божественный таинник (греч. мист.) Христа Василий, светоносный иерарх [нашего] Создателя».

Читайте еще: Какого числа Прощенное воскресенье в 2023 году

Какого числа будет Обрезание Господне в 2023 году

Выясним, какого числа Обрезание Господне в 2023 году, что это за праздник и какие приняты традиции. В будущем году праздник назначен на 14 января. Интересно, что у православных людей было принято отмечать его еще в IV веке нашей эры, именно поэтому вокруг этого праздника сложилось такое большое количество разнообразных смыслов.

Например, христиане в свое время решили заменить обрезание крайней плоти на духовное обрезание. Это означало ограничение себя не только в физическом смысле, но и отторжение от себя дурных и темных мыслей, чтобы уберечься от нехороших поступков. Отмечают Обрезание Господне не так роскошно, как другие праздники, этот день находится практически посередине между Крещением Господним и Рождеством.

Традиции в праздник Обрезания Господня

Зная, какого числа Обрезание Господне в 2023 году, что это за праздник, важно соблюдать связанные с ним традиции.

[info]Обратите внимание!

Празднование Обрезания Господня также связано не только с обрезанием самого Иисуса Христа, но и совпадает с почитанием святого Василия Блаженного.[/info]

Каждый год этот праздник сопровождается символическим богослужением в церкви, оно читается как Иисусова молитва, либо же специальная литургия по Василию Блаженному. Причем каждая церковь и храм соблюдают все обычаи и традиции.

Что нельзя делать в Обрезание Господне

Есть определенные запреты в этот праздник.

  1. Нельзя отказывать в помощи даже своему врагу.
  2. Нельзя сквернословить или обижать других людей.
  3. Не стоит ни с кем спорить, особенно на религиозную тематику.

Приметы

На Обрезание Господне обращают внимание на следующие приметы:

  1. Тот, кто даст в этот день кому-то взаймы, скорее всего, весь год сам будет в долгах.
  2. Если погода в этот деть хорошая, то стоит ждать богатый урожай.
  3. Если на ветках замечен иней, то это значит, что урожай пшеницы будет хорошим.
  4. Говорят, что человек, родившийся 14 января, никогда не будет испытывать материальных трудностей.
  5. Если захочется в этот день погадать, то все, что удастся прочесть, непременно сбудется.

Обрезание Господне – не самый значимый праздник у православных христиан, однако каждый верующий должен отметить его достойно.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Праздник для тебя
Добавить комментарий