Приближаются зимние праздники. На Новый год принято готовить ароматные, яркие и красивейшие пряники, которые могут стать отличным подарком, украшением елки или просто вкуснейшим угощением для детей и взрослых. Для имбирного печенья важно не только вкусное тесто, но и яркая и вкусная глазурь. Пряники рекомендуется сделать в форме звездочек, Дедов Морозов, снежинок, снеговиков, башмачков и другой праздничной символики. Изготовить фигурки без трафаретов достаточно трудно. В этой статье вы найдете яркие и необычные новогодние трафареты для пряников, методы их изготовления и полезные советы по созданию вкуснейших пряников.
Приготовления печенья при помощи трафаретов
Трафареты для изготовления домашнего имбирного печенья можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Такие трафареты выглядят как схематическое изображение различных животных, птиц, новогодних персонажей и предметов. При этом они не содержат лишних деталей, поэтому после приготовления печенье действительно напоминает то, что было изображено на трафарете.
Для приготовления печенья необходимо придерживать такой схемы:
- Скачать и распечатать трафареты, предварительно указав нужный размер. Чаще всего имбирные пряники готовятся достаточно большого размера (около 15 см). Однако вы можете приготовить пряники меньшего размера, чтобы использовать их для украшения елки.
- Вырежьте трафареты.
- Готовые силуэты необходимо наклеить на картон высокой плотности. Чем более плотный материал используется, тем долговечнее будут готовые шаблоны. Готовые шаблоны для пряников могут использовать на протяжении нескольких лет.
- Шаблон необходимо приложить к тонко раскатанному тесту и вырезать тесто при помощи острого ножа. Чтобы пряник получился аккуратным, сначала нужно вырезать контуры фигуры, а потом уже мелкие детали.
Смотрите также: «Новогоднее печенье «Снеговик»: пошаговый рецепт»
Варианты новогодних трафаретов
Трафарет №1
Трафарет №2
Трафарет №3
Трафарет №4
Трафарет №5
Трафарет №6
Трафарет №7
Трафарет №8
Трафарет №9
Трафарет №10
Трафарет №11
Применение данного метода дает возможность выпекать печенье любого размера и формы. Достаточно только найти нужный трафарет и распечатать его. Однако трудоемкость высока. Для вырезания одной фигурки тратится много времени. Поэтому в некоторых случаях рекомендуется прибегнуть к использованию готовых металлических трафаретов.
Приготовление имбирных пряников при помощи металлических трафаретов включает в себя такие этапы:
- Купить металлические трафареты для печенья. Отдавайте предпочтение наборам, в состав которых входят новогодние персонажи и предметы.
- Раскатайте тесто. Придавите трафарет к тесту, чтобы при помощи острых краев металлических деталей, вырезать печенье нужной формы.
Данный метод приготовления печенья намного проще предыдущего, однако в таком случае у вас не будет возможности самостоятельно выбрать необходимые формы, и придется довольствоваться предложенным ассортиментом.
К преимуществам использования готовых металлических трафаретов следует отнести практически безграничный срок службы, простоту использования и высокую скорость приготовления. Всего за несколько минут вы сможете превратить кусок теста во множество ярких пряников, которые останется только поместить в духовку.
Изготовление металлических трафаретов для пряников
Однако если вы хотите использовать удобные металлические формы, но вам не нравится предложенный магазинами ассортимент, такие трафарета также можно сделать своими руками. Новогодние трафареты для пряников – универсальный способ приготовить традиционное угощение. А если вырезать формы из металла, то их можно использовать десятилетиями. Единственное условие – в изготовление должен принимать участие мужчина.
Основные этапы изготовления домашних металлических трафаретов для имбирных пряников:
- Для начала необходимо вырезать длинную полоски из жести. Для этого удобно применять использованные банки из-под консервов, например, зеленого горошка или кукурузы.
- Приложите к деревянной доске предварительно распечатанные бумажные шаблоны, и закрепляем их, чтобы они не сдвигались в процессе работы. Забиваем гвозди на узловые точки силуэта.
- Изгибаем полоску жести по полученному силуэту. Вбитые гвозди помогают точно следовать задуманному силуэту.
- После чего полоску необходимо скрепить так, чтобы получился замкнутая фигура.
- Чтобы работать с самодельными формами было безопасно, края необходимо тщательно обработать, например, при помощи напильника.
Секреты приготовления вкусных и оригинальных новогодних пряников
Чтобы пряники получились вкусными и красивыми, не достаточно просто знать рецепт, и применять его на практике. Существуют секреты приготовления, позволяющие превратить обычное печенье и оригинальный десерт.
- Если вы хотите использовать трафареты для пряников, распечатать новогодние формы лучше всего на плотном картоне. В таком случае их можно использовать на протяжении нескольких лет.
- Если вы хотите получить хрустящее печенье, толщина теста должна быть 2-3 мм, а для более мягкой текстуры используйте тесто толщиной около 7 мм.
- Имбирное печенье готовится на основе сливочного масла. Поэтому каждую порцию теста нужно доставать из холодильника непосредственно перед раскатыванием.
- В состав имбирного печенья может входить не только имбирь, но и корица, ваниль и другие пряности. Рекомендуется измельчать их перед добавлением теста при помощи кофемолки, чтобы структура была однородной.
Имбирные пряники – наиболее популярное угощение на зимние праздники. Используйте для их приготовления необычные трафареты, яркую глазурь и оригинальные рецепты, чтобы удивить гостей и родных.
Смотрите также: «Печенье «Дед Мороз» в подарок своими руками«