Меню

Новости 0 17.10.2019

Как отдыхаем на Новогодние праздники в 2020 году

Благодаря производственному календарю на 2020 год, можно знать, какой продолжительности будут новогодние праздники, и как мы отдыхаем в этот период и в течение всего года.

Продолжительность новогоднего отдыха в 2020 году

Несмотря на то, что еще только осень, люди в России интересуются, какая продолжительность новогодних праздников в 2020 году, на какое количество выходных дней им можно рассчитывать в январе. Ведь очень важно знать, как отдыхаем в этот период, чтобы спланировать свое времяпрепровождение.

Согласно трудовому законодательству РФ, в период Нового года и Рождества граждане страны будут иметь восемь дней «безработицы» – с 1 по 8 января им удастся отдохнуть. Данный период в календаре, кроме 7 января, – законные праздники новогоднего периода 2020 года, и уже известно, как все отдыхают.

Для справки!

7 января – выходной, который также полагается гражданам России. Он тесно связан с духовным праздничным событием.

Таким образом, получается, что общая продолжительность новогодних январских праздников в 2020 году составляет 8 дней, что на двое суток меньше по сравнению с тем, как мы отдыхали в прошлом и позапрошлом годах.

Интересно получается, что по продолжительности такими, как в 2020 году, праздники по случаю новогоднего торжества были в 2014-м, так как в 2019 мы отдыхали 10 дней. Новогодние каникулы всегда составляли период от 9 до 11 дней. Поэтому такое известие россиян немного шокировало, и начали появляться слухи, что новогодний отдых в России был сокращен.

На самом деле, это ошибочное заявление, никаких сокращений, относительно новогодних приближающихся праздников в 2020 году, не было, и то, как мы отдыхаем, получилось в результате правомерных вычислений.

В предыдущие годы новогодний отдых был продолжительным из-за того, что к каникулам пристыковывались обычные выходные. Кроме этого, нерабочими нередко объявлялись пятница и понедельник, разделяющие новогодний отдых с привычными выходными днями. Это происходило в результате переноса.

Читайте еще: Как сделать новогодние шары своими руками на 2020 год

Как и в 2014-м, в 2020 году образовалась достаточно редкая ситуация, когда перед новогодними праздниками, а также после них выпадают по два рабочих дня, поэтому, как мы отдыхаем, не зависит от Правительства.

Это необходимый минимум, который находится в рамках законодательства. Если между праздничным днем и выходным идут два рабочих дня, то их не трогают и не могут объявить нерабочими.

Рабочие и не рабочие дни до и после новогоднего отдыха 2020 года

Перед началом праздников в январе россиян ожидает два рабочих дня – 30 и 31 декабря (понедельник и вторник соответственно). Кроме этого, последний день в 2019 году на законодательном уровне считается предпраздничной рабочей сменой. По такому случаю во всех организациях и на предприятиях длительность рабочей смены становится меньше на один час.

После того как мы отдохнем восемь дней на новогодних всеми ожидаемых праздниках в 2020 году, приступить к рабочему периоду предстоит уже 9 января. Трудиться придется всего две смены в четверг и пятницу 9 и 10 числа соответственно, а потом снова начнутся выходные, но только два. Можно считать, что полномерная рабочая неделя 2020 года стартует только с понедельника 13 января.

Читайте еще: Что подарить на Новый год 2020 девочке 3-4 лет

Официальные праздники в 2020 году

Практически все люди любят праздничные дни, и порой не всегда даже заглядывают в календарь, чтобы посмотреть причину их объявленного веселья и отдыха. Но главные праздники, которые ожидаются в 2020 году, стоит знать.

Согласно статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации, к нерабочим праздничным дням относятся:

  • с 1 по 6 и 8 января – Новогодние каникулы;
  • 7 января – Рождество Христово;
  • 23 февраля – День защитника Отечества;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 1 мая – Праздник весны и труда;
  • 9 мая – День Победы;
  • 12 июня – День России;
  • 4 ноября – День народного единства.

Как перенесутся выходные дни в январе 2020 года

Полагающиеся гражданам России праздники, посвященные новогоднему периоду, отображаются в Трудовом кодексе (ст.112). Во время проведения переносов дат, эксперты обращаются к требованиям этой статьи. В ней указано, что между двумя рабочими неделями необходимо учесть не менее 42 часов для отдыха и восстановления работоспособности.

Мероприятия по перенесению одних чисел на другие проводятся заранее и обязательно с учетом интересов трудящихся, чтобы те, в свою очередь, имели возможность разумно использовать свое свободное время. В результате, общее число праздников и выходных остается без изменений, а также не происходит пересечений.

С учетом производственного календаря, в который внесены изменения, работодатели составляют графики работы и планируют рабочий процесс. Даты 4 и 5 января относятся к праздничным, а также приходятся на субботний и воскресный дни. Согласно предложению, выдвинутому Министерством труда, эти дни хотят перенести на майский отдых, а именно на 4, 5 мая, понедельник и вторник.

Важно!

Если праздник попадает на воскресный день, то в пятницу режим дня остается без изменений.

Важно понимать, что процесс перенесения чисел в календаре никак не отразится на увеличении новогодних каникул. Уже 9 января россияне должны будут приступить к своей работе, однако в мае появится возможность продлить выходные.

Нормы рабочего времени в России на 2020 год

С помощью информации о нормах рабочего времени в следующем году, можно с точностью определить общее количество календарных, рабочих и выходных дней любого периода.

В таблице указаны сведения полностью за весь год, за полугодие, квартал и отдельно по месяцам. Информация касается только тех граждан, которые трудятся на территории России в рамках пятидневной рабочей недели (сорок, тридцать шесть и двадцать четыре часа).

Таблица рабочих дней в 2020 году

Сведения, касающиеся количества рабочих, выходных, сокращенных и праздничных дней в 2020 году, размещены ниже в таблице и группируются по месяцам, кварталам и полугодиям. Также есть информация полностью на весь год.

Читайте еще: Поздравления с Новым годом 2020 в прозе коллегам

Январские обычаи

С 2012 года в Трудовом кодексе появилось понятие «новогодние каникулы», в состав которых входит период с 1 по 6 и 8 января, так же, как и отдыхаем мы новогодние праздники 2020 года. Предложение с удовольствием было принято всеми, так как теперь стало возможным запланировать себе официальный отдых, причем относительно продолжительный.

Многие депутаты предлагали увеличить продолжительность каникул, приплюсовав к ним еще и 31 декабря, однако не все поддержали такую инициативу. Объясняют это тем, что настолько долгий отдых в рабочем режиме может разрушить экономическую составляющую страны и негативно отразиться на самочувствии населения.

Вместо того, чтобы отдыхать 3, 4, 5 января, предлагается увеличить майские праздники по случаю победы в Великой Отечественной войне. Тем самым добавив в ним 10 и 11 мая. Также выдвигались предложения, сделать выходным днем 2 мая.

В 2015 год партия ЛДПР работала над проектом, который представлял собой инициативу сократить праздничные дни в году и оставить только 1 января, 9 мая и 12 июня. Оставшиеся десять праздничных дней предлагали соединить и рассматривать как государственный отпуск, который каждый официально работающий гражданин мог бы оформить в течение всего года.

Около 70 процентов граждан были против такой инициативы. Новогодние выходные, установленные на государственном уровне, совпадают со школьными каникулами, а это очень хорошо, когда каждая семья может запланировать совместный отдых.

Интересно!

Для взрослых людей так же не помешает такой отдых, потому что постоянно прерывающиеся рабочие дни выходными, не настраивают на рабочий лад, а только расслабляют. По мнению социологов, указанных в трудовом законодательстве семи дней новогоднего отдыха может хватить, чтобы полноценно отдохнуть.

Если добавлять еще дни, то такие каникулы не пойдут на пользу. При увеличении стабильного отдыха может портиться настроение и ухудшаться общее самочувствие. Таким образом, уже сейчас можно обратиться к производственному календарю и уточнить, как мы отдыхаем на новогодних каникулах и какое количество праздников будет в 2020 году.

Зимние каникулы составят восемь дней – с 1 по 8 января. В этот период входит главный религиозный праздник – Рождество Христово. Стартовая трудовая неделя января продлится только два дня, что позволит более плавно войти в трудовой режим.

Кстати, каждый при желании может продлить себе отдых, оформив в ежегодный отпуск дни, выпадающие на короткую трудовую неделю, главное, сделать это заблаговременно.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта Праздник для тебя

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты