28 февраля — начало масленичной недели 2023

блины

Масленица – это народное празднование, сопровождающееся проводами зимы и встречей весны. Этот праздник переходящий, его время определяется Великим постом. На Масленицу сжигают чучело, проходят веселые народные гулянья, катания на санях, лошадях, проводятся конкурсы, хороводы и забавы. В масленичную неделю обязательно пекут блины. Рецепты блинов на масленицу, вы также можете увидеть на нашем сайте.

Начало масленичной недели 2023 или Сырная Седмица

Начало масленичной недели также принято называть Сырная Седмица по церковному стилю. Она начинается сразу после воскресного дня Мясопустная недели (Мясопуст). В православии в масленичную неделю разрешается употребление в пищу сливочного масла, молока, сыра и других молочных продуктов. Начало масленичной недели в 2023 году – 28 февраля.

Все дни недели, начиная с понедельника, расписаны по названиям и имеют свои определенные правила. Праздничные дела полны обрядов и традиций, которые должны сопровождаться забавными играми, весельем и интересными затеями. Масленичная неделя последняя перед началом Великого поста. Именно в это время нужно духовно к нему готовиться, просить прощение у близких людей, примеряться с враждующими, посвятить это время добрым делам и благотворительности.

Прощенное воскресенье

Самый важный день Сырной седмицы — это воскресение, его еще называют прощенным. Прощенное воскресенье в 2023 году – 14 марта. В этот день родственники и знакомые ходят друг к другу в гости и просят прощения. Просить прощение следует искренне и от всего сердца. Повиновение должно быть перед всеми знакомыми вам людьми. Если вы не сможете увидеться со всеми обидчиками и обиженными вами людьми, простите их у себя в душе и попросите у них прощения. Возможно, вы согрешили или случайно обидели человека, даже не заметив этого. Нужно просто сказать: «Прости меня за все мои грехи, вольные и вольные, в чем я согрешил или провинился перед вами». Человек, у которого просят прощения, должен простить в первую очередь у себя в душе и произнести чистые и искренние слова: «Бог простит и я прощаю». Прощать нужно обязательно.

Накопленные обиды – это тяжкий грех. С ними нужно расставаться, молиться о том, чтобы научиться прощать. Как нас прощает всемилостивый Господь. Прощеное воскресение нужно посвятить раздумьям о Боге, о своей греховности и подготовить себя к Великому посту.

Проводы зимы и сжигание чучела не имеет отношения к православным традициям. Это относится к языческим обрядам. Провожая масленицу и сжигая зиму на костре, люди символические боролись со злом и нечестью. А хороводы и пляски означали радость жизни и возрождение.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Праздник для тебя
Добавить комментарий