Опытные хозяйки, чтобы облегчить себе работу сейчас заранее продумывают и составляют меню на Новый год 2019. Простые и вкусные мясные блюда являются его неотъемлемой частью. В этой статье представлены лучшие рецепты, дополненные пошаговыми фото.
Мясо по-французски
Блюдо из свинины с картофелем просто тает во рту. Несмотря на небольшое количество майонеза, и молока, получается очень нежным на вкус.
Ингредиенты:
- 800 г свинины;
- 300 г твердого сыра;
- 5 шт. картофелин;
- 5 шт. луковиц;
- 3-5 листьев розмарина (свежего);
- 300 мл молока;
- 150 мл майонеза;
- растительное масло;
- ягоды барбариса;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Лук очищаем от шелухи, промываем и режем кольцами.
- Картофель тщательно моем, чистим, превращаем в тонкие кружки.
- Размороженное мясо споласкиваем, измельчаем.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Дно и края подходящей формы для выпечки смазываем маслом.
- Равномерно выкладываем половину картофельной нарезки. Солим, добавляем немного розмарина.
- Следующим слоем выкладываем мясо, посыпаем его солью, перцем и барбарисом.
- Высыпаем и разравниваем луковые кольца.
- Далее, снова добавляем оставшийся картофель. Каждый слой солим, перчим по вкусу. Кладем розмарин.
- Щедро посыпаем сыром так, чтобы овощ не было видно.
- Смешиваем майонез с молоком, заливаем блюдо. Ставим в духовку, разогретую до 200 C примерно на 1,5 часа.
- Мясо по-французски готово.
[good]Совет!
При желании мясо можно приправить острым красным перцем (молотым).[/good]
Читайте еще: Список новогодних телепрограмм на 2019 год
Говядина с овощами и грибным соусом
Вкуснейшее блюдо, но на его приготовление уйдет не меньше 2 часов. Нарезку из мяса можно выложить посредине плоского блюда и вокруг украсить овощным гарниром.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 200-300 г шампиньонов;
- 5-6 шт. картофеля;
- 3 шт. лука (средних);
- 1 шт. морковь;
- 150 мл куриного бульона;
- 7 зубчиков чеснока;
- 150 мл сливок;
- розмарин;
- тимьян;
- зелень;
- молотый перец, соль.
Приготовление:
- На дно раскаленной сковороды вливаем масло, добавляем 3 зубчика чеснока, 1 щепотку розмарина, кладем мясо и обжариваем его со всех сторон до золотистого оттенка.
- Чеснок вынимаем. В середине мясо должно еще оставаться слегка не доготовленным.
- Стараемся, чтобы весь мясной сок оставался в самом продукте.
- Аккуратно перекладываем на дно противня, вливаем ароматную масляную жидкость.
- Накрываем плотной фольгой, ставим в предварительно разогретую духовку до 200 C. Выпекаем примерно 20 минут.
- С 1 луковицы снимаем шелуху, режем мелким кубиком.
- Морковь очищаем, моем, нарезаем одинаковыми кружками.
- С картофеля удаляем кожуру, хорошенько промываем, превращаем в брусочки.
- Для соуса предварительно очищенные и вымытые грибы мелко режем. За ними измельчаем оставшиеся 2 луковицы.
- Шампиньоны кидаем на разогретую сковороду, ждем, пока они пустят немного сока, затем всыпаем лук. Обжариваем до золотистого цвета.
- Вливаем указанное количество куриного бульона. Он впитает в себя аромат этих двух ингредиентов. Выпариваем до половины.
- Говядину вынимаем из духовки, перчим, солим.
- Выкладываем по очереди овощи. Сначала морковь, затем посыпаем тимьяном. Снова накрываем фольгой и ставим в духовку на 20 минут.
- В сковороду с шампиньонами вливаем сливки. Готовим до загустения массы. Добавляем кусочек сливочного масла, ждем, пока оно растворится.
- Соус отставляем, даем немного остыть. Протираем через сито, давя столовой ложкой. Отправляем в холодильник.
- Вынимаем мясо с морковью, добавляем картофель, лук, оставшийся чеснок, специи по вкусу. Аккуратно перемешиваем овощную подушку.
- Снова прячем все под фольгу. Выпекаем в духовке примерно 40-50 минут.
- За 10 минут до готовности, убираем фольгу.
- Мясо режем слайсами, выкладываем на тарелки, рядом овощной гарнир. Украшаем веточками петрушки или укропа, смазываем соусом.
Курица в медово-апельсиновом маринаде
Простое мясное блюдо на Новый год 2019, благодаря большому количеству фруктов в пошаговом рецепте с фото, получается очень вкусное и сладкое. Поэтому из маринада по желанию можно исключить мед.
Ингредиенты:
- курица;
- 2 шт. апельсина;
- 2 шт. яблока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 50 мл горячей воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 50 г горчицы;
- 20 г меда;
- 2 шт. аниса;
- мята (украшение);
- соль.
Приготовление:
- Сначала приготовим маринад. С одного цитрусового снимаем цедру с помощью мелкой терки.
- Сам продукт делим на 2 части, с одной выдавливаем сок, а вторая уже не нужна.
- В стеклянную банку выкладываем горчицу, ставим на нее ножку погружного блендера. Вливаем сок, уксус, жидкий мед и растительное масло.
- Взбиваем все на высокой скорости. Ароматная жидкость должна в итоге иметь однородную консистенцию.
- Всыпаем цедру, тщательно перемешиваем чайной ложкой.
- С хорошо промытой курицы удаляем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Хорошо натираем солью, смазываем маринадом со всех сторон. Голени связываем шпагатом.
- Кладем ее в рукав для запекания, туда же выливаем горчично-апельсиновую массу. Завязываем с обеих сторон.
- Ставим в разогретую духовку до 180 C примерно на 1 час.
- За 5-10 минут до окончания разрезаем рукав, раскрывая мясо, и ставим обратно. Увеличиваем температуру до максимума, чтобы блюдо хорошо подрумянилось.
- А пока готовим подушку из фруктов. С второго апельсина снимаем кожуру, делим его на дольки.
- Яблоки моем, по желанию очищаем от кожуры, режем на свое усмотрение, главное, чтобы было красиво.
- Для приготовления карамели ставим сухую сковороду на плиту, хорошо разогреваем, высыпаем сахар. Перемешиваем деревянной лопаткой до полного растворения.
- Масса должна иметь жидкую консистенцию и кремовый цвет.
- Добавляем сливочное масло, интенсивно мешаем. Вливаем указанное количество горячей воды. Варим примерно 2 минуты. За это время масса успеет загустеть.
- В горячую карамель осторожно выкладываем, апельсин, яблоки, анис. Через минуту переворачиваем, накрываем крышкой. Тушим на медленном огне 3-5 минут.
- Фрукты за время приготовления должны стать мягкими без потери формы.
- Красиво выкладываем их на большой тарелке, поливаем карамелью.
- Сверху кладем горячую курицу, смазываем оставшимся маринадом.
- Украшаем мятой. Блюдо готово к употреблению.
Читайте еще: Бесплатные и платные новогодние елки 2018-2019 в Москве для детей
Свиные ребрышки с черносливом
Если нет никаких предположений, что готовить новое и интересное на предстоящий праздник, предлагаем присмотреться к этому рецепту. Для его приготовления понадобиться чуть больше 1 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг ребрышек;
- 2-3 шт. лука;
- 1 шт. морковь (большая);
- 200 г чернослива;
- растительное масло;
- 1 щепотка молотого перца;
- соль.
Приготовление:
- Ребрышки режем на порционные куски.
- На разогретую сковороду выливаем немного масла, выкладываем мясо, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 30-40 минут.
- Незабываем периодически мешать. За время всего процесса мясо пустит сок, который должен практически полностью выпариться.
- А пока подготовим другие продукты. Очищенный лук режем полукольцами, высыпаем в отдельную сковороду с маслом. Перемешиваем.
- Морковь очищаем, моем, обсушиваем, делаем из нее тонкие полукольца. Высыпаем к готовящейся, уже слегка подрумянившейся, луковой нарезке. Тушим до мягкости.
- Соединяем с мясом, добавляем чернослив, хорошо перемешиваем. Солим по вкусу, накрываем крышкой и готовим еще минут 10-15.
- В конце приправляем молотым перцем.
- Через 5 минут выкладываем на большую тарелку и подаем на праздничный стол.
Кролик в сметане
Пикантное мясо в сочетании с нежным сметанным соусом определенно будет иметь успех. К тому же готовится по новому упрощенному рецепту, который не требует особых навыков в кулинарии.
Ингредиенты:
- 800 г мяса;
- 200 мл сметаны;
- 1 шт. лук (крупный);
- 1 шт. морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 шт. лаврового листа;
- масло растительное;
- 200 мл воды (кипяченой);
- 1 ч. л. смеси трав;
- мука;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи чистим моем, с чеснока снимаем шелуху.
- Морковь трем на крупной терке.
- Лук режем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем в крошку.
- Ставим по соседству две сковороды, в одной обжариваем овощи до полуготовности, а в другой – обваленные в муке порционные куски мяса кролика до румяной корочки.
- Затем все соединяем в одной емкости, солим, перчим, высыпаем ароматные травы.
- Заправляем домашней сметаной, наливаем кипяченую воду, добавляем лавровый лист.
- Доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим минут 40-50.
- Кролик в сметане готов, можем подавать на праздничный стол.
Утка с апельсинами
Цитрусовые делают мясо птицы сочным и сладким. Это не такое уж и новое, но очень интересное блюдо, и его вполне можно готовить в год Свиньи.
Ингредиенты:
- 2 кг утки;
- 3 шт. черешка сельдерея;
- 1 шт. апельсин.
Для маринада:
- 1 шт. апельсин (сок);
- 1 шт. лимон (сок);
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. прованских трав;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 1 ст. л. соли.
Для соуса глазури:
- 1 шт. апельсин (сок);
- 2 ст. л. вина (десертного);
- 1-2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Один апельсин ошпариваем кипятком, режем на несколько частей вместе с сельдереем.
- Готовим маринад. Смешиваем в одной глубокой емкости все перечисленные ингредиенты. Готовой смесью поливаем утку, переворачиваем, чтобы напиталась каждая сторона тушки.
- Оставляем мариноваться на 5-6 часов или на всю ночь. Периодически переворачиваем.
- За 1 час до окончания процесса поливаем оливковым маслом. Начиняем апельсином и сельдереем.
- Скрепляем утку зубочистками. На дно противня ставим решетку, кладем мясо, отправляем в духовку, разогретую до 180 C на 2-2,5 часа. За время выпекания 2-3 раза достаем и поливаем образовавшимся соком.
- А пока готовим соус. В сковороде с толстым дном соединяем все указанные продукты, тщательно перемешиваем, варим на сильном огне до загустения.
- Готовую утку вынимаем, освобождаем от апельсинов, выкладываем на большое блюдо, сверху птицу, обмазываем горячей глазурью.
[good]Совет!
Сельдерей, после того как утка прожарится, вынимаем и выбрасываем.[/good]
Читайте еще: Оформление бутылки шампанского на Новый год 2019 своими руками: фото
Мясной пирог
Не совсем традиционное новогоднее блюдо, но вполне может им стать. При подаче по желанию красиво поливаем сметаной.
Ингредиенты:
- 450 г гусиной грудки;
- 600 г муки;
- 2 шт. яиц;
- 200 маргарина;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 шт. лука;
- 0,5 ст. воды;
- приправы (любые);
- перец, соль.
Приготовление:
- Маргарин за 2 часа до начала приготовления вынимаем из холодильника. Ставим рядом с включенной плитой, чтобы он успел растаять.
- Готовим тесто. В глубокую миску разбиваем одно яйцо, добавляем один белок от второго. Желток оставляем для смазывания.
- Добавляем 0,5 ч. л. соли, интенсивно взбиваем венчиком, в процессе вливаем теплую воду, маргарин.
- Всыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, сначала в миске, затем выкладываем на стол, хорошо вымешиваем.
- Запаковываем в пищевую пленку, пока отставляем.
- Мясо нарезаем мелкими кусочками, шкурку при желании удаляем. Перчим, солим по вкусу.
- С картофеля снимаем кожуру, моем, измельчаем на тонкие пластины. Заправляем любимыми приправами.
- Желательно, чтобы среди них присутствовала куркума. Наливаем небольшое количество масла, перемешиваем руками.
- Лук очищаем от шелухи, шинкуем.
- Тесто режем на две части. Одна должна быть немного больше другой.
- Берем первую, обваливаем в муке, хорошо раскатываем. Должен получиться круг толщиной примерно в 5 мм.
- Дно противня застилаем пищевым пергаментом.
- При помощи скалки сверху аккуратно выкладываем тесто, сверху кладем картофель, отступив несколько см от края.
- Распределяем мелко нарезанный лук, затем мясо.
- Раскатываем маленький кусочек теста в круг, накрываем им начинку, поднимаем края и защипываем, делая форму косички.
- Поверхность смазываем взбитым желтком, в середине делаем отверстие, чтобы при запекании выходил пар. Можем оставить его открытым, или же прикрываем вырезанной фигуркой.
- Отправляем в заранее разогретую духовку при температуре 180 C на 50-60 минут.
- Готовый хрустящий пирог с сочной начинкой осторожно вынимаем, накрываем кухонным полотенцем минут на 15-20.
Тефтели «Домашние»
Одно из любимых хозяйками мясных блюд. И также идеально подходит для праздничного застолья на Новый год 2019.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша (смешанного);
- 100 г рисовой крупы (сырой);
- 2 шт. лука;
- 1 шт. яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- 1 шт. морковь;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 л воды;
- лавровый лист;
- чеснок, перец, соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Обе луковицы очищаем от шелухи, промываем, одну вместе с фаршем прокручиваем через мясорубку.
- Рис отвариваем до полуготовности, остужаем, добавляем к основным ингредиентам.
- Разбиваем яйцо, солим, молотый перец, сушеный чеснок, перемешиваем столовой ложкой, затем руками. Хорошо отбиваем до однородности.
- Дно противня застилаем пергаментом.
- Формируем тефтели, выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга.
- Ставим в предварительно разогретую духовку до 200 C на 20-25 минут.
- За это время готовим соус. Вторую луковицу режем кубиками. Очищенную морковь трем на крупной терке.
- Высыпаем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем до золотистого цвета.
- Отдельно смешиваем томатную пасту со сметаной, добавляем просеянную муку, перемешиваем, растираем комочки. В процессе вливаем немного кипяченой воды.
- Вливаем в сковороду, когда лук с морковью хорошо прожарятся, вливаем еще воды, чтобы соус получился такой консистенции как на фотографии ниже.
- Добавляем лавровый лист, перец, соль. Доводим до кипения, тушим 5-7 минут.
- Вынимаем из духовки противень с тефтелями, погружаем в сковороду с соусом, накрываем крышкой, доводим до кипения, снижаем огонь до минимума, тушим 15-20 минут.
- Блюдо готово, можно подавать на стол.
[good]Совет!
Если соус получился чересчур соленым, можно в него добавить 1 ч. л. сахара, влить еще немного воды, помешать.[/good]
Читайте еще: Рождественские приметы, обычаи и заговоры
Плов с курицей
Невероятно простое и очень вкусное мясное блюдо, по пошаговому рецепту с фото, которое тоже имеет право быть на праздничном столе Нового года 2019.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриных голеней;
- 0,5 кг риса;
- 0,5 кг моркови;
- 1 шт. лук;
- 1 головка чеснока
- 150 мл растительного масла;
- приправа для плова;
- горячая вода;
- молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Мяса нарезаем небольшими кусочками, удаляем кости, если они есть.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем указанное количество масла, разогреваем, осторожно погружаем основной ингредиент. Периодически помешиваем, обжаривая со всех сторон до золотистого оттенка.
- Очищенную морковь режем крупной соломкой, лук измельчаем произвольно.
- Добавляем в мясо сначала второй овощ, перемешиваем, спустя 5 минут высыпаем первый. Уменьшаем огонь, тушим до мягкости примерно 10 минут.
- Заправляем специями, перцем, солью. Заливаем горячей водой так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.
- Головку чеснока, очищаем от шелухи, тщательно моем, кладем целиком. Накрываем крышкой, продолжаем тушить до готовности мяса (примерно 30 минут).
- Рис используем длиннозерновой. Промываем его в проточной воде несколько раз до тех пор, пока вода не будет чистой.
- Добавляем его к мясу с овощами, разравниваем, заливаем горячей водой, чтобы она покрывала его на 1 см. Доводим до кипения, накрываем, готовим еще минут 20.
Куриные отбивные с овощами и сыром
Вкусное мясо курицы с легкой шубой из овощей и сыра. Очень красиво выглядит в готовом виде и потому совершенно не требует каких-либо дополнительных украшений.
Ингредиенты:
- 700 г филе;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 шт. помидор (крупный);
- 1 шт. лук;
- 200 г сыра;
- 3 шт. яиц;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. и 1 дес. л. майонеза;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. с горкой муки;
- приправы для мяса;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенное, промытое филе режем поперек на 3-4 части. Каждую отдельно накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем.
- Перчим, солим с обеих сторон, перекладываем в отдельную тарелку, пока отставляем.
- С лука снимаем шелуху, режем произвольно, отправляем в чашу блендера. С помощью кухонного аппарата, превращаем продукт в пюреобразную кашу.
- Добавляем к нему сметану, майонез, яйца. Интенсивно взбиваем венчиком. В процессе всыпаем соль, молотый перец. Добавляем муку в несколько приемов.
- В сковороду с толстым дном и высокими бортами вливаем масло, разогреваем. Кусочки мяса поочередно окунаем в кляр, осторожно выкладываем.
- Жарим на среднем огне с обеих сторон до румяности.
- Перец очищаем от семян, промываем, режем мелким кубиком. Точно также измельчаем помидор. Соединяем в одной тарелке, солим, перчим.
- Отдельно трем сыр на крупной терке, пару жменей добавляем к овощам.
- Массу заправляем сметаной, тщательно перемешиваем. Выкладываем на каждый кусочек, щедро накрываем сыром.
- Ставим выпекаться в предварительно разогретую духовку на 200C на 20 минут.
- Сочные отбивные с ароматной «шубой» готовы к употреблению.
Пирог «Хризантема»
Выпечка получается не только вкусной, сытной, но и очень красивой. Фарш для начинки можно выбирать любой на свой вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 1 п сухих дрожжей;
- 1 шт. яйцо;
- 150 мл кефира;
- 100 мл теплого молока;
- ¼ ч. л. разрыхлителя (по желанию);
- 3 ст. л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:
- 250 г соленых маслят;
- 250 г смешанного фарша;
- 2 шт. лука;
- 2 щепотки молотого чеснока (по желанию);
- перец, соль.
Для смазывания пирога:
- 1 ст. л. молока;
- 1 шт. желток.
Приготовление:
- В большой глубокой миске соединяем дрожжи, сахар, соль. Заливаем все молоком, мешаем до растворения сыпучих продуктов.
- Разбиваем туда одно яйцо, вливаем кефир, растительное масло. Высыпаем в несколько этапов предварительно просеянную муку, разрыхлитель. Перемешиваем.
- Сливочное масло топим на водяной бане, добавляем в тарелку.
- Почти готовое тесто выкладываем на поверхность кухонного стола, засыпанного мукой. Вымешиваем минут 10.
- Запаковываем в пищевую пленку, ставим в теплое место на полчаса. А в это время приготовим начинку.
- Очищенную луковицу режем маленькими кубиками, обжариваем на масле до мягкости.
- Грибы измельчаем, соединяем с готовым охлажденным луком. Перемешиваем.
- Вторую луковицу измельчаем при помощи блендера, соединяем его с фаршем, солим, перчим по вкусу.
- Тесто делим на 2 части. Одну раскатываем в тонкий пласт толщиной в 5 мм. Стаканом вырезаем круги, на одни кладем понемногу мясной начинки, а на другие – грибной.
- Теперь каждую такую лепешку складываем вдвое, соединяем концы как показано на фото.
- Дно разъемной формы застилаем пергаментом, смазываем небольшим количеством масла.
- Оставшееся тесто раскатываем как можно тоньше и выкладываем, разравнивая руками. Сверху красиво распределяем «пельмени».
- Смешиваем молоко с желтком, смазываем поверхность пирога, накрываем кухонным полотенцем и оставляем минут на 20-30.
- Духовку разогреваем до 180 C, ставим изделие на 1 час. По готовности вынимаем и подаем горячим.
[bad]Важно!
Кефир и молоко для теста должны быть комнатной температуры.[/bad]
Из предложенных рецептов с пошаговыми фото, очень просто приготовить вкусные мясные блюда на Новый год 2019. Любой из них непременно понравится всем присутствующим. А подробные видео помогут ускорить весь кулинарный процесс.