Меню

Посты православные 0 14.01.2019

Когда разрешено пить вино в Великий пост 2019

Великий пост традиционно проводится с февраля-марта по Пасху, которая в 2019 году выпадает на 28 апреля. В течение всего этого времени верующему запрещено употреблять в пищу определенные блюда и напитки, например, молоко. Ограничение касается и спиртного. Существуют лишь определенные дни, когда можно пить вино в Великий пост 2019. О них пойдет речь далее.

Общие рекомендации относительно алкоголя

Согласно церковным традициям, красное сухое вино не запрещено к употреблению во время Великого поста. Однако для того, чтобы испить его, существуют отдельные дни. Можно посмотреть таблицу церковного календаря, чтобы убедиться, в какие дни спиртное не возбраняется (см. ниже).

Общие правила, когда можно есть вино в Великий пост, гласят, что употребление разрешено по воскресеньям. Также допускается спиртное и по субботам, однако представители церкви спорят об этом, и единого мнения нет.

Третья категория дней, когда не возбраняются алкогольные напитки – это особые праздники. Во время поста их всего 3, если не считать Пасху.

Читайте также: Поздравительные открытки с Крещением Господним

Как правильно пить вино

Следует помнить, что традиция постоянно пить вино не в целях увеселения пришла к нам с Востока. В Сирии, откуда она первоначально исходит, алкоголь был необходим, чтобы выжить. Он не только позволял убить бактерий и вообще укрепить здоровье, но и заменял воду, которой в засушливой местности всегда не хватало. Поэтому кагор и другие красные вина, которые не слишком ударяют в голову, можно было употреблять даже в священные дни.

Обратите внимание!

В современности нет нехватки ни в лекарственных препаратах, ни в воде. Нет никакой необходимости употреблять алкоголь.

Таким образом, вино становится чем-то вроде проявления эгоизма. Оно употребляется не на благо телу, а чтобы затуманить разум. В связи с этим церковные служащие рекомендуют и вовсе отказаться от вина, если это возможно, в период Великого Поста. Если же данный напиток, например, прописал в небольших количествах врач, или же верующий считает его необходимым для расслабления в выходные дни, можно употребить небольшое количество алкоголя. Но делать это нужно с умом, следуя давним традициям.

Читайте также: Яйца, крашеные в рисе на Пасху

Так как изначально вино употреблялось в засушливых регионах, чтобы утолить жажду (а также из-за нехватки и дороговизны алкоголя в целом), спиртное разбавлялось водой. Таким образом, человек мог выпить довольно много, но при этом остаться в здравом уме. Изначально вино употреблялось подобным образом:

  • выпить за день можно не более 250 мл;
  • при этом алкоголь необходимо разбавить в пропорции 3:1;
  • 3 части воды, 1 часть вина, ни в коем случае не наоборот.
Для справки!

Если прибегнуть к простым вычислениям, получается, что верующему разрешено употребить не более 62,5 мл вина.

Если учесть, что в одном бокале для красного вина объем составляет примерно 180 мл, то налить кагора можно не более одной трети от емкости, если употреблять его в неразведенном виде.

Употребление алкоголя в церковные праздники

Церковь не запрещает пить немного кагора во время празднования. Во время Великого Поста особым днем, к примеру, является четверг Страстной недели (в 2019 проходит с 22 по 27 апреля включительно). Хотя этот день не выпадает на выходной, алкоголь в ограниченных количествах не воспрещен. До Пасхи существует еще два праздничных дня, во время которых можно налить себе немного вина. Это Вербное воскресенье и Благовещение.

Также читайте: Подставка для пасхального яйца в виде цветка, из соленого теста

Вербное воскресенье и так выпадает на разрешенный воскресный день, его дата в 2019 году – 21 апреля. В этот день допускается собраться всей семьей за столом, но при этом нельзя нарушать Пост, а также злоупотреблять спиртными напитками. Священнослужители рекомендуют в Вербное воскресенье следовать общим правилам, принятым на все время Великого поста:

  • пить не более одного бокала вина на одного человека;
  • не позволять себе опьянеть;
  • употреблять алкоголь не в целях увеселения;
  • разбавлять спиртной напиток водой в пропорции как минимум 1 к 1, а лучше 1 к 3.
Факт!

Дата Вербного воскресенья зависит от Пасхи, его проводят традиционно за неделю до этого праздника.

А вот последняя церковная дата, Благовещение, имеет фиксированные временные рамки. Независимо от того, когда начинается и заканчивается Великий Пост, Благовещение всегда отмечается 7 апреля. В апреле 2019 года этот день выпадает на воскресенье, поэтому дополнительного «разрешенного дня» фактически нет.

Вино на Пасху

Великий Пост заканчивается с приходом Пасхи. Так как спадают ограничения в еде и напитках, религиозные люди отмечают светлый день с использованием и вина, а также других спиртных напитков.

Священнослужители советуют не злоупотреблять. Есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать, чтобы не дать своему разуму затуманиться на Пасху:

  • есть и пить можно любые блюда и напитки, но таким образом, чтобы не дойти до обжорства или пьянства;
  • пить вино следует столько, чтобы голова не успела «поплыть», и человек все еще контролировал себя;
  • если отмечающий знает, что он слишком склонен к опьянению или же ведет себя буйно, если употребляет алкоголь, от него следует и вовсе отказаться;
  • людям, некогда страдавшим от алкоголизма, также следует воздержаться от вина.

В Пасху можно употреблять не только кагор. Можно пить любые спиртные напитки в неразбавленном виде, соблюдая лишь необходимую умеренность.

Важно!

Употребление напитков в день Пасхи должно быть направлено на благо празднику. Желательно делать тосты в честь торжества.

Календарь допустимых дней

Чтобы не перепутать, когда можно пить вино в Великий пост 2019, рекомендуется использовать календарь. В нем учтены воскресные дни, в которые всегда допустимо в небольшом количестве употреблять кагор, а также определенные церковные праздники.

Итак, разрешенные дни:

  • 17 марта;
  • 24 марта;
  • 31 марта;
  • 7 апреля, Благовещение;
  • 14 апреля.
  • 21 апреля, Вербное воскресенье;
  • 25 апреля, Четверг Страстной Седмиц
Обратите внимание!

Речь идет именно о красном вине, желательно о кагоре. Другие напитки с содержанием этанола запрещены.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта Праздник для тебя

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты