Меню

Рождество 0 29.12.2013

Меню на Рождество

Без имеnnnnни-1

Рождество — прекрасный, светлый христианский праздник, который всегда особенно ждали на Руси. Отмечали его всегда широко и весело: народные гулянья, гадания, колядки и пышные застолья. Оно и понятно, ведь Рождеству предшествует 40 — дневный пост, во время которого надлежит отказаться от пищи скоромной и от празднеств.

Чтобы весь год был удачным и сытным, Рождественский стол должен быть богатым. Стол покрывают белой скатертью, олицетворяющей собой чистоту души и тела. Традиционно на стол выставляются 12 блюд. Поэтому продумать меню на Рождество нужно заранее. В качестве обрядового блюда на Рождество, на столе обязательно должны присутствовать кутья (рецепты кутьи, Вы найдете здесь) и узвар ( компот из сухофруктов ).В некоторых семьях в кутью добавляют сливки или сметану, тем самым особенно подчёркивая окончание поста. На Руси главными блюдами на Рождественском столе были мясо, гусь и пирог с мясной начинкой (кулебяка). К празднику всегда забивали скот, коптили окорока, готовили домашние колбаски.

Что приготовить на Рождество

Гусь Рождественский

Подготовленного гуся присолить, обмазать майонезом и оставить в холодильнике на 30 минут.

В готовую гречку ( варить 1:3 ) добавить 3 столовые ложки сметаны, нарезанные кубиками яблоки ( 1 — 2 шт.),посолить, поперчить и перемешать.

Начинку уложить ложкой в гуся, зашить и ножки связать шпагатом. Поместить в духовку нагретую до 200 с.
Рядом с гусём в форму положить 2 — 3 дольки лимона, 2 — 3 целых яблочка и по желанию веточку розмарина. Накрыть фольгой и запекать 2 часа, периодически поливая жиром.

rozhdestvenskiy-gus

День Рождества Христова издавна почитался нашими предками, поэтому и на столе всегда обязательно должно было быть изобилие блюд. Помимо основных традиционных блюд, кутьи, узвара и гуся, к Рождественскому столу принято подавать заливное (холодец), зайчатину в горшочках, поросёнка, пареную тыкву, икру красную или чёрную, соленья. Очень популярным блюдом на Рождество была кулебяка с рыбной или мясной начинкой. Кулебяка на Рождественском столе приветствовалась в каждой христианской семье. Готовить её несложно.

Кулебяка

На раскатанное дрожжевое тесто выкладывают мясной или рыбный фарш, края соединяют швом и запекают в духовке.
Некоторые хозяйки добавляют в фарш рубленые вареные яйца, рис, грибы.

00049672

Не меньшей популярностью пользовались пирожки с мясом, творогом и капустой. Сладкие пироги редко присутствовали на Рождественском столе, так как сахар в те времена был дорогим удовольствием. Но вот медовые пряники шли нарасхват.

Как уже упоминалось, на Рождественском столе должно присутствовать 12 блюд. Помимо основных блюд на Рождество, описанных выше, особенных предписаний к общему Рождественскому меню не существовало.

Меню на Рождество

— кутья с орехами, сливками или сметаной.
— Узвар из сушёных яблок и груш.
— Гусь запечённый с яблоками ( см. рецепт выше ).
— заливное из мяса и говяжьих ножек.
— борщ с мясом.
— салат » сельдь в шубе «.
— салат «оливье».
— картофель вареный с укропом и сливочным маслом.
— кулебяка с фаршем из судака ( можно купить готовый фарш в супермаркете ).
— ватрушки с творогом.
— котлеты куриные.
— грибы маринованные.
— В качестве аперитива красное вино » Кагор «, олицетворяющее кровь Христа.

Интересно знать, что едят и пьют на Рождество в разных странах

Французы предпочитают к Рождественскому столу устриц и тушёную в белом вине индейку. А так же паштет из гусиной печёнки и шампанское.

В Португалии популярна на праздничном столе сушёная солёная треска и сладкий портвейн.

В Люксембурге традиционно к столу подаются кровяные колбаски, фрукты и игристое вино.

В Финляндии — тушёный гусь и десерт из чернослива.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта Праздник для тебя

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты