Меню

Рецепты на Новый год 0 22.11.2018

Новогоднее меню 2019 — что должно быть на столе

Что готовить новое и интересное, и каким должно быть меню на Новый год 2019? Если вы еще находитесь в раздумьях, не теряйте времени зря: просто посмотрите нашу подборку блюд. Вкусные рецепты с фото помогут с приготовлением, поэтому не беспокойтесь — справится даже начинающий кулинар.

Рекомендации по приготовлению

Количество блюд напрямую зависит от того, с кем вы будете отмечать торжество. Не стоит переусердствовать с готовкой, если вы планируете провести романтический вечер с молодым человеком или будете отмечать в узком семейном кругу. Для веселой компании друзей придется постараться: тут дайте волю фантазии и рукам, готовить придется немало. Вот оптимальное меню, что должно быть на столе на компанию из 3-4 человек:

  • 2-3 салата;
  • 2 закуски;
  • 2 варианта горячих;
  • десерт.

Если в вашей компании 8-10 человек, приготовьте блюд в 2 раза больше, вам хватит на всех. Старайтесь не делать однообразные блюда, например, в качестве горячего запеките рыбу и курицу, для салатов берите разные продукты.

Идеи для украшения

С меню и количеством блюд вы определились, теперь продумайте сервировку стола. Возьмите скатерть и сервиз в золотой гамме, ведь наступает год Земляной Свиньи, а Кабан любит желтую расцветку. Заранее купите формочки для салата, они бывают разнообразными, но чаще всего встречаются круглые. В формочке салат выглядит аппетитно. Даже если в ингредиентах нет зелени, оливок и прочих мелочей, купите продукты, они будут служить для украшения блюд.

Салаты

Любое новогоднее меню 2019 содержит различные салаты. Они могут быть из курицы, говядины, рыбы — одним словом из того, что любите больше вы и ваши гости. Даже на второй и третий день салатики будут вкусными, уберите их в холодильник, закройте пленкой и с ними ничего не случится.

Рецепт салата Ностальгия

Наверное, каждый человек пробовал знаменитый салатик с грибами и крабовыми палочками. Блюдо получается сытным, а его внешний вид привлекает вниманию. Предлагаем уложить салатик слоями, он будет смотреться необыкновенно.

Состав:

  • 4 вареных яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • одна морковка;
  • 100 г варёного риса;
  • 2-3 ст.л. майонеза;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по желанию.

Как приготовить:

Нарежьте крабовые палочки. В другую чашку положите одно измельченное яйцо полностью и нарезанный белок от второго яйца.

Морковку красиво порежьте или натрите на крупной терке. Грибы порежьте пластиками. Налейте в сковороду масла, высыпьте грибы и измельченную морковку, обжаривайте в течение 8-10 минут.

На тарелку положите формовочное кольцо, а на его низ выложите рис. Укладывайте крупу плотно, приминая ложкой, чтобы салат обрел красивую круглую форму. Смажьте рис майонезным соусом.

Второй слой будет из крабовых палочек. Положите поверх риса палочки и вновь пройдитесь майонезом. После палочек уложите яичный и грибной слои. Промажьте майонезом каждый слой. Украсьте салат оставшимся натертым на терке желтком. Если у вас есть веточки укропа, дополните им блюдо.

Внимание!

Заменить шампиньоны в рецепте можно на вешенки, белые грибы или опята.

С маринованными грибами и курицей

На новогодний стол 2019 поставьте салат с маринованными грибочками. Если грибов не оказалось в холодильнике, замените их маринованными огурцами. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 человека, при желании можете увеличить количество продуктов.

Состав:

  • 200 г отварной курицы;
  • 200 г сыра;
  • 8 вареных перепелиных яиц;
  • 2 небольшие картофелины;
  • луковица:
  • зубок чеснока;
  • маленькая морковка;
  • 200 г майонеза;
  • черный перец и соль.

Как приготовить:

Сразу окуните луковицу в горячую воду, чтобы убрать горечь во вкусе. Затем овощ нарежьте мелким кубиком, пока отставьте в сторону.

Отварите картошку до готовности, почистите и натрите на крупной терке. Положите картофель в салатник, посолите, смажьте майонезом. Добавьте перца и выдавленный зубчик чеснока.

Уложите на картошку маринованные грибы, порезанные ломтиками, а сразу поверх грибов положите порезанное куриное филе, промажьте майонезным соусом.

Морковку отварите до готовности, очистите от кожуры. Потрите овощ на крупной терке, положите сверху куриного мяса и промажьте майонезным слоем.

Лук и потертый сыр положите в последнюю очередь. Украсьте салатик перепелиными яйцами. Порежьте яйцо на 2 половинки и положите срезом вниз. Разложите яйца по бокам салата.

Внимание!

Если вы не любите майонез, заправьте салат сметаной. Для пикантности добавьте немного горчицы.

С копчёностями и сыром

На скорую руку можно быстро сварганить салат из сподручных ингредиентов. Возьмите копченое мясо, оно придаст блюду приятный аромат. Подойдет копченая курица, карбонад.

Состав:

  • 200 г копченой курицы;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 2 помидора;
  • зубчик чеснока;
  • 7-8 шампиньонов свежих;
  • головка репчатого лука;
  • майонез для заправки.

Как приготовить:

Шампиньоны помойте, обсушите салфетками, а затем нарежьте мелким кубиком. Лук измельчите ножом. Нагрейте в сковородке масла, закиньте туда лук с грибами и обжаривайте до золотистости, не менее 5-8 минут. Затем дайте остыть грибам, переложите в глубокую чашку.

Куриное мясо очистите от шкурки, затем нарежьте средним кубиком, добавьте курицу к грибам. Выдавите чеснок.

Сыр натрите на мелкой терке, а томаты нарежьте мелким кубиком. Смешайте ингредиенты с другими составляющими. Заправьте салат майонезом, обязательно посолите.

Украсьте блюдо веточками свежей зелени и подавайте к праздничному столу.

«Загадка»

Особенной популярностью на Новый 2019 год пользуются легкие салаты. Помимо несложного приготовления, блюдо получается необычным, но очень нежным. Времени на готовку уйдет не больше 10 минут.

Состав:

  • банка красной фасоли;
  • 100 г копченой колбасы;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 100 г сухариков;
  • 3-4 ст.л. майонеза.

Как приготовить:

Фасоль достаньте из банки, переложите на дуршлаг и промойте от соуса под холодной водой. Дождитесь, пока вода стечет до конца, затем переложите фасоль в большую миску.

Колбасу и сыр нарежьте мелким кубиком, смешайте с фасолью.

Высыпьте в салатник сухари, заправьте майонезным соусом и хорошо перемешайте. Подавайте салат к столу сразу, чтобы сухарики не успели размокнуть от майонеза.

Внимание!

Замените фасоль на консервированную кукурузу, будет вкусно.

Цезарь с семгой

Ну какой же праздник без рыбного салата? Для разнообразия сделайте разные блюда, ваши гости оценят такую заботу по достоинству. Для салатика подойдет любая красная рыба: форель, семга, лосось, кета, горбуша. Обратите внимание, что рыбка должна быть малосольная.

Состав:

  • 150 г филейной части лосося;
  • помидоры Черри;
  • 100 г сыра «пармезан»;
  • пучок салатных листьев;
  • 100 г белых сухарей;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • один яичный желток;
  • ст.л. горчицы.

Как приготовить:

Овощи промойте, положите на сухое полотенце. Когда они высохнут, салатные листья нарвите в чашку, а томаты нарежьте на 2-4 дольки.

Сухарики из белого хлеба можете сделать сами. Возьмите 3-4 кусочка батона, нарежьте средним кубиком и поджарьте их на масле до румяности.

Лосось отделите от кожицы. Нарежьте рыбку крупными брусочками, не мельчите. Положите рыбку на отдельную тарелку. Пармезан натрите на мелкой терке.

Смешайте салатный соус. Возьмите сметану, прибавьте к ней горчицу и яичный желток. С помощью венчика размешайте массу до однородности.

Салат выложите в порционные тарелки. Для начала положите на тарелку салатные листья, добавьте к ним помидоры. Распределите рыбку равномерно по тарелке, посыпьте сухариками, а сверху сделайте сырную шапку. В центр и по бокам салата налейте соус тонкой струей. Цезарь с лососем готов, приятного аппетита!

Закуски

Под алкогольные или прохладительные напитки отлично подходят закуски. Когда гости уже отведают горячее с салатами, то фаршированные тарталетки или канапе с рыбой будут очень кстати. На выбор сделайте 2-3 закуски, и ваш праздничный стол будет выглядеть богато.

Печеночный паштет

Этот рецепт настоящая находка. Выбирайте любую печёнку по желанию: подойдет говяжья, утиная, куриная. На приготовление уходит 40-50 минут.

Состав:

  • 500-600 г печени;
  • луковица;
  • морковь;
  • специи, соль;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень для украшения.

Как приготовить:

Печенку промойте под водой, счистите пленку. Положите в несоленую воду и варите на среднем огне 30 минут.

Почистите лук с морковкой, морковь измельчите на терке, а луковицу порежьте мелко ножом. Разогрейте масло в сковородке, переложите в нее подготовленные овощи и обжаривайте до зарумянивания.

Отваренную печенку порежьте некрупными кусочками. Возьмите мясорубку или блендер, измельчите печенку до однородной массы. Постепенно в массу добавляйте обжаренные овощи, продолжайте перемалывать. Добавьте в паштет специи с солью.

Возьмите пищевую пленку и выложите массу, разровняйте ее. Подтаявшее сливочное масло размажьте по паштету. Аккуратно начинайте сворачивать рулет. Когда свернете, зафиксируйте края, затем уберите блюдо в холодильник, чтобы паштет застыл как следует.

Можете пробовать закуску уже через 2-3 часа. Нарежьте рулетик колечками толщиной по 1-2 см, положите рядом веточки петрушки.

На заметку!

Чтобы печень в процессе варки напиталась вкусом, добавьте в кастрюлю с водой лавровый лист и черный перец горошком.

Тарталетки с курицей и грибами

Отличным вариантом закуски являются маленькие корзиночки с теста с различными начинками. Предлагаем сделать сырно-мясную начинку с добавлением грибов, получается просто пальчики оближешь! Запоминайте скорее рецепт и приступайте к готовке.

Состав:

  • 10-12 тарталеток из песочного теста;
  • 5-6 шампиньонов;
  • маленькая головка лука;
  • масло растительное для обжаривания;
  • отварное куриное филе;
  • 50-60 г твёрдого сыра;
  • 50 г майонеза.

Как приготовить:

Для начала помойте грибы, нарежьте мелким кубиком и переложите на горячую сковородку с маслом. Жарьте 2-3 минуты, затем добавьте к грибам измельченный лук, помешайте, продолжайте обжаривать еще 5-6 минут. Дождитесь пока смесь остынет и переложите ее на отдельную тарелочку.

Вареную курицу нарежьте некрупными кусочками. Возьмите тарталетку, на ее дно выложите куриное филе, добавьте специи по вкусу и смажьте немного майонезом. Низ тарталетки смазывать не нужно, иначе тесто отсыреет.

После курицы уложите слой грибов с луком, вновь пройдитесь майонезным соусом. Натрите на мелкой терке сыр и уложите его шапкой поверх грибов. Вот такое красивое угощение получилось, выложите тарталетки на большое плоское блюдо и ставьте на стол.

На заметку!

Не берите для фарширования тарталетки из вафель. Они быстро размокают от майонеза.

Канапе с семгой

В качестве рыбной закуски сделайте канапе из красной рыбки. Готовить ничего не придется, нужно только собрать, и блюдо уже готово. В рецепте мы предлагаем использовать ржаные хлебцы, но вы можете взять черный хлеб или поджаренный батон.

Состав:

  • 4-5 ржаных хлебцев;
  • 100 г семги;
  • небольшой огурец;
  • горсть маслин без косточек;
  • пара веточек петрушки;
  • 40 г сливочного масла.

Как приготовить:

Хлебцы разрежьте пополам. Это будет основой канапе, поэтому кусочек должен быть небольшим. На хлебец намажьте сливочное масло.

Помойте огурец, снимите шкурку. Нарежьте овощ тонкими кружками, чуть-чуть посолите.

Рыбку разделайте на небольшие пластики толщиной по см, а длиной по 3-4 см. Пластики скрутите в трубочку и положите наверх оливку.

Возьмите шпажку и проденьте ее через оливку с рыбой, огурчик и хлебец. Вставляйте шпажку до самого конца хлебца, чтобы она хорошо держалась.

В оливку вставьте веточку пушистой петрушки, составьте канапе на тарелку и угощайте гостей.

Основные блюда

В центре новогоднего стола всегда стоит горячее. Если у вас собирается много гостей, можно приготовить сразу несколько горячих блюд на выбор. Гости обязательно оценят такой подход и придут в полный восторг.

Рецепт курицы, фаршированной блинами

Любите удивительные рецепты для праздничного стола? Тогда возьмите на заметку необычный способ приготовления курицы. Необычен он тем, что фаршировать тушку нужно блинами с мясом. Получается и закуска, и основное блюдо, поэтому время на приготовление сэкономите точно.

Состав:

  • тушка курицы – 1,5-2 кг;
  • говяжий фарш – 400-450 г;
  • блинчики – 10-12 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • майонез — 1,5-2 ст.л.;
  • для украшения пучок зелень, горсть калины.

Как приготовить:

Курицу промойте, обсушите полотенцем. Снимите с тушки кожицу, а затем положите на спинку и грудку надрежьте, чтобы тушку уложить. Шкурку полностью не снимайте, просто отделите ее от мяса: она еще понадобится во время фарширования. Если ножки плохо ложатся, надломите суставы.

Соленые огурцы нарежьте мелким кубиком, затем смешайте с говяжьим фаршем и майонезом. Солить смесь не нужно.

Возьмите блинчик, положите его на ровную поверхность стола и выложите начинку с чашки. Скатайте блин в рулетик или конверт. Таким образом, нафаршируйте все блинчики.

Рулетики сложите в курицу, а кожицу зашейте или закрепите зубочистками. Не набивайте тушку сильно туго, иначе в процессе жарки швы могут лопнуть.

Противень застелите пергаментом, а курицы оберните фольгой. Запекайте тушку при температуре 180-200 градусов в течение часа. За 20 минут до окончания готовки, фольгу разверните, чтобы шкурка зажарилась как следует.

Пожаренную курочку выложите на большое блюдо, посыпьте ягодами и выложите на тарелку зелень.

Внимание!

Поливайте курицу образовавшимся жиром в фольге, тогда она зарумянится еще больше.

Курица с беконом и грибами

В отличие от традиционно пожаренной курицы хотим предложить вашему вниманию новый рецепт, мясо будет таким сочным и мягким, кусочки прямо сами тают во рту. Тушку берите небольшого размера, чтобы она равномерно пропеклась. На приготовление уходит 1,5 часа.

Состав:

  • курица — 1 шт.;
  • банка консервированных шампиньонов;
  • 100 г бекона;
  • масло для жарки;
  • специи, соль.

Как приготовить:

Тушку промойте под водой, удалите потроха. Просушите мясо. Бекон нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Длину ломтика не делайте слишком большой, буквально 2-3 см.

Возьмите тушку и вставьте ломтики бекона между шкуркой и мясом. Проделывайте это очень аккуратно, шкурка не должна надорваться, иначе вес сок будет вытекать.

На сковородку налейте масла, разогрейте. Положите в масло цельные грибы, обжаривайте до золотистой шкурки. Когда грибы остынут, переложите их внутрь курицы и заколите отверстие зубочистками. Если зубочисток нет, зашейте отверстие нитками.

Раскалите духовой шкаф до 180 градусов, установите противень с курицей минимум на час. Когда шкурка станет золотиться, полейте ее выделяющимся соком сверху, оставьте еще потомиться птицу на 5-10 минут.

На блюдо выложите курицу, выньте грибы и разложите их по бокам тарелки. На гарнир сварите картофель, посыпьте рубленым укропом.

Скумбрия с морковкой и луком

Любите рыбные блюда? Тогда нафаршируйте рыбку овощами. Ниже приведен пример приготовления скумбрии, но по своему вкусу можете взять горбушу, кету или любую другую рыбку. Количество рыбок берите в зависимости от гостей, одну тушку хватит на троих-четверых.

Состав:

  • одна крупная скумбрия;
  • растительное масло для жарки;
  • головка лука;
  • морковь;
  • лимон и петрушка для украшения;
  • специи и морская соль.

Как приготовить:

Скумбрию очень легко чистить, чешуи на ней нет, поэтому выпотрошите с рыбы кишки. Не забудьте вытащить жабры, иначе мясо будет горчить. Голову и плавники можете не срезать. Положите рыбу на доску, натрите специями с солью.

Морковь с луком очистите от кожуры. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте овощи до золотистого оттенка.

Возьмите тушку и начините ее обжаренными овощами. Чтобы начинка не выпадала, зафиксируйте шкурку зубочистками или зашейте нитками. Смажьте противень маслом, положите на него рыбу. Запекайте в духовке при 180 градусов в течение 20 минут.

Когда время пройдет, доставайте рыбу, а по хребту сделайте горизонтальные надрезы небольшой глубины, вставьте в надрезы дольки лимона. По бокам положите оставшиеся лимонные дольки и веточки петрушки.

Внимание!

Чтобы рыба в духовке не подгорала, в конце приготовления поместите в духовой шкаф противень с водой.

Десерты

В завершении празднования всегда принято подавать десерты. Сразите домочадцев наповал, сделайте что-нибудь новое, нестандартное, например, домашнее мороженое. Если вы любите больше стряпать, тогда испеките печенье или сделайте своими руками торт.

Тирамису

Любите пробовать новое и необычное? Тогда побалуйте домочадцев изысканным десертом, который подают в ресторанах и кафе. Вкус у торта получается таким нежным, что во рту просто тает. Готовить Тирамису совсем несложно, главное — взять хороший миксер, чтобы взбить плотный крем. В остальном трудностей не возникает.

Состав:

  • 10 яичных белков;
  • стакан сахарной пудры;
  • кружка кофе крепкого;
  • 500 г печенья «Савоярди»;
  • какао для посыпки;
  • листики мяты и свежая малина для украшения;
  • 400 г сыра «Маскарпоне».

Как приготовить. 

Половина успеха приготовления зависит от крема. Возьмите белки и начните их взбивать, сначала без добавления сахара. Затем примешивайте по ст.л. сахара к белковой массе, пока не высыпьте, таким образом, весь стакан. Пена должна получиться густой: пики плотные и не опадают.

Маскарпоне заранее достаньте из холодильника, чтобы масса стала комнатной температуры. Понемногу вмешивайте сыр в белковую массу. Теперь крем готов.

Тирамису можно выкладывать в креманки или большую чашку. Возьмите ту посуду, какая вам больше подходит. Печеньки обмокните в кофе и выложите в один ряд. Промажьте кремом. Затем на крем уложите второй ряд печенья, смоченного в крепком кофе. Нанесите наверх остатки крема, разровняйте. Посыпьте Тирамису какао-порошком через мелкое сито и поставьте охлаждаться в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.

Подавайте Тирамису с листиками мяты и с ягодами. Приятного аппетита!

Домашнее мороженое

Сделайте десерт не только вкусным, но и полезным, приготовьте своей семье домашний торт-мороженое. Лакомство выглядит очень эффектно, поскольку будет состоять из нескольких слоев. По желанию можете дополнять десерт различными топпингами, посыпками, стружкой.

Состав:

  • 600-700 мл домашнего йогурта без добавок;
  • 100 г клубники;
  • 100 г голубики;
  • 2 банана;
  • 100 мл сиропа;
  • горсть малины для украшения.

Как приготовить:

Йогурт условно разделите на 3 равных части. Каждая часть — это новый слой. Первую часть смешайте с бананом в блендере. Чтобы добавить сладости, прилейте немного сиропа.

Полученную массу залейте в глубокий пластиковый контейнер с ровным дном. Положите его в морозилку, пусть мороженое постоит 1 час.

Когда пройдет время, смешайте вторую часть йогурта с голубикой. Залейте слоем поверх замороженного, разровняйте ложкой. Вновь поставьте контейнер в морозильный отсек и выждите 20-30 минут.

Последним слоем будет клубничная часть. Взбейте в блендере остатки йогурта с клубникой, добавьте сироп и поставьте контейнер в заморозку.

Лакомство будет застывать еще 2-3 часа. Перед подачей разрежьте торт по кусочкам, положите на тарелки, а сверху посыпьте ягодами малины. Приятного аппетита!

На заметку!

Чтобы мороженое было легче отделять от контейнера, постелите на дно полиэтиленовую пленку.

Рецепт печенья «Снеговичок»

В качестве сувенира или десерта к чаепитию постряпайте новогоднее печенье. На приготовление уходит 2-2,5 часа, но результат ваших трудов съедается так быстро, что вы глазом не успеете моргнуть. Запаситесь кондитерскими маркерами, потому что печеньки нужно будет разрисовывать.

Состав:

  • 3 яйца;
  • 300 г сахарной пудры;
  • пищевые красители красного, желтого, оранжевого цветов;
  • кондитерские маркеры;
  • 75 г сахарного песка;
  • 50 г масла сливочного;
  • 40 мл сливок;
  • 2 г соды;
  • стакан муки;
  • ч.л. молотого имбиря.

Как приготовить:

На бумаге сделайте рисунок-заготовку желаемого снеговика. Сделайте для удобства его разметку в см.

Сливочное масло растопите на водяной бане, затем влейте в него сливки, вмешайте сахарный песок. Разбейте в массу одно яйцо, добавьте муки, имбиря и соду. У вас получится довольно густое тесто. Положите его в пищевую пленку, а затем поместите на полчаса в холодильник.

Когда тесто немного настоится, разделите его на несколько частей, чтобы с ним было удобно работать. Раскатайте каждую часть до толщины в 1 см, сделайте по 2-4 снеговика (вырезайте фигурки по своей заготовке). Всего у вас получится около 8-10 печенюшек.

На смазанный маслом противень разложите снеговиков, выпекайте печенье на протяжении 10 минут при температуре 180 градусов. Когда печенье остынет, нарисуйте на них карандашом контур снеговика.

В глубокой миске сделайте айсинг – белую сахарную глазурь. Для ее изготовления соедините белок от 2 яиц с сахарной пудрой. Крем должен быть густым. Переложите айсинг в кондитерский шприц и приступайте к рисованию. Сначала заполните белым цветом тело снеговика. Возьмите еще немного белой массы, добавьте красный и зеленые красители по отдельности. Сделайте шарф с шапкой. Нос будет оранжевым, а глаза и улыбку нарисуйте маркером.

Снеговиков положите в холодильник, чтобы крем получше застыл. Затем положите каждому гостю на тарелку по фигурке.

Позаботьтесь о праздновании грядущего торжества заранее: закупите продукты, составьте меню, продумайте развлекательную программу. При заблаговременной подготовке новогодняя ночь пройдет без лишней суеты, как по маслу, и все будут довольны: и вы, и приглашенные. С наступающими зимними праздниками и отличного времяпрепровождения!

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта Праздник для тебя

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты