Первый Спас связан с началом сбора меда, поэтому он и имеет название Медовый. Данный день считается не только православным праздником, но и днем пчеловодов. По приданию в этот день пчелы больше не несут меда в ульи, поэтому и разрешается начинать забор меда из сот. В связи с праздником проводятся разнообразные ярмарки, открываются медовые рынки. Рассмотрим, когда Медовый Спас в 2016 году, какого числа, а также основные традиции этого веселого и сладкого праздника.
Дата Медового Спаса в 2016 году
Медовый Спас отмечается 14 августа. Дата этого праздника не меняется каждый год. В этой году дата праздника выпала на воскресенье, поэтому в больших городах и маленьких селах пройдут ярмарки, народные гуляния и другие мероприятия, которые приурочены к этому дню. В этот день начинается и Успенский пост, который продлится две недели.
Наверняка, многие хоть раз в жизни задумывались: «Почему Медовый Спас так называется?». Первый Спас называют Медовым или Маккавеем, так как это связано с началом сбора меда и мака. Также Медовый Спас называют Лакомкой, ведь для празднования этого дня готовится много угощений на основе меда.
Традиции Медового Спаса
Считается, что первый раз пробовать мед нового урожая необходимо именно в Медовый Спас. В тот момент, когда вы пробуете первую ложку нового урожая меда, необходимо загадать желание. Считается, что если вы всей душой мечтаете о том, что загадали, то желание обязательно сбудется.
Основным блюдом на праздничном столе тоже должен быть мед. Накануне праздника следует освятить мед в церкви. В этот день продукту приписываются практически волшебные свойства. Считается, что он может излечить тяжелые болезни, омолодить человека и даже помочь женщинам зачать ребенка. Помимо освящения меда, рекомендуется святить колодцы и другие водоемы.
После посещения церкви люди устраивают народные гуляния. Однако Медовый Спас – это еще и начало поста. Поэтому гуляния не должны быть слишком веселые, а крепкие напитки на них запрещаются. Вместо них чаще всего употребляется квас.
Перед праздником хозяйки готовили вкусные и ароматные блюда. В основе каждого из них обязательно должен быть мед. Популярностью в этот день пользовались различные булочки и другая выпечка, сладкие каши и медом и фруктами..
На Медовый Спас собирается не только мед, но и мак. Также традиционным символом праздника является целебный букет, который необходимо собрать заранее и освятить в церкви. В него должны входить маковые головы, календула и другие ароматные растения. После освящения букет необходимо хранить в доме до самой весны. Считается, что он защищает дом от горестей, а людей – от болезней и бед. С первыми лучами весеннего солнца этот букет выносят на улицу, чтобы рассеять мак на грядки. Сухие цветы молодые девушки вплетают в свои волосы. Данный обряд помогает сделать волосы более крепкими и густыми, а урожай – богатым.
После освящения медом угощают сирот, бедняков и нуждающихся. Также в этот день им принято оказывать помощь. Считается, что это помогает принести в дом счастье и радость.
В Медовый Спас принято купаться в реках и озерах, а также купать в них и домашнюю скотину. Вся вода в этот день священная, поэтому она помогает очистить тело и душу от грехов и пороков.
Приближается Медовый Спас 2016 года. Какого числа и основные традиции этого праздника мы рассмотрели. Но не забывайте, что в этот день важно собираться всей семьей и вместе ходить в церковь.
Смотрите также: «Яблочный Спас: традиции и обычаи«
Мед, освященный в церкви, на самом деле обладает целительной силой. Бабушка моя всегда старалась его освятить, весь год хранила и только им нас с братом лечила, когда мы заболевали.