
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить куриные бедра с картошкой в духовке. В данном рецепте используется молодой картофель, только не ранний. Особенность приготовления позволяет добиться удивительно вкусного сочетания – под хрустящей корочкой каждого картофельного кусочка, сохраняется нежная и мягкая структура. Блюдо достаточно калорийное и сытное. Картошка с курицей в духовке, рецепт с фото которой вы увидите ниже, готовиться быстро и подходит как для обыденного, так и для праздничного стола.
Куриные бедра в духовке с картошкой: рецепт с фото
Ингредиенты:
- молодой картофель – 1 кг.;
- куриные бедрышки – 4 шт.;
- приправа для курицы;
- соль;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Подготавливаем курятину. Моем, можно немного срезать жир, но не весь, он пригодиться для создания аппетитной корочки. Натираем с обеих сторон солью и приправами. Оставляем мариноваться на столе.
Совет: для данного блюда подойдут любые части курицы. Если вы выбираете более постные, тогда при запекании придётся расходовать больше подсолнечного масла. Можно использовать и целую курицу, разрезав ее на две половинки – грудку и спинку.
Пока мясо пропитывается специями, готовим картофель. Клубни чистим, хорошо промываем от кожуры. ЦЕЛЫМ кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль, лавровый лист и ставим на огонь.
Варим 7-10 минут. Сливаем воду. Высыпаем на разделочную доску. Противень, в котором будем запекать, смазываем подсолнечным маслом. Только теперь картофель разрезаем на крупные дольки. Для ориентира – клубни размером с кулак делятся на 4 части.
Высыпаем на противень, можно немного посыпать специями или смесью перцев, перемешиваем.
Теперь на картофельную подушку выкладываем промаринованное мясо.
Ставим блюдо запекаться в предварительно разогретую духовку. Режим – верхний нижний подогрев, температура 180 градусов. Время приготовления 90 минут.
Особенности приготовления: через 30 минут от начала запекания необходимо достать противень и аккуратно полить блюдо вытопившимся жиром, уделяя особое внимание кусочкам картофеля. Данную процедуру повторить еще через 30 минут.
После выключения духовки не доставайте сразу, пусть еще минут 40 постоит и настоится.
Молодая картошка с курицей в духовке – это очень вкусное и сытное блюдо. А пока наше блюдо настаивается можно приготовить салат из молодых овощей и зелени. Главное не заправлять его тяжелыми соусами, достаточно лимонного сока, или яблочного уксуса и растительного масла.
Приятного аппетита!
Татьяна
Из молодой картошки всегда получаются очень вкусные и полезные блюда. А если они с мясом – тем более. Представленный здесь рецепт можно спокойно использовать не только на праздники, но и на повседневку. Трудного в нем ничего нет, и в этом его ценность тоже. Можно сюда использовать не только бедра, но и другие части курицы, будет одинаково хорошо. Можно просто целую курицу разделать.
Яна
Очень вкусно получается. Делаю все точно так же, только не люблю приправу — натираю черным перцем курицу. И лаврушку не добавляю при варке картофеля.