Христианские праздники занимают особое место в жизни верующего. Крещение Господне – одно из главных событий. Для празднования в 2023 году важно знать, какого числа его принято отмечать.
Дата празднования Крещения Господня
Практически все праздники, которые есть в России и отмечаются христианами, прописываются в христианском календаре. Но есть и такие, с датой празднования которых ошибиться нельзя. Это Рождество и Крещение.
Данные праздники отмечаются каждый год в одну и туже дату. Какого числа отмечается Крещение господне в 2023 году? Дата праздника – 19 января. При этом дата не привязана к празднованию Пасхи или другому важному празднику христианского календаря.
Дата празднования связана с рождением Христа. Поэтому, чтобы не ошибиться с датой, нужно отсчитать 12 дней от Рождества Христова и получится 19 января.
Крещение – праздник, который позволяет верующему снять все грехи, выйти из воды и почувствовать полное освобождение от того, что тянуло за душу в течение года. История праздника уходит своими корнями в глубокое прошлое.
Читайте еще: Крещение Господне: когда набирать воду
История празднования Крещения
Как и любой другой праздник, который отмечается Русской православной церковью, Крещение имеет свою историю. Первое упоминание о нем относится к I веку нашей эры. Причиной появления праздника стала необходимость очищения от всего нечистого, что есть в душе человека.
Для того чтобы избавиться от всего нечистого, требуется окунуться в водоем три раза. Именно так и поступил Иисус Христос, который отправился на реку Иордан с целью избавления от грехов. Кроме того, Иисус Христос обратился к Иоану Предтече, который произвел обряд крещения.
Как только Иисус зашел в реку Иордан, небеса разверзлись, спустился голубь. Это святая птица, которую по верованиям христиан нельзя обижать. В понимании Библии, голубь, который спустился к Иисусу олицетворял Святой Дух.
После Иисус услышал голос Бога и перед ним появилась Святая Троица. В православии принято данный праздник называть Богоявлением, а в народе его называют Крещением.
В Крещение люди, подобно Иисусу Христу, окунаются в воду не менее 3 раз. Разница купания заключается только в том, что Иисус опускался в теплую реку Иордан, а русские люди выходят в морозную ночь и опускаются в прорубь в ледяную воду.
Читайте еще: Поздравления с Крещением в прозе
Как провести праздник согласно русским традициям
Учитывая, что праздник отмечается много веков подряд, у него сложились свои традиции, которым принято следовать неукоснительно. Из года в год праздник начинается с ночного бдения, а после в церквях проводятся утренние литургии. Все служители церкви облачаются в белые наряды.
Во время службы с церкви читаются молитвы, а также проводится таинство освещения воды. После того как прошла Крещенская ночь, любая вода, даже та, которая течет из водопроводного крана, становится святой. Верующие свято в это верят.
Чтобы праздник прошел с очищением души, нужно отправиться в ближайший храм, выстоять службу, помолиться, а после набрать святой воды.
Как правило, святая вода набирается христианами в пластиковую бутылку, где она и хранится в течение года. И через год вода не испортится. Поэтому ее можно употреблять как в пищу, так и для омовения. Объемы употребления воды не ограничены.
Праздник Крещение – семейный. Поэтому стоит отправляться на службу всей семьей, а после собраться за праздничным столом.
Обряд купания на Крещение
Для того чтобы очиститься от грехов, в ночь на Крещение к проруби выстраиваются огромные очереди. Старинный обычай настолько по душе верующим, что в очереди к проруби можно встретить огромное количество детей, женщин и стариков.
Для того чтобы таинство было соблюдено, в водоеме лед выпиливают в форме креста. Священнослужители проводят службу, после которой вода становится святой. Считается, что такая вода может исцелить даже от смертельных заболеваний.
Чтобы омовение прошло согласно обычаям, необходимо следовать правилам:
- раздеваться можно не полностью. Если речь идет о купании женщины, то она смело может опускаться в прорубь в купальнике;
- не стоит перед нырянием употреблять спиртные напитки;
- учитывая то, что вода в проруби ледяная, не стоит в нее опускаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- нужно прочесть молитву, перекреститься и опуститься в воду три раза.
Читайте еще: Когда купаются в проруби на Крещение
Соблюдая правила праздника, а также традиции, которые пришли из прошлого, человек может избавиться от грехов в ночь на Крещение.