Какого числа Вербное воскресенье в 2018 году у православных

Когда Вербное воскресенье у православных

Вербное воскресенье – православный праздник, который отмечается в честь возвращения Христа в Иерусалим. Это один из величайших праздников, когда от верующих ожидается смирение, прощение обид, разрешение всех конфликтов. Также в этот день не рекомендуется отказывать в подаянии нуждающимся. Рассмотрим, когда Вербное воскресенье в 2018 году у православных, основные традиции этого дня и значение вербы в православной вере.

 

Дата праздника

В этом году Вербное воскресенье будет праздноваться 1 апреля.

В этот праздник разрешается употребление блюд из рыбы, вина и виноградного сока. Однако народные гуляния не устраиваются. Единственным исключением являются театрализованные представления, которые имитируют въезд Христа в Иерусалим.

История

Христос приехал в Иерусалим, зная о том, что он станет искупительной жертвой и прольет кровь и каждого жителя земли. Встречали Спасителя по-настоящему царскими почестями. И если когда возвращались в Иерусалим цари и полководцы на конях и со свитой, то простой народ встречал их, размахивая пальмовыми ветвями. Также встретили и Христа, когда въехал в город не как царь земной, а как царь небесный. При этом он въехал в город верхом на осле, а не лошади. Это связано с тем, что осел является символом миролюбия и скромности.

Однако простой народ встретил Иисуса как настоящего царя, принеся с собой пальмовые ветки и славя его как царя. Именно поэтому в католической вере данный праздник и называется Пальмовым воскресеньем. После того как Христос прибыл в Иерусалим, началась самая тяжелая неделя его жизни, сопровождаемая гонениями и мучительной смертью. Христиане всего мира чтут последнюю неделю Христа на земле. В честь ее и возникла Страстная неделя, которая и завершает пост.

Верба была символом возрождения природы, жизненной силы и крепости. Поэтому в православной вере именно верба стала элементом празднования входа Иисуса в Иерусалим. И постепенно праздник стал называться Цветочным или Вербным воскресеньем.

Что делают на Вербное воскресенье в церкви

Что делают на Вербное воскресенье в церкви

В этот день не закатывается пиршеств, потому что все еще продолжается Великий пост. Но каждый православный человек обязан в этот день посетить церковь и выстоять праздничную службу. Особенностью этого дня является освящение веток вербы, которые будет служить оберегом от злых сил.

Традицией является поход в церковь всей семьей, ведь каждый человек должен унести домой освященную веточку вербы.

[good]Смотрите также: «Когда святить вербу, в субботу или воскресенье«.[/good]

Что символизирует верба в православии

Верба является символом пробуждения природы, рассвета жизни и победы над злыми силами. Именно поэтому верба постепенно перешла из языческих в православные символы.

Считается, что для очищения грехов, нужно сжечь освященную на Вербное воскресенье веточку, и посыпать голову этим пеплом. Делать это нужно в среду Страстной недели.

По народным поверьям верба приносит здоровье и молодость. Поэтому и принято хлестать детей и родных освященными ветками вербы. Считается, что такой ритуал принесет здоровье и силы. Хлестать друг друга нужно только символически. А женщины, которые мечтают забеременеть, нужно есть почти с освященной вербы.

Приближается Вербное воскресенье у православных 2018 года. Основная традиция Вербного воскресенья – воздержание от недобрых помыслов и сквернословия. Ведь именно в этот день каждый человек может очистить свою душу от греха.

[good]Смотрите также: «Приметы на Вербное воскресенье и заговоры«.[/good]

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Праздник для тебя
Добавить комментарий

  1. Татьяна Гончаренко

    Мне очень нравится вербное воскресенье. В церкви всегда царит необычайная атмосфера и священник рассказывает отрывки из писания, когда Иисус вошел в Иерусалим. Для меня этот праздник особенный, так как я неоднократно была в Иерусалиме и мне легко представить как Иисус вошел в город и как его встречали, так как со времен Христа некоторые части Иерусалима остались практически неизменными.

    Ответить