Когда Успение Пресвятой Богородицы в 2017 году

Когда Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы празднуется всеми христианами мира. Это один из наиболее значимых христианских праздников, который отмечается в память о дне, когда умерла Матерь Божья. Рассмотрим, когда Успение Пресвятой Богородицы в 2017 году, историю этого дня, его особенности в православной и католической вере.

 

Дата Успения Пресвятой Богородицы по новому стилю

Успение Пресвятой Богородицы приходится на 28 августа. Несмотря на то, что праздник отмечается именно в этот день, он имеет один день предпраздства и десять дней попраздства. Это означает, что за день до праздника в храмах уже проводятся богослужения, которые посвящены именно этому дню. Это касается и попраздства. Это девять дней после праздника, когда в церквях продолжают проводить богослужения, которые посвящены именно этому празднику.

Смотрите также: «Что нельзя делать в Успение Пресвятой Богородицы»

Успение Пресвятой Богородицы: история праздника


Успения Пресвятой Богородицы отмечается в память о смерти Матери Божьей. Данный праздник является последним великим православным праздником в году, и входит в двенадцать самых крупных и почитаемых праздников. Название праздника объясняется тем, что успение переводится с древнерусского как смерть.

После смерти Иисуса Христа Богородица очень скучала за ним. Она проводила практически все время, молясь на месте вознесения ее Сына. Неожиданно для Матери Божьей перед ней явился Гавриил, и сказал, что Богородица через три дня преставится к Господу.

Пресвятая Богородицы была чрезвычайно рада этой вести, ведь она скучала по Иисусу. Однако она хотела перед своей смертью успеть попрощаться с апостолами. Проблема было в том, что к тому моменту апостолы проповедовали христианство по всему миру. Поэтому Богородица молила Господа о том, чтобы он помог собрать всей апостолов. Господь услышал ее молитвы, поэтому в тот день, когда Богородица должна была преставиться к Господу, все апостолы собрались вокруг ее ложа. Однако апостол Фома до этого момента не успел вернуться.

Когда пришло ее время, посещение заполнит ослепительный свет, и Господь забрать ее душу. Тело же Матери Божьей осталось на ложе, но апостолам показалось, что она просто заснула.

Они похоронили тело Матери Божьей в гробницы, где до этого уже покоился ее муж Иосиф и родители. И только спустя три дня после погребения Пресвятой Богородицы в Иерусалим приехал Фома. Он был крайне расстроен, что не успел попрощаться с Божьей Матерью, поэтому попросил других апостолов показать ему могилу. Когда они пришли, то увидели, что гробница оказалась открытой. Тело Богородицы пропало, а на его месте лежала только плащаница, в которую оно было завернуто.

Апостолы крайне удивились пропаже тела Матери Божьей. Однако этим же вечером она явилась им в окружении ангелом, и сказала, что она останется с ними навсегда.

Поэтому этот праздник еще раз напоминает каждому христианину, что его цель на земле – это подготовка души к встрече с Господом. А все мирское и пустое может только отвлекать от стремления к вечной жизни. Поэтому жизнь и смерть Пресвятой Богородицы является ориентиром и примером для каждого человека.

Успение Пресвятой Богородицы: история праздника

Успение Пресвятой Богородицы: католический праздник

Католики отмечают Успение Богородицы 15 августа. Раньше праздник назывался в переводе на русский язык «переход на небо», а сейчас именуется «телесное возвышение на небо».

По католической вере после того, как Богородица вознеслась на небо, она предстала перед Христом как Царица, и приняла покровительство над всем человечеством, защищая его перед Господом. Во многих католических странах этот день является одним из наиболее важных праздников в году. В связи с этим праздников день является даже официальным выходным.

Поэтому в связи с этим праздником каждый верующий католик обязательно посещает церковь, чтобы послушать праздничную службу. В этот день принято приносить плоды первого урожая в дар часовням, чтобы поблагодарить Богородицу за ее покровительство над каждым человеком на земле. В этот день католики украшают свои дома луговыми цветами и травами. В маленьких поселках и крупных городах происходят театральные действия и постановки, которые славят жизнь и вознесение Богородицы.

Приближается Успение Пресвятой Богородицы в 2017 году. Во всем мире этот праздник – один из наиболее важных для христиан. Ведь он прославляет жизнь и смерть Божьей Матери. Праздник дает возможность задуматься о том, что смерть человека является лишь переходом в другой мир, где душа может соединиться с Господом.

Смотрите также: «Поздравления с Ореховым Спасом в стихах«

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Праздник для тебя
Добавить комментарий

Праздник для тебя